bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 54. Отходы особой ценности.

Настало время что-нибудь изобрести, вамне кажется?

Сегодня мы займемся утилизацией радиоактивных отходов.



В настоящее время в Литве происходит разборка и утилизация Игналинской АЭС, имевшей реакторами РБМК. Каждый реактор РБМК - это тысячи тонн графитового замедлителя, который в процессе разборки облучался нейтронами. В результате в толще графита образовалось большое количество изотопа C14, которы радиоактивен и имеет большой период полураспада. Бяда, короче...

Что тут можно сказать? Что тут можно придумать?

Вот мы придумаем и скажем.

Понимаете, ребята, графит - это углерод, углерод - это органические соединения, а органические соединения - это полимеры. А среди полимеров нас особенно интересует полиэтилен. В частности тем интересует, что используется в качестве радиационной защиты. То есть, мы можем в толщу полиэтилена поместить излучающий фрагмент, и сама толща полиэтилена будет нас защищать от радиации.

Не поняли?

Мы берем графит из реактора, превращаем его в низкомолекулярный полиэтилен и помещаем в толщу такого же полиэтилена, но обычного. И что - спросите вы. А то, отвечу я, что среди способов полимеризации полиэтилена есть такой, как радиационная полимеризация. Радиоактивный полиэтилен, сделанный из реакторного графита, полимеризуется сам по себе и полимеризует нормальный полиэтилен вокруг себя.

Вот куда радиация достает - там он и полимеризует, тем самым создавая вокруг себя оболочку радиационной защиты.

"Кирпич" радиоактивного полиэтилена, помещенный в массу низкомолекулярного полиэтилена, наращиват вокруг себя слой радиационной защиты. Сам по себе. И спустя какое-то время мы имеем кирпич, которы радиационно безопасен, водоустойчив, химически инертен, бионеразлагаем и еще и слегка тепленький...

Такими кирпичами можно выстилать дно резервуаров с водой, например, водохранилищ. Например, прудов - охладителей АЭС. Или емкости ГАЭС. С гарантией, что ничего абсолютно плохого не произойдет. А в случае ГАЭС подогрев от радиоактивного распада поможет избежать замерзания воды в холодных регионах... :)

Можно формировать водоупорные слои прямо в толще грунта, закачивая в скважины обычный полиэтилен и вдувая в его толщу полиэтилен радиоактивный. Со временем под действием радиации прочность такого полиэтилена будет только увеличиваться.

Наконец, добавив в обычный полиэтилен люминофор, можно делать "вечные лампочки", которые светятся пусть и не сильно - но тысячелетиями.

А еще в толщу такого полиэтилена можно "заворачивать" и иные отходы, причем не только радиоактивные (полиэтилен химически инертен ко многим веществам)...

Наконец, углерод-14 присутствует в природе постоянно, и в случае эрозии толщи радиоактивного полиэтилена со временем, его выделение в окружающую среду с очень низкой интенсивностью, в силу распространения естественным образом и перемешиванием с окружающей средой, не приведет ни к каким печальным последствиям.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments