Президент США Дональд Трамп озаботился защитой избирательных процессов в стране от кибератак. Об этом в ходе брифинга для журналистов рассказал официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.
Если вы не поняли, избирательная система США попала под сомнения. Она не считается более надежной. Она не вызывает доверия. Посколько выборы, права избирателя, сама избирательная идея являются альфой и омегой, основой и источником демократии, то в данном случае мы имеем нечто удивительное.
НЕДОВЕРИЕ К ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, К ЕЕ СПОСОБНОСТИ КОРРЕКТНО ФУНКЦИОНИРОВАТЬ И ДАВАТЬ ГАРАНТИРОВАННО ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - ЭТО КРАХ ИДЕОЛОГИИ, ЭТО КОНЕЦ ДЕМОКРАТИИ.
Сомневаясь в действенности избирательной системы, США тем самым подвергают сомнению - причем на уровне массового сознания - саму идею демократического управления государством.
И здесь нужно сказать две вещи.
Во-первых, сама система выборщиков в США вот уже много лет подвергается критике, как не соответствующая в полной мере принципам свободного волеизъявления народа. Ну просто потому, что в конечном счете судьба выборов оказывается в руках ограниченного круга лиц. А десять человек - во всех смыслах - это не десять миллионов человек.
Во-вторых, американцы, похоже, нашли наконец ту самую Великую Угрозу, тот самый Кошмар Кошмаров, который они так долго искали, и который им так нужен был, чтобы чувствовать себя истинными американцами. Идея компьютерного вторжения, причем компьютерного вторжения в сердце, так сказать, административной системы - это та самая Абсолютная Опасность, которая только и может превратить жизнь американца в один непрекращающийся праздник.
Не, ну хотят трястись - пусть трясутся...
В-третьих, угроза избирательной системе - это не только общественно-значимый концепт, это еще и контроль над избирателями. Тот самый абсолютный контроль, который позволяет регулировать доступ к кабинкам, который регламентирует счетные комиссии и так далее. По сути, власти в США добрались до самой сердцевины своей демократии, которая теперь уже не может считаться беспристрастной и объективной. Теперь в США не только используют ПиАр для формирования, считай, навязывания мнения избирателю, но и вдобавок смогут теперь, если навязывание не получилось, еще и манипулировать результатами голосования...
В-четвертых, тема "хакеров Путина", очевидно - настолько денежная в вышеприведенном смысле штука, что ее нужно было выдумать раньше.
Вообще говоря, эту тему пыталась продать плебсу Хиллари. Ну Трамп все же успел сделать это (по-настоящему) раньше...
Я так скажу по секрету, что на самом деле не нужно никаких комиссий. Достаточно просто заказать в фирме Циско линейку роутеров, заточенных специально под избирательную систему США. Ну там, параноидальное шифрование, разрешение доступа всего по нескольким ИП-адресам, только проводные соединения, ля-ля-тополя. И эти роутеры разместить (например под контролем ФБР) на избирательных участках. А компьютеры, задействованные в избирательном процессе, подключать в день выборов только через эти роутеры.
И все.
Гавно вопрос - пропатчить OpenVRT и залить в несколько тысяч железяк.
Вот только в этом случае тема "хакерской атаки" и "хакерского вмешательства" перестанет быть коммерческой франшизой и политическим аргументом, понимаете?
БАБКИ ХОТЯТ, КОРОЧЕ...
Journal information