bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

...А Юле не давать вообще ничего!

В продолжение предыдущей записи.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прокомментировала распространение вируса Petya в стране. В своем Facebook она отметила, что защититься поможет лишь смена власти.

Политик разместила в соцсети картинку с вопросом «Как уберечься от вируса Petya?» и написала: «Только полная перезагрузка власти спасет страну!»


Кто о чем, а вшивый о бане... Тема власти беспокоит Юленьку уже многие-многие годы. С кем она только не вступала в различные союзы, альянсы, деловые и политические отношения - начиная с Павла Лазаренко, и заканчивая вот теперь вот этим вот...

На что я обратил внимание?

Не успел ишо Федот
Шагу сделать от ворот,
А уж вороны слетелись
На Федотов огород!..


Не успел еще Петра Алексеевич, который не тот Петр Алексеевич, а этот Петр Алексеевич, довезти до Украины руку, прикасавшуюся к Дональду Трампу, так сразу же некто, в том числе и под предводительством Юлии Владимировны, тут же попытался устроить импичмент. А когда вдруг выяснилось, что метод, использованный при смещении Хрущева, в силу немножко другого времени и условий, не вполне работает - тут же вдруг появился загадочный вирус "Петя"... Ребят, а ведь вирус "Петя" не просто так называется - "Петя", и не просто так денежку вымогает, вам не кажется?

Подозрительно вовремя вирус "Петя" появился и начал вымогать деньги...

Знаете, вот сейчас по всему миру гуляет байка про всемогущих русских хакеров. Но что-то мне подсказывает, что в данном случае хакеры были вовсе не русские. И я вот прямо сейчас расскажу вам, почему.

Среди пострадавших на первых местах - правительственные учреждения Украины. Хотя казалось бы. Вот у американцев вызвало возмущение то, что Хиллари Клинтон пользовалась частным сервером. А как дела обстоят у нас?

Ребята, а у нас дела обстоят хреново.

Тут вот какая хрень. Некоторое время назад я имел возможность кое-что видеть, кое-что щупать и кое с кем разговаривать. Ну, мне показали, естественно, что хотели, но по прошлой памяти, по прошлым впечатлениям, удивительно совпавшим с показанным, я могу сделать некие выводы.

Дело в том, что госучреждения Украины закупают технику и софт не просто так, а с помощью тендеров. А тендеры проверяются КРУ, потом там еще какие-то комиссии, министерские и от Верховной Рады... В общем, каждый руководитель, который хочет руководить, а не на нарах чалиться, к тендерам относится ответственно. И так как тендерные процедуры известны, лица, принимающие решения, одни и те же... Ну, вы поняли.

Тендер в госучреждении не выиграет даже редкая птица, способная долететь до середины Днепра, ежели на то не будет начальственного благословения...

Поскольку узок круг этих людей, страшно далеки они от народа, и сидят они верхом на трубе, по которой течет не газ какой - а самые настоящие финансы, у нас возникает кое-что любопытное.

Понимаете, у каждого человека есть какие-то убеждения, какие-то представления, какие-то фишки, симпатии и так далее. И если человек может сделать то, что ему нравится, что соответствует его убеждениям и представлениям, и еще немного на этом заработать - то он будет это делать раз за разом. А это значит, что если в госучреждение всем закупается лицензионный Виндовс - то он и будет закупаться дальше. Раз в пару лет точно. Коней на переправе не меняют, а курицу, несущую золотые яйца, на бульон не пускают, потому что как бы это очевидно.

Таким образом, на Украине (страна маленькая, внутренний рынок крошечный) сложилась любопытная ситуация. Существует очень ограниченный набор компаний, работающих в сфере информационно-вычислительных вопросов, способных системным образом решить проблемы государственных учреждений. Существует некоторое (достаточно большое) количество фирм, маленьких, но богатых, через которые (путем их побед на тендерах) большие компании прогоняют свой товар. И поскольку больших компаний мало, и ассортимент товара у них один на всех и скудный, и посольку никто не будет рисковать на тендере с непроверенным или новым решением, если есть то, что купят с гарантией, да еще и цена хороша - мы имеем в системе информационного обеспечения государственных учреждений Украины чудовищный, не обусловленный реальными требованиями, консерватизм в выборе решений.

Короче - все работают с одни и тем же гавном, которое есть, и никто не хочет связываться с конфеткой, потому что надо сперва трудиться, потом доказывать-проталкивать и так далее, глядя все это время на проплывающие мимо килобаксы...

Можно сменить власть. Можно сменить гимн. Можно сменить флаг. Можно сменить название страны на Гондурас. Даже тендеры можно отменить. Но - Украина неспособна самостоятельно обеспечивать себя в области информационной безопасности. Рынок дохлый, конкуренция отсутствует, скорее имеет место быть кооперация, решения все от компании Майкрософт. Купил-продал, спишь довольный. Ни один прокурор не доебется, потому что а что еще предлагать? Цена не завышена? Качество фирменное американсое? Иди, прокурор, кури...

Вся вот это вот структура, возникшая из нищеты духа, коррупции, откатов и так далее - она порождает удивительную вещь. Все госучреждения Украины устроены с точки зрения информационной составляющей приблизительно одинаково.

Одинаковый виндовс. Одинаковые, купленные у одних и тех же поставщиков, антивирусы. Проприетарные. Некоторые из которых пора выкинуть, но деньги плочены, а амортизацию еще бухгалтерия не насчитала.

Ой, а как считается по тарифной сетке зарплата админам...

Короче. В Украине есть некоторое количество людей, которые точно знают, где имнно, что именно, и в большинстве случаев - как именно - устроено. И эти люди близки к правительству (естественно).

А тут хозяин в отъезде, импичмент не получается...

Ребятушки, да я зуб даю (тем более что они у меня гнилые), что вирус "Петя" был запущен с ведома, а возможно, и по команде, Юлии Владимировны сотоварищи.

Мотив есть? Есть. Возможность есть? Как показано выше - есть. Средства есть? Ой, ну не пытайтесь отрицать... И антивирусописатели, и ребята из Инкиба, и еще куча контор, занимающихся компьютерной безопасностью и потому всегда настроенных лояльно и патриотично, и даже деньги на заплатить умельцу из карманных расходов...

Все есть.

И тут выходит Юленька вся в белом и начинает брать власть...

Юленька, дорогая. Я понимаю, что вы вирус потом отключите, но нельзя же так палиться-то, а...

И кстати - много денег собрали?

Вот она, премьер-хакер всея Украины, способная взломать все от аппарата для голосования до серверов Демократической партии США, на рабочем месте:



ВЛАСТЬ БЕРЕТ.
Tags: it-mania, Круть несусветная, Мысли дилетанта, Се ля ви..., Теория заговора, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

  • О проблемах кинематографа

    Будучи изрядным киноманом, и наблюдая активность в соцсетях по поводу кинематографа, неожиданно пришел к пониманию того, что происходит в…

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments