bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Планов макронье...

Украинское правительство в случае потери транзита российского газа пересмотрит возможности национальной газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ топлива. Об этом в эфире «5 канала» заявила замминистра энергетики страны Наталья Бойко, передает РИА Новости.

Она отметила, что также очень интересна идея создания хаба по хранению газа из ЕС. При этом, по словам Бойко, Украине важно оставаться надежным транзитером для Европы.


Ык...



Тут вот в чем дело...

Понимаете, хаб по хранению газа - это хорошо. В теории. Как абстракция. Но как только дойдет до конкретки, встанут следующие вопросики...



Первое. Такой хаб - это хранение. Хранение материальных ценностей. То есть - газа в огромных объемах. Соответственно, у нас сразу встает вопрос о надежности хранения, понимаете? Есть ведь разница между Сосьете Женераль и Приватом - так и тут. Можно хранить газ в хранилище на своей территории. А можно в Украине...

Второе. Газ - это энергетика, энергетика - это стратегическая штука. Непосредственно связанная с безопасностью. Насколько разумно хранить стратегические запасы в чужой стране? Тем более, что можно строить хранилища в своей, это даст рабочие места и оживит промышленность, попутно решив в том числе и социальные проблемы, коих в ЕС хватает...

Третье. Безопасность вкладов. Пока что ситуацию на Украине трудно назвать стабильной. Представим себе, что некая радикальная группа хочет повлиять на украинское правительство. С целью чего взрывает трубопроводы, соединяющие "хаб" с владельцем содержимого. И не надо говорить мне про надуманность сценария - история с донбасским углем еще не выветрилась из памяти. Да, там не взрывали пути, но и тут могут просто блокировать любой из пунктов газораспределения, покрутить вентиль. А пока вентиль закручивается - построить баррикаду... А оно ЕС надо - такие сценарии?

Четвертое. Хаб реализуется посредством транспорта по ГТС. А ГТС - это насосные станции. А поскольку после распада СССР никто эти насосные станции не модернизировал - они все еще жрут газ. Так называемый технологический. И жрут его МНОГО. А кто ж даст на сожжение свой газ-то, а?

В общем, идея-то хорошая... Да боюсь, сперва надо радикалов разогнать, потом экономическую ситуацию в стране выправить, потом модернизировать таки насосные станции ГТС, попутно подлатав уже завершающие ресурс трубы, обновив хранилища...

Что-то мне подсказывает, что к моменту, пока ГТС Украины будет готова выступить в качестве хаба - необходимые объемы хранения будут в ЕС построены и введены в эксплуатацию.

Хотя бы тем же Газпромом, между прочим...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • А вот вам поржать

  • Спатоньки...

    Из интересного. Посмотрел интеервью Нарышкина Соловьеву. Опробовал консервацию с пивом. Из предсказуемого. Раз. Два. В общем, все развивается…

  • Взаимоисключающая информация

    Вчера я говорил, что будет интересно. И таки да. Пришла взаимоисключающая информация. Раз и два. Почему взаимоисключающая? Давайте…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments