bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О практичности хорошей теории, и непрактичности плохой - 2



Продолжим, что ли...

В прошлой части мы говорили о двух важных вещах. Первое - мы указывали на вторичность национализма и национал-социализма, на его обусловленность от внешних причин и процессов. Вторая - мы говорили о разнице социальных ролей титульной и субтитульной нации, а также о разнице системы социальных паттернов, требующихся для исполнения социальных ролей титульной и субтитульной нации. Сегодня мы немного сосредоточимся на втором варианте. В иллюстративном, так сказать, аспекте.

Прежде всего, нужно понимать, что титульность и субтитульность не обладают свойствами хорошести и плохости. Большая часть человечества относится к субтитульным культурам. Более того, многие нации, бывшие титульными в прошлом, перешли на субтитульное существование. В каждой социальной роли есть свои плюсы и минусы.

Когда-то был Древий Рим, помните? Величайшая империя в истории человечества. А сейчас есть Италия, гораздо более знаменитая своей мафией, скандалами в Ватикане и... И пожалуй - это все про Италию. Ах да, там было несколько землятресений, но это к титульности итальянцев отношения не имеет уже. Из владыки мира жители "сапога" превратились в европейскую страну "второй линии". История есть, традиции есть, понты есть - нет ведущей политической роли даже в своем регионе. Эта ситуация в Италии продолжалась практически весь двадцатый век, и вы знаете? Итальянцы таки неплохо живут, надо сказать...

Франция. Здесь все свежо и пахнет краской. В Первой и в самом начале Второй Мировой войн Франция выступала субъектно, и после ВМВ эта субъектность сохранялась еще некоторое время. Ну, пока был Шарль де Голль. А потом Франция вошла в "семью европейских народов"... Французы тоже неплохо живут.

Немцы... С немцами сложнее. Тем более, что Европа сфокусирована на Германии. Как по памяти о двух мировых войнах, так и потому, что Германия - технологический и промышленный локомотив Европы. Потому германская политика испытывает сильное давление со стороны "родственников". Возникает ситуация, когда она с одной стороны, "член семьи", и с другой - вынуждена оказывать определенное противодействие, сопротивление. Трудно сказать, какая заслуга играет большую роль - субтитульность в контексте ЕС или сопротивление влияния этого самого ЕС, но в любом случае - Германия не является политической столицей Европы, не является титульной страной, немецкий народ не является титульной нацией, и живет таки неплохо.

Индия. Индия. Индия...



Когда-то - жемчужина Востока. Затем - британская колония. Потом появился Джавахарлал Неру и всех заджавахарлал... Индия получила самостоятельность. Но тут все очень-очень-очень интересно. Дело в том, что до британской оккупации Индия не была совсем единым государством, это было феодальное общество с сильной баронщмной (княжествами), и индийские раджи и магараджи охотно при каждом удобном случае выпускали друг другу кишки... То есть паттеры единой государственности в культурном тезаурусе там отсутствовали. И вот после того, как верхи перестали, а низам надоело, Индия начала формировать свою государственность... ...по европейскому образцу, оставшись, вместе с тем, страной Британского содружества!

Индусы перешли к активному заимствованию паттернов государственности у недавних "хозяев" - британцев, сохранив с ними отношения, и вместе с тем, не утеряв своего национального колорита.

С одной стороны, индусы стали титульной нацией, с другой - сохранили элементы субтитульности, в плане культурных заимствований, как минимум, в плане продолжения совместной с Британией политики по ряду вопросов. И даже до сих пор в британской армии существуют этнические подразделения (сикхи например) - сформированные по образцу тех туземных подразделений, которые Британская Корона держала в своих колониях.

Несмотря на то, что средние показатели уровня жизни в Индии отстают от европейских (и сильно), несмотря на кучу проблем с перенаселенностью и так далее - в Индии существует полноценное государство, работает государственный аппарат, и денег у Индии достаточно и на авианосцы, и на космическую программу, и они еще кино снимают (шутка). По сравнению с той жопой, в которой Индия могла бы оказаться сразу после ухода британцев и распада администрации - они живут очень неплохо, а по сравнению с Украиной - совсем замечательно.

Кстати, забегая вперед - индийский путь на самом деле, в контексте сказанного в прошлой части, является путеводной звездой и вдохновляющим примером для украинцев. Им есть у кого учиться, есть чему наследовать, вот только некоторые проблемы в области целеполагания и осмысленности отечественных концептов государственного строительства вносят свои коррективы...

То есть мы видим, что товарищам украинцам нечего обижаться, когда кто-то называет их субтитульной нацией. Дураки обижаются. А умные во-первых, пользуются преимуществами, во-вторых, компенсируют недостатки, и в-третьих, учатся. Учатся, учатся и учатся...



Тем более - есть у кого, и можно делать это практически бесплатно...

Я не буду долго рассусоливать высокими теориями. Я возьму быка за рога и начну сразу.

Нигде так государство не проявлено, как в своей внешней политике, ибо государство как субъект в своей внешней политике имеет дело с другими субъектами, которые тоже государства. Именно внешняя политика демонстрирует уровень развития государственных институтов. Да, внешняя политика базируется на внутренней, но она является оконечным индикатором всей деятельности государственного аппарата.

Государства не существуют в вакууме. У них есть соседи. И чем ближе эти соседи - тем интенсивнее межгосударственные взаимодействия. Политика каждого государства в значительной степени определяется и коррелирует с политикой непосредственного окружения. Если вы живете в Гондурасе - у вас будут одни стандарты политики, если в Зимбабве - другие. А если вы живете в Европе - у вас должны быть тутошние, европейские стандарты.

Не так давно Дутерте публично ругал американцев, и Ким Чен Ын тоже себе это позволяет. Но здесь нужно указать на два момента. Первый - Америка не ясляется соседом ни того, ни другого. Второй - ни Северная Корея, ни Гаити не претендуют на статус великих европейских стран... Мы живем в Европе. А в Европе свои всякие любопытные штучки. Европа - дело тонкое...

После двух мировых войн и одной Холодной Европа уяснила, по крайней мере теоретически, что размахивание кулаками, битие каблуками по трибунам и прочие папуасские жесты выражения собственного неодобрения контрагенту по коммуникации - не лучший метод. Получается больно и затратно. Европейская политика более, чем любая другая, базируется на протоколе. На сложной системе взаимных обязательств и претензий, сдержек и противовесов, компромиссов и умолчаний. И все это - это работа дипломатии, дипломатов. Потому как очень все близко, тесно, и много бухающего железа...

Это в Латинской Америке президент одной страны может позвонить по телефону президенту другой запросто. Просто заехать в гости. Чайку попить там, или кокаинчиком закинуться. И то - любой визит любого лидера любой страны Латинской Америки к соседу - обязательно сопровождается протокольными мероприятиями. Почему?

Потому что президент - это не человек. Не частное лицо. Президент олицетворяет нацию. Когда президент сходит с трапа самолета - это не он, это миллионы его сограждан сходят по этому трапу. И когда его приветствует почетный караул принимающей страны - он приветствует не человека, а страну. Это называется уважение. Дипломатический протокол в одном из своих аспектов - это способ выказать уважение, указать на серьезность обсуждаемых вопросов, выказать заинтересованность в их разрешении. В дипломатии вообще, и в европейской дипломатии в особенности никто просто так друг к другу в гости не бегает, ребята...

Это несерьезно потому что.

Президент любой страны должен помнить о том, что выказываемое ему уважение - это не уважение ему лично, это уважение стране. И выказываемое им лидерам других стран - это уважение не к конкретным лицам, это уважение к государствам и народам. И существует единственный способ корректно, понятно, точно и ясно выказать все это - соблюдение дипломатического протокола.

Дипломатический протокол как раз и возник в качестве универсального языка, которым государства общаются друг с другам в вопросах политики.

Я хочу сравнить две встречи двух лидеров государств с одним и тем же человеком, с лидером третьего государства. Первая встреча - это встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Вся из себя судьбоносная и замечательная...

Перед визитом главы одной страны в другую МИДы должны провести (это протокол) работу по согласованию. Принимающий президент должен выделить время, чтобы встретить, прибывающий - знать, что его встретят и на порог пустят. МИДы должны согласовать обсуждаемые вопросы, провести предварительную подготовку, обозначить позиции и так далее. Это делают дипломаты - такие совсем тихие незаметные чиновники, которых никто не знает в большинстве, скучные люди. Много скучных людей делает эту работу. И когда они делают свою работу хорошо - тогда президнт прибывает, у него там караул-шмараул, пресса-шмесса, кортеж-шмортеж и все прочие бубенцы. И вот эти бубенцы отзвенели, садятся двое президентов друг напротив друга, и начинают предметно, спокойно, аргументированно разговаривать и принимать решения.

О том, что к нему пребывает президент Украины, президент США узнал, когда самолет был уже над Атлантикой.

Вопрос о согласовании по линии МИД не стоит, вы понимаете? Ни один дипломат, даже американский, никогда не позволит себе забыть сообщить руководству о визите президента другой страны, потому что не посмотрят, что очкарик и Итон - пиздить будут грубо, вульгарно, брутально любыми попавшимися под руку тяжелыми предметами. Вот навалятся толпой, утащят в подсобку или сортир - и отведут душу...

МИД Украины не сделал нихуя вообще по своей компетенции. Пальцем не пошевелил. Вместо этого МИД Украины заплатил лоббистской компании, чтобы она на время выцепила Дональда Трампа в распоряжение Петра Порошенко... Еще раз повторяю - президент любой страны есть фигура статусная. Когда вы в рамках протокола с ним общаетесь - вы выказываете уважение стране, народу, и только в последнюю очередь - президенту как человеку. УВАЖЕНИЕ.

МИД Украины попытался купить президента США.

Ребята, вы понимаете, что в лице МИД Украины и президента Украины произошел наглый, циничный плевок в лицо Соединенных Штатов Америки? Даже не плевок, нет. Харкнули. Смачно так. Щедро. Обосрали. С ног до головы. Так это еще не все. Непосредственно перед визиом политтехнолог Порошенко заявил в прессе(!!!!!), что Петр Алексеевич будет "отбеливать" Дрональда Джона... Отбеливатель, бля...

Ребята, во времена Трумэна это был бы моментальныя ядерный удар.

Я понимаю, что укранский вопрос является во внутренней политике США аргументом. Я понимаю, что этот аргумент сейчас там сильный и действенный. Но никто и никогда так не пытался опустить Соединенные Штаты перед лицом международного сообщества, как это сделало руководство Украины и МИД Украины.

Дональд Трамп в ситуации с "визитом" Порошенко свою задачу, как президент великой страны, статусное лицо, репрезентирующее свое государство и совй народ - выполнил. Справился. Отстоял честь - и государства, и народа, и страны. Его "The Ukraine" - это блестящий исключительно дипломатический ответ на хуйню, свалившуюся ему на голову. Понимаете?

Следующая встреча - с Путиным в рамках саммита G20.

Ребята, а картина совершенно иная. МИД РФ проработал не только саммит - встречи, повестки, вопросы. Он еще и согласовал встречу двух президентов. Ну то есть они не просто там должны были встретиться, между прочим как бы. Просто оказаться в одном месте. МИД РФ и Госдеп США проработали возможную встречу, вопросы, которые могут обсуждаться, вопросы, которые не могут обсуждаться в данный момент и так далее. Президент США ехал работать, и он был готов к работе. Президент РФ ехал работать и он был готов к работе. А еще оба президента были готовы к личному общению, когда окажутся оба в одном помещении в одно и то же время, и им придется принимать какие-то позы и морды лица...

Это работа МИД, понимаете?

Качественной, своевременной и исчерпывающей предварительной проработкой возможной встречи и беседы президентов США и РФ на саммите G20 МИДы РФ и США выказали уважение друг к другу. Государство к государству. Народ к народу.

Я очень высокого мнения о российских дипломатах. Я считаю, что российская дипломатия и российский дипломатический корпус являются одними из лучших, если не лучшими в современном мире. Это не позиция симпатии или антипатии - это объективный вывод из двух эпизодов, которые мы рассмотрели. Объективный. Люди работают. Трудятся. Пашут.

О чем это говорит? И мы возвращаемся к тому, что было сказано выше. Внешняя политика государства - это вершина, это индикатор, это демонстрация всех политических процессов в стране. Что в стране происходит - такая и внешняя политика. Руководство РФ знает, что такое государство, что такое и как должны действовать государственные институты. Потому и дипкорпус работает.

Руководство Украины не знает, что такое государство, зачем оно вообще нужно, как должны быть устроены и работать государственные институты...

Это как раз хороший пример того, что культурные паттерны, необходимые титульной нации, и отсутствующие у субтитульной - в Украине отсутствуют в настоящий момент. Так ведь когда-то они и у индусов отсутствовали, ребята. Ничего, индусы научились.

И где Украина, и где Индия?

В последнее время меня не покидает впечатление, что в политическое руководство страны попадают профессионально некомпетентные люди. То есть люди, единственная компетенция которых - быть некомпетентными. Потому украинские политики катаются в США наперегонки сфоткаться с американским президентом, лично встречают прибывающих с неофициальными визитами американских чиновников, и устраивают им непойми что.

И потому чем дальше, тем больше над Украиной в мире смеются...
Tags: Замандай, Мысли дилетанта, Неоднозначное, Неопапуасы, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • ...а водителем у него - Путин...

    Мдям. Это я к чему... Хорошее видео, я сильно смеялся. Ребята, вторжение посторонних лиц на сессию горсовета, в смысле - вторжение…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments