bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Роскошь и молодость...

Руководство Волгоградской академии МВД проведет проверку после публикации сведений о дорогостоящем празднике, который устроили выпускники вуза. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в воскресенье, 30 июля.



Короче тема такая. Будущие следователи, прокуроры, адвокаты и криминалисты, закончив обучение в академии, стильно оделись, со вкусом, но корректно покушали в ресторане и покатались на яхте. Без мордобоя. Без нарушений ПДД, без приставаний к зевакам, без эксцессов. Академия из структуры МВД.

Вспоминается старая история с госбезовцами и гелендвагенами. Там уже была академия ФСБ.

В чем совпадение, в чем разница, какое должно быть отношение и почему.

Сотрудники что МВД, что ГБ - они не просто стоят на страже закона. Они живут довольно интересной жизнью. Мы с вами ходим по улицам, совершаем покупки, мечтаем о карьере и богатстве. Мы можем строить свою карьеру так, чтобы обогащаться лично. Для нас это нормально. Мы в соответствии с законом имеем на это право. А они - нет.

Ни один сотрудник МВД, ГБ, прокуратуры и так далее не имеет права использовать своего положения в целях личного обогащения. Вот я, как гражданское лицо - могу. А они - нет. Никто из них. Вообще. Абсолютно.

Потому что иначе они перестают защищать...

В истории служб достаточно много прецендентов, когда осуществлялась та или иная деятельность под крышей коммерческих предприятий. Причем предприятия действительно занимались коммерцией, и занимались хорошо. И реальные сотрудники были реально богатыми людьми. Но это у них работа такая была. Деньги не были целью - они были средством.

В структуре ГБ и МВД отношение к деньгам должно быть именно такое.

Сотрудник органов по жизни живет, постоянно имея дело с гавном. С реальным гавном. С богатым гавном, бедным гавном, респектабельным гавном, изощренным гавном, извращенным гавном, всяким гавном. Мы такого гавна не видим, как они. Собственно говоря, их работа - сделать так, чтобы мы с этим гавном не сталкивались. При этом мы с вами имеем право на сладкую жизнь - они нет. Вот такие пироги.

Неважно, с каким гавном сталкивается сотрудник. Если это гавно бедное - он и сам будет далеко не самым "в достатке" человеком. Он должен будет ботать по фене, загибать пальцы, отвечать за базар по понятиям, получать по морде и сам давать - и при всем при этом оставаться нормальным человеком. Если он будет работать по богатому гавну - он должен так носить фрачную пару, чтобы британские лорды, сэры и пэры пошли и повесились от унижения. И все равно оставаться человеком. Это специфика.

Проблема не в том, что люди, у которых есть возможность (дали машинку покататься), права (водительские) и навыки (умеют водить) взяли и проехались. Или не в том, что кто-то покушал в дорогом ресторане. На самом деле в дорогих ресторанах иногда такое гавно кушает, что лучше уж пусть дети, один раз в жизни на выпускной, чем это самое... Проблема в другом.

Есть такое понятие "коррупция". Оно подразумевает тех сотрудников, которые используют свое положение для личного обогащения. Которые каждый день ездят на машинах, катаются на яхтах и кушают в дорогих ресторанах. И которым мы должны верить. Такие люди есть, причем везде. Потому в обществе сложился стереотип "богатый мент - подлый мент". И в значительной степени этот стереотип оправдан. Ну, есть, наверное, менты, у которых папа миллионер... Ну давайте графа Бенкендорфа вспомним - не бедствовал же человек. А обязанности исполнял, Пушкину помогал, был умницей и интеллектуалом... Только вот народ в массах это не понимает. То есть корреляция между роскошью и честностью или бесчестием - она неочевидная. Яхта дорогая - это очевидно, а кто, как и зачем - неочевидно.

На самом деле и те ребята, которые на "кубиках" прокатились - они тоже, в априорном смысле, ничего плохого не сделали. В конце концов, есть служба охраны, в одной из частей своей деятельности она производит охрану персон в том числе и во время передвижения в кортежах. То есть навык группового вождения, при сохранении организации движения и контроля внешней обстановки - это дело нужное и полезное, в одном из аспектов деятельности. Попрактиковались... Но народ этого не понимает...

Что плохо в обоих случаях? Плохо то, что оба события произошли в форме, которая не учитывала возможных социальных последствий.

Если в этих историях присутствовал кураж - это плохо. Это плохо с профессиональной точки зрения. Если в этих историях было желание выделиться - это плохо с точки зрения психологической подготовки сотрудников. Если эти истории были вариантом социальной рекламы тех или иных структур... На самом деле это хорошо, конечно, но очень уж безграмотно сделано. И потому плохо. Но не это страшно.

Если какой-то двадцатилетний мальчик вчера обезвредил террориста, а сегодня, для снятия стресса, хочет выпить водки - пусть выпьет. Заслужил. Но не выпитая напоказ водка является критерием, по которому общество должно оценивать. А так как общество видит именно это - то и оценка будет соответствующая.

Выпускники кулинарного техникума воспринимаются в обществе исходя из одной системы критериев, выпускники учебных заведений органов защиты правопорядка - из принципиально других.

Что положено Юпитеру - то не положено быку, но и Юпитер не может просто так позволить себе простые бычачьи радости. Селяви. Дура Вита - сэд Вита...

Публичность. Органы публичны по своей природе, они для граждан репрезентируют государство, власть. Одел человек мундир - и он на улице, как на сцене, все на него смотрят. Снял мундир - и он сам уже зритель. Затерялся в толпе. Можно выдохнуть и расслабиться.

Скажем так. Опыт роскоши, в той или иной форме, как психологическое переживание - он небезынтересен, а в органах даже и необходим. Нужно почувствовать, подержать в руках большую сумму, покататься на дорогой тачке - нужно пережить. И понять, что сильнее - вот это вот, или все же чувство ответственности перед обществом и государством. Нужно одеть дорогой костюм, или вечернее платье с настоящим бриллиантовым колье, нужно ловить на себе восхищенные и завистливые взгляды, и только тогда ты поймешь, насколько это для тебя важно. Потому что по работе твоей тебе будут предлагать деньги, большие деньги, очень большие деньги, совсем уже большие деньги и всякие прочие вкусности. А тебе нужно будет работать.

Когда тебе по-настоящему предлагают взятку - поздно начинать думать, как ты относишься к деньгам...

Потому, в общем, определенный опыт "роскошной жизни" в этой области необходим. И нет ничего плохого в том, что в начале трудового пути будущие защитники его получили. Будут сделаны выводы из этих переживаний - хорошо. Не будут - плохо.

Теперь о разнице в этих двух ситуациях. А разница простая. МВД - это одно, один уровень секретности и публичности, спецслужбы - другое.

Про прокурора, что он прокурор, знают все. А про контрразведчика, что он контрразведчик, знать никому кроме его начальства и коллег не положено. Прокурор может публиковать свои фото, следователь может. На самом деле это неправильно, и даже опасно в плане личной безопасности сотрудников и членов их семей, но прямых возражений нет. Сотрудник госбезопасности не имеет права этого делать в принципе.

Сотрудник МВД в большинстве случаев имеет дело с одинокими преступниками, с преступными группами, максимум - бандами. В особо сложных случаях - с коррупционными сговорами. Ресурсы таких преступных объединений и их возможности ограничены. Сотрудник ГБ время от времени сталкивается с противником, из других служб, из иностранных служб, из организованных террористических организаций, возможно крышуемых службами, каковой противник по ресурсным возможностям ничем не уступает его службе. Это принципиально иное.

Грубо говоря, МВД-шник лезет в 220 вольт и матерится, когда его бьет током. ГБ-шник лезет в 10КВ - и случись что, мата от него никто не услышит. Так и помрет интеллигентом, да...

Если дети из академии МВД копили год деньги, договаривались, скидывались, сами кроили-шили (кстати зря смеетесь), одалживали по знакомым, а потом взяли, и хорошо провели время - это по-человечески понятно, хотя и глупо, конечно, но не страшно. А если про сотрудника ГБ известно, что он сотрудник ГБ - это уже ограничивает его возможности по исполнению обязанностей. Вот его годами мучили, вдалбливали в него знания и навыки, а потом оно выебнулось - и теперь его разве что в ППС отправлять, понимаете? Потому что он засвечен перед потенциально самыми серьезными противниками...

То, что может себе позволить, пусть и с вопросами и оргвыводами, выпускник акадении МВД - ни один ГБ-шник никогда не может себе позволить, ибо специфика. Даже если он официально учился, официально закончил, был принят на службу - он вариантен, он играбелен. Его можно отправить в командировку, в отпуск, и чтобы понять, кто это - нужно много всего перелопатить. А если он в соцсети сам себя на весь интернет - это или хреновая конторская крыса (потому что понты и хорошая конторская крыса совмещаются плохо), или вечный на вторых ролях в делах третьей степени. Деньги выброшены на ветер, время потрачено зря...

Потому ФСБ-шников в Лобытнанги проветриться, а этим детишкам - предоставить отчет о происхождении средств и реальной стоимости мероприятия. Если нет криминала - общественность поймет, а им наука будет, что надо думать головой. Рекламировать профессию можно по-разному...

А то, что сладкой жизни чуток попробовали - так это даже хорошо. Зато теперь каждый из них примерно представляет свое отношение к деньгам и роскоши...

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ух ты...

    Оказывается, рэп может быть осмыслен...

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Синемафилическое

    Тьма (2021). Скажем так - пригляделся. Итак, представляем... ИНДИЙСКИЙ ХОРРОР. А теперь общее впечатление. Целиком я не просмотрел,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ух ты...

    Оказывается, рэп может быть осмыслен...

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Синемафилическое

    Тьма (2021). Скажем так - пригляделся. Итак, представляем... ИНДИЙСКИЙ ХОРРОР. А теперь общее впечатление. Целиком я не просмотрел,…