bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Темная сторона силы и свобода личности

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в стране сайтам. Соответствующий документ опубликован в воскресенье, 30 июля, на официальном интернет-портале правовой информации. Почти все нормы вступят в силу с 1 ноября 2017 года, несколько статей начнут действовать с момента публикации.

Под действие закона потенциально попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Их владельцам предлагается обеспечить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Документ также запрещает операторам поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы.




Вопрос в лоб - что же это со свободой личности-то деется, а? Ответ в лоб. А ничего не деется...

1. Технологии ВПН и вообще шифровки Интернет-траффика, как обеспечивающие приватность личных данных, используются весьма широко. Например, при удаленной работе в офисе, или при банковских транзакциях. Некоторые банки такое используют - держите меня трое, да... Как нетрудно понять - данный закон это не затрагивает.

2. В перечень запрещенных ресурсов еще нужно суметь попасть. То есть кто попало туда не попадает.

3. Если вы лезете на запрещенный ресурс, то возникает вопрос, зачем. Это может быть любопытство, любознательность, вопрос личностного развития... Вот я, например, читал Майн Кампф. Вроде и запрещенная книга, верно? Зато я теперь знаю, что такое фашизм, и ничего плохого для общества в этом не вижу. Но не каждый читавший сей талмуд сможет сделать правильные выводы... Короче. Если вы лезете на запрещенный ресурс, к вам могут прийти и спросить, нахемингуя вы это делаете. И это правильно. Потому что никто не знает. Может, рыбу глушить, а может, и мост взорвать...



4. Современные технологии психотронного (информационного) воздействия на человека достаточно развиты, чтобы создавать информационные ресурсы, оказывающие влияние на людей. Да, не на всех. Де, не всегда. Но при большом количестве посетителей - обязательно найдется тот, кто "поедет". Например, в Сирию защищать Аллаха... Потому во избежание сложных последствий с плохо предсказуемым исходом определенная профилактика требуется.

5. Вы можете использовать что угодно для доступа к каким угодно ресурсам. Но вы должны понимать, что беседа со спокойными людьми, задающими каверзные вопросы - воспоследует, это подразумевается по умолчанию.

6. Если вы используете "ТОР" для того, чтобы читать новости, потому что вас это прикалывает - это конечно идиотизм (и так будет записано в вашем досье, так и напишут - "дебил"), но случается.

Короче. Речь идет о законе, который предусматривает юридические меры к технологиям и ресурсам, которые могут способствовать нарушению юридических норм на доступ к потенциально опасной для общества (и потому запрещенной) информации. Попытки преодолеть или обойти - на страх и риск.

Я вот как бы так сказать... Ну в общем, всякое мы читаем, да... Ну так ведь и беседуем тоже. На каверзные вопросы даем не менее каверзные ответы...

В общем, нет тут насилия над личностью. А есть комплекс мер, предусматривающих ответственность за определенные аспекты реализации личностью права на свои свободы в отдельных аспектах.
Tags: Неоднозначное
Subscribe

  • Я одного не понимаю...

    Почему все считают Воланда сатаной?

  • Однако...

    Фраза "опустить Россию до уровня Украины" в устах украинского политического обозревателя дорогого стоит. Выходит, мы, украинцы, уже…

  • А суть?

    Есть хороший анекдот. Времена Российской империи, казачья сотня идет по пустыне, выполняя высочайшее повеление... Останавливаются на привал.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments