?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут при обсуждении темы про хлороформ и 2 мая у Полковника наткнулся на очень интересный  фильм. Фильм снят 7 каналом - это одесский канал, сиречь Украина, так что поклонники искать следы ватной пропаганды идут сосать хуй. Фильм сделан очень хорошо и профессионально с операторский и монтажной точки зрения. Несмотря на тяжесть содержания, он смотрится. Скажем так - при таком содержании сделать фильм, который смотрится - это профессиональный успех. Фильм основан на интервью с участниками событий, причем поскольку интервью брали "свои", люди раскрывались. Потому интересно смотреть. Наконец, фильм делали те, кому небезразлично. Фильм не для рейтинга. Фильм рожден из боли, и сделан для сердца.



События 2 мая 2014 года в Одессе, известные под названием "Одесская Хатынь", поразили весь мир своей чудовищностью, а также тем, что сопровождались онлайн-трансляциями и обилием внимания прессы. Учитывая ангажированность украинских СМИ, замешанных в значительной степени в Евромайдане, ажиотаж вокруг противостояния активистов той и иной стороны, а также активно агрессивную риторику всех участников событий касательно ответственности противной стороны за произошедшее, более-менее объективного следствия до сих пор произведено не было. Осложняется расследование также и тем, что существует очень сильная политическая мотивация в конкретных результатах. Кроме того, тяга к сенсационности - а что может быть сенсационней, чем сожжение заживо сорока мирных людей другими мирными людьми в современной европейской стране средь бела дня на глазах у десятков камер и сотрудников милиции - породила массу эмоционального, но бессодержательного материала. По большому счету, вина той или иной стороны за произошедшее в настоящее время является скорее предметом веры, чем установленной истиной.

Это неправильно, так быть не должно.

Вне того, чтобы априори принимать ту или иную сторону, а мое отрицательное отношение к Евромайдану не секрет, мы попытаемся сделать для себя кое-какие выводы. На основе фактов. И в этом нам поможет фильм "2мая. Без мифов". Если плеера (см. вверху) не будет - вот ссылка или Гугль в помощь... Почему я считаю, что данный фильм можно использовать в качестве источника фактуры? Здесь я выделяю следующие факторы:

1. Фильм снят на Украине, фильм демонстрировался в Украине, авторы живут в Украине - следовательно, любые претензии на априорно пророссийское содержание, будь вы хоть Бендерой Шухевичем - отсылаются нахуй к ебеням.

2. Авторы живут в Одессе. А Одесса, как известно - жемчужина у моря. Грубо говоря - авторы не могли бы позволить себе солгать хоть о чем-либо. Умолчать - в силу политической коньюнктуры - могли. А солгать - нет. Потому что их окружают люди, знающие правду. И не простить ложь, да еще о таком, да еще в Одессе - я вас умоляю, это гораздо проще, чем простить. Только заведомая фактографическая точность могла служить для авторов фильма залогом личной безопасности. Потому фактографии, как мне кажется - доверять можно.

3. Поскольку в силу политической ситуации, отсутствия данных официального расследования и крайней полярности позиций в отношении произошедшего та или иная трактовка является сугубо личным делом автора, и поскольку автору может быть больно, трактовки в фильме либо отсутствуют, либо это трактовки, полностью фактологически подтвержденные. Таким образом, если вы ищете в фильме моральную оценку - вы ее не найдете. Зато вы найдете в фильме то, на основании чего вы сможете сформировать собственную моральную оценку. Ответственность за нее полностью лежит на вас самих. Но в данном случае честным будет не пенять авторам - Москва далеко, а Правый Сектор совсем рядом. Хоть что-то сделайте сами, хорошо?

Вот такие пироги.

Поскольку я не одессит, а простой киевский зритель, и поскольку я буду опираться исключительно на фильм и немножко на Википедию, все изложенное ниже я прошу считать моей собственной точкой зрения. Возможно, она ошибочна - но я постараюсь быть логичным. И да - я здесь буду трактовать. Не махать фактами (факты в фильме), а именно трактовать. Интерпретировать. Давать оценку.

Чтение далее возможно только после того, как вы просмотрите фильм. Желательно с позиций фактографических, спокойно и вдумчиво. Прерываем чтение и смотрим.

Просмотрели? Ну поехали, что ли...

Дабы не быть обвиненным в необъективности, я сделаю хитрый финт ушами. Есть такой писатель Виктор Суворов, он же бежавший на Запад советский разведчик Владимир Резун. У него есть куча книг, они очень популярны в Украине, он тут котируется - вот на его методе мы и построим наше рассмотрение. Когда заходит речь о разведке, первое, чему нас учит Резун - что надо думать головой. Это неважно, что мы сейчас на Резуна ссылаемся, конечно, потому как идея правильная, но - мы ссылаемся на Резуна. И в числе вещей, над которыми стоит поломать голову, с точки зрения Резуна, одной из главных является "что от нас хотят скрыть". Не что нам показывают - а что нам не показывают. Любите Резуна? Хороший метод, воспользуемся, да?

В данном случае нас будет интересовать не то, что сказано в фильме, а что в фильме не сказано, но фактологически подтверждено.

Прежде всего, следует поговорить о Правом Секторе. Правый Сектор был создан как организация во время Евромайдана. Но отнюдь не на пустом месте. Со времен 1993 года (год создания "Тризуба") националистические организации украины имели "силовые крылья". Силовое крыло - это боевики. Пехота. Практически все основные националистические партии имели своих боевиков. Эти боевики набирались из числа "патриотично" настроенных студентов и молодежи.

Все помнят военно-патриотические клубы "Юный десантник" времен СССР? Ну так вот, там это дело курировалось государством - а здесь, на Украине, носило частный характер.

Поскольку речь не идет о членах политической партии, ведущих политически активную жизнь в общепринятом смысле, а о "силовом крыле", то есть - об ориентированных на ситуации применения насилия группах людей, то и политическую подготовку тут следует понимать с существенной поправкой на ветер. Так, преподавали "политическую культуру" детям ветераны армии и спецслужб. И если какой-нибудь молодой активист КПУ мог более-менее внятно изложить пару тезисов из Манифеста Коммунистической партии, то "силовик-затейник" из "Тризуба" или "Патриота Украины" мозгой шевелить не обучен совершенно, но зато может вполне квалифицированно дать в морду. Тут уж, как говорится - кто на что учился.

Отдельный источник "политически подкованной молодежи Украины" составляют члены футбольных ультрас. Здесь речь идет уже не столько о политических боевиках, сколько о тренированных уличных хулиганах, владеющих навыками командного уличного боя. Это не трехзубые ребята, это труба пониже дым пожиже - но все равно не сопливые либералы и не прекраснодушные эсдэки.

Отдельно следует сказать то, что вот эти вот "карманные армии" сыграли положительную роль в преодолении преступности, захлестнувшей страну в начале 90-х. Аккумулируя в себе молодежь и не давая ей уйти в криминал, а порой еще и противостоя мелкому криминалу слегка незаконными, но совершенно уличными методами, эти люди в значительной степени демаргинализировали украинскую реальность. Впрочем, Шерлок Холмс тоже содержал свою агентуру из беспризорников, и творчески использовал в борьбе с серьезной преступностью.

Что нужно понимать? Первое - люди старшего поколения в этих структурах не пехота, а инструктора. Второе. Эти дети прекрасно организованы, имеют крепкие навыки скоординированной деятельности, поскольку с их точки зрения защищают идеалы - не имеют тормозов и вдобавок ко всему дисциплинированы. Короче - это романтики уличного боя, ландскнехты социальных преобразований. Зачем бой и каких преобразований - они не задумываются.

Вы "Овод" Этель Лилиан Войнич давно перечитывали?

Зачем 2 мая Правый сектор Одессы шел на пересечение с группой тиффози? Википедия говорит, для совместной демонстрации "За единство Украины". Ха-ха. С футбольными болельщиками. Как же. Однако в фильме сотник Правого Сектора говорит нечто совершенно иное. Он говорит, "чтобы не дать фанатам громить витрины". Эдакие Тимур и его команда, да?

Ребята, защищать собственность от футбольных фанатов - это дело милиции. Для того она и существует. Государство существует только тогда, когда оно обладает безраздельной монополией на насилие, понимаете? Как только государство теряет монополию на насилие хоть в какой-то части - оно больше не может поддерживать свою целостность и свое существование, ибо иные силы, через проявление насилия, могут оказывать влияние и противостоять интересам государства.

Сотник Правого Сектора - молодой симпатичный парень - говорит, что они шли защищать Одессу от буйства футбольных фанатов.

А как ПС мог защитить Одессу от Тиффози? Просто поговорить? Убедить высоким штилем и глубиной воздействия художественного слова на темные заблудшие души, отравленные алкоголем и низменными эмоциями? ГЫ. Если футбольные фанаты, сами ребята не промах, начинают громить витрины или переворачивать автомобили - их остановит только одно. Левой в переносицу, правой в отвисшую челюсть. И пока будет падать - догнать с ноги по яйцам. Вот тогда тиффози остановится. А фразой вроде "молодой человек, будьте так любезны, если вас не затруднит, попытайтесь вновь обрести контроль над своими инстинктами и прервать асоциальную деструктивную деятельность" вы тиффози не остановите ну никак...

2 мая 2014 года Правый Сектор Одессы шел на пересечение с футбольными фанатами, чтобы доминировать. Если согласятся на совместную демонстрацию (как говорит Википедия) - то совместно демонстрировать. А если не согласятся - то мочить, пока не согласятся.

Во времена СССР была такая интересная штука - народные дружины. Социально активные граждане группами выходили на патрулирование местности, вежливо улыбаясь дефилирующим гражданам и настойчиво преследуя правонарушителей. Говорят, до сих пор старые воры гусиной кожей покрываются, вспоминая дружинников.

Понимаете, мент - он в общем, довольно нейтральное такое существо. Он с гавном всю жизнь дело имеет. Если эмоционально относиться - сгоришь к ебеням сразу и быстро. Потому мент все воспринимает спокойно, лупит дубинкой исключительно пока не получит контроль над реципиентом, а потом ведет его в кутузку и спокойно заполняет протокол. Характер стойкий нордический. А дружинники, ребята, это совсем другая история. Это гражданские ребята, которые любят посидеть у телевизора, поиграть с детьми, посмотреть телевизор, которым завтра на работу к станку, но гражданский долг требует. Они на патрулировании, как на войне. И потому при малейшем сопротивлении - до потери подвижности. А потом все равно протокол оформят как проявлял агрессию, нападал, чуть всех не убил, сука. И прокурор поверит, вот в чем дело...

Так вот, в СССР народные дружины создавались под эгидой МВД, надзирались МВД, действовали исключительно в координации с МВД, и большая часть их полномочий заканчивалась словами "передать сотрудникам милиции". А ПС - это организация, собранная из боевиков нескольких радикальных партий (то есть об общей политической платформе, насыщеной точным и выверенным содержанием, можно смело забыть навсегда), находящаяся в подчинении у политика(ов), никакого отношения к МВД или СБ, или армии Украины не имеющая. Народные дружины создавались для усиления МВД СССР там, где это было нужно, же ПС ничего не усиливает, более того, в своей деятельности вступает в конфликт с монополией государства на насилие.

Вступая в борьбу с монополией государства на насилие, вы тем самым подрываете государственность, ибо мешаете государству исполнять свои функции. С 1993 года, с момента образования "Тризуба", в Украине идет борьба за лишение украинского государства его полномочий, за нарушение функционирования государственного механизма. Мальчики из "патриотических" движений, сами того не понимая, и искренне считая, что они действуют "за народ, за страну", являются акторами разгосударствления Украины. Отбирая у милиции - а с политическим прикрытием это несложно - то там, то сям какие-то полномочия, они тем самым подрывают сам аппарат МВД Украины. И слова правосека из фильма - это просто примерчик, у нас два майдана за спиной, где эта функция антигосударственной активности была проявлена максимально полно. А Семенченко с его блокадой? А "Азов" с его забурением на парламент и Кабмин?

Когда случился первый Майдан, министр внутренних дел Украины Кравченко застрелился. Одна пуля его не убила, и он в состоянии болевого шока произвел второй выстрел. Потому что он увидел, он понял, что он прошляпил, профукал, и к чему приведет его ошибка. Политически поддержанное формирование силовых крыльев политических партий - это путь к концу государственности, концу закона, концу демократии. Украина доигралась в патриотизм.

Если бы 2 мая антимайдановцев прессовала (допустим) милиция - ну, покалечили бы кого-нибудь. Но произошел конфликт между патриотически и патриотически настроенным гражданским (то есть не находящимся в военном подчинении) населением. И более сорока человек сгорели заживо.

Виктор Суворов, находящийся на Украине в авторитете человек, учил нас обращать внимание не на то, что нам показывают, а на то, что нам не показывают. Одна фраза из фильма нам открыла бездну. Одесская трагедия произошла из-за разрушения государственности Украины, из-за потери монополии на насилие государством, из-за наличия множества молодых людей, политически мотивированных на насилиене и не ведающих, что творят на самом деле.

Слава Украине!

(Продолжение следует)
promo bigdrum февраль 17, 22:31 3
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Profile

bigdrum
bigdrum

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner