?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Части: первая, вторая.

Сегодняшний Шарий оставил слегка неприятное впечатление. Некоторым людям нельзя говорить на некоторые темы - они просто не умеют. Ну, так у каждого человека есть темы, на которые ему лучше не говорить, да...

Продолжим.



В первой части мы немножко поговорили о "боевых дружинах" "политических партий". Во второй - немного прошлись по милиции славного города Одессы. Сегодня мы будем говорить о засланных казачках. И чтобы понять, что это были за казачки, и сколько именно их было, нам придется опять вернуться к Правому Сектору Одессы, Антимайдану, милиции и Дмитрию Фучеджи.

Я когда смотрел в фильм, обратил внимание на одну вещь. И представители ПС, и представители Антимайдана говорили об одном и том же. Они жили в одном городе (причем небольшом), многие друг друга знали лично. А тут, понимаешь, революция, чтоб ее...

Ребята, руководство ПС и руководство Антимайдана обменялось телефонами.

Революция, драйв, устои рушатся, треш, угар и содомия вокруг. И некоторое количество очень горячих, но в большинстве - далеко не умных голов. В эмоционально накаленной обстановке, способствующей аффективным поведенческим актам. Ну не может быть, чтобы в накале политической дискуссии молодые слегка двинутые люди не начали друг другу морды бить, а потом - и по подворотням резать. Тем более Одесса, город, славный своими традициями в данном смысле - и в дореволюционные времена, и в послереволюционные, и далее непрерывно - вплоть до позднесоветских.

Эти горячие, но не совсем понимающие парни обменялись телефонами!

Короче, встречаются где-то в подворотне парочка друзяк с одной стороны, и соответственно, парочка с другой. Начинают пальцы загибать. То-се, ля-ля-тополя, ща позвоним - приедет подписка, вас порвут, как тузик грелку... Знакомые базары, да? Так вот, эти базары превращались в звонок лидерам. Лидеры звонили друг другу, съезжались, горячих, но не очень умных растаскивали в сторону, лидеры терли между собой, исчерпывая конфликт.

Чтобы политическое противостояние не превратилось в криминальную поножовщину, в Одессе существовала система взаимных договоренностей, исключающих эскалацию конфликтов, каковые в противном случае были бы неминуемы. Об этом в фильме сказано открытым текстом.

Возникате вопрос. А какое место во всем этом общественном консенсусе занимала милиция?

О Фучеджи в фильме были самые уважительные отзывы и с той, и с другой стороны. Его знали и уважали. Во время уличных боев, предшествовавших пожару в Доме Профсоюзов, милиция противостояла и тем, и другим. И судя по значительному количеству снимков, ни та сторона, ни другая не считала милицию своим безусловным противником. Такое, особенно после угара киевского Майдана, было возможно только в одном случае.

Дмитрий Фучеджи имел беседы, и неоднократные, с обеими сторонами. Дмитрий Фучеджи был неявной третьей стороной в конфликте, авторитет каковой стороны признавали как ПС, так и Антимайдан. Возможно, Дмитрий Фучеджи и был тем, кто посоветовал сторонам обменяться телефонами с целью решения взаимных проблем своими силами.

Почему так произошло?

Понимаете, когда вас заметают в кутузку, называть мента добрым дядей Степой язык не поворачивается. Ну так почему-то мир устроен. Если тебя регулярно заметают в ментовку - тут очень быстро любой встречный мент не в кассу, как говорится. И если мент тебе не в кассу, то стрелы ты будешь забивать там, где ментов нет. И стрелы будут отнюдь не до звонка другу...

Фучеджи прошел карьерный путь от обычного патрульного. Он прекрасно знал все эти кунштюки. И вне всякого сомнения, понимал, что предотвратить криминализацию противостояния Майдана и Антимайдана можно только одним образом. А именно - включив милицию в противостояние в роли арбитра. То есть - менты вам, дорогие политически озабоченные молодые люди, не враги, они просто следят, чтобы вы друг друга не поубивали, и сами в тюрьму не сели. Держите себя в рамках, как говорится, и будем решать вопросы вместе. А потому - быренько обменялись телефонами, и только попробуйте мне тут играться в боевой отряд авангарда прогрессивного человечества, быстро грабли повыдергиваю...

По сути своей, то, что говорит в фильме сотник Майдана (о помощи милиции и т.д.), и что говорят антимайдановцы, говорит о вовлеченности одесских структур МВД в политическую жизнь, но вовлеченности не политической, а превентивной. О наличии договоренности между МВД и сторонами противостояния. Договоренности типа "вы не бьете окна и не занимаетесь всякой криминальной фигней - мы вас не заметаем за политику".

Ни люди из ПС, ни люди из Антимайдана - никто из них не относился к милиции враждебно, никто не относился агрессивно. Это было возможно только в том случае, если в одесской политической жизни МВД играло совершенно конкретную роль - предотвращения криминализации противостояния. Кажется более, чем вероятным, что в Одессе была сложная система взаимных обязательств и договоренностей, которая не позволяла враждующим сторонам преступить некую черту. Флаги, речевки и прочее народное творчество были допустимы. Драки, убийства, поножовщина - по крайней мере на основе политической мотивации - пресекались. Все стороны осознавали условия и их соблюдали.

Давайте посмотрим вот на что. Кого из одесской верхушки чаще всего вспоминали в связи с событиями? Фучеджи. У него был начальник (который должен был руководить и принимать решения), в городе был мэр (который должен был руководить и принимать решения), были начальники куевой тучи служб, которые должны были работать... Ребята, медикам никто сигнала не давал - они сами сообразили, что нужно мобилизовываться. И из всего начальства только Фучеджи был замечен, засвечен и выставлен на всеобщее обозрение...

Если Фучеджи был одним из многих - сильно много почета ему, одному-то. Только человек, который реально имеет вес, оказывается в центре событий и на виду.

Давайте посмотрим, чем занимался Фучеджи? Он сидел в кабинете и разговаривал по толефону? Нет, ребята - он выехал на место событий, лично руководил и принимал решения. И только тогда, когда получил ранение, требующее врачебного вмешательства - убыл в больницу, из нее уже в кабинет, а там уже узнал, что горит... Ни один другой высокопоставленный мент не был замечен в подобных подвигах.

Давайте попытаемся найти логическое объяснение такому непонятному поведению. Что мешало Фучеджи управлять, сидя в кондиционированном кабинете, прихлебывая из графинчика и переругиваясь по телефону? Да ничто. У него должность такая - руководящая - понимаете? Кроме того - возраст. Конечно, спорт, тренировки, работа на открытом воздухе - но все равно стар уже был Дмитрий Фучеджи, чтобы проявлять прыть молодецкую, следуя позывам шила, в жопе застрявшего. Старый мудрый руководитель, понимаете? Существует только одно объяснение, почему Фучеджи действовал столь неразумно на первый взгляд. И причина эта - точный расчет, целессообразность и практическая необходимость именно в таких действиях.

Не дурь молодецкая, не удаль ментовская - а логика и необходимость.

Так зачем Фучеджи, вместо чтобы сидеть да водичку прихлебывать, лез в первый ряд, рискуя получить травму или вообще - расстаться с жизнью? Если мы предположим, что была договоренность с противостоящими сторонами, и что Фучеджи был арбитром и гарантом такой договоренности, и об этом знали - тогда его поступки имеют смысл. Он лез вперед, чтобы показать себя дерущимся, чтобы они вспомнили о соглашении, чтобы разошлись и оставили решать вопрос своим лидерам. Как и было задумано, договорено, и как исполнялось раньше - к обоюдному удовольствию сторон. Люди, которые вошли в раж, которые не реагируют ни на телефонные звонки, ни на крики милиции - они могли увидеть его, вспомнить, остановиться. Вот зачем Дмитрий Фучеджи лез под летящие камни, разговаривал с лидерами и руководил ментами на месте, а не из уютного кабинетика...

А в любом другом случае его действия выглядят идиотизмом, понимаете, но ведь не может карьерный мент, доросший до замначМВДобласти быть дураком, так не бывает...

Сочетание свидетельств участников противостояния и поведения Фучеджи позволяет нам с высокой степенью уверенности говорить о наличии неформального трехстороннего договора между "правыми", "левыми" и милицией, о допустимых границах противостояния и ответственности за их преодоление. И не надо мне тут про "коррупцию". То, о чем я говорю - это милицейская оперативная работа. Качественная оперативная работа милиции. Настоящая оперативная работа милиции.

Остается один вопрос - почему именно Фучеджи?

Ребята. Карьерный мент. Одессит. В милиции от и до. Каждая собака знает. Каждая - уважает. Вы ж учтите, что Правый Сектор - это такие убежденные антисистемные люди, они даже с президентом договариваться не будут по-серьезному, потому что президент - это система, которую Правый Сектор должен сокрушить. Им не годится кто угодно, им нужен авторитет, на уровне личности и личного уважения. И судя по всему, Дмитрий Фучеджи таким авторитетом обладал, он его честно заслужил за свою долгую милицейскую жизнь. Причем авторитет он заслужил и среди населения, и среди коллег. Потому и заключать трехсторонний договор мог только он.

И вот когда мы совмещаем все вместе - у нас получается целостная картинка.

Мы видим, что в городе Одессе был Мент с большой буквы, который в сложный период времени нашел оперативную возможность купировать возможные беспорядки. И блестяще эту возможность реализовал. В январе, феврале, марте, апреле - противостояние "правых" и "левых" в Одессе не приводило к тяжким последствиям, оно было направлено в колею политических демонстраций, палаточных городков и прочего, что не сопряжено с нанесением телесных повреждений и тем более - с убийством. Четыре месяца, благодаря активной и профессиональной работе одесской милиции, благодаря опыту и авторитету Фучеджи, Одесса счастливо избегала того, что произошло в Киеве. Почему не сработало 2 мая?

Почему система, которая за четыре месяца доказала свою эффективность, вдруг разом обрушилась?

В фильме говорится, что в городе был разработан план мероприятий как раз на случай таких вот массовых неконтролируемых беспорядков. Разработан, но не утвержден. Если бы он был утвержден - потребовались бы согласования с кучей служб, план надо было бы доводить, вся Одесса бы узнала. После Киевского майдана такая ситуация в значительной степени подорвала бы доверие (или казалось, что могла подорвать доверие) к власти. Возможно, утверждению плана воспротивились не в Одессе, а в Киеве - из тех же соображений. О, эта романтика Майдана - она и сейчас еще в головах бродит, а тогда еще и бурлила и бундючила. Ты с утра встаешь ото сна - а тебя уже бундючит по самое не балуйся, да... В отсутствие плана мероприятий, включающих (стопудово) ввод сил милиции и спецназа со всей области, массовые задержания и так далее - единственной возможностью была профилактика, то есть именно то соглашение между сторонами, которое мы с вами вычислили. Каковое соглашение прекрасно работало...

Отвлечемся от соглашения, и поговорим о сути (возможной) плана мероприятий.

Я тут много всего смотрю, в том числе российских политологов. И кстати - в отличие от наших украинских, над которыми даже куры не смеются, потому что не могут уже, российские политологи, даже при своих специфических закидонах (есть там у них характерные приколы) все же люди умные, внимательные, образованные и думающие... Так вот. Был один эфир, и там барышня как раз из Гамбурга вернулась, где во время ее пребывания Путин с Трампом мило беседовали с легким нарушением регламента. Все помнят, что там еще в Гамбурге происходило в то время? Правильно, дети, в то время в городе Гамбурге происходили выступления антиглобалистов. Массовые беспорядки. И как раз эта барышня, находясь на улице и лецезрея, рассказала кое-что интересное...

Прежде всего - много полиции. По автобусам, дворикам, подворотням - полицейский спецназ. Здоровые хорошо накормленные и тренированные лбы. Все в аммуниции от кончиков пальцев ног до макушки. Эдакая выставка чего человек на себя напялить может, чтобы человеческий образ потерять, да...

Еще одно отвлечение. О спецназе и аммуниции. Анекдот.

Опоздал спецназовец на построение. Его спрашивают - почему? Он говорит, мол, встал, оделся, одел броник, разгрузку, портупею, маску, каску, посмотрел в зеркало - и обосрался...

Продолжаем. Так вот. Позднее оная барышня видела этих спецназовцев после работы. У них там во дворике точка была, их свозили, они раздевались, выдыхали, умывались, им там медицинскую помощь оказывали и кормили. Так вот. На спецуре было по два броника.

Еще раз для тупых повторяю - по два броника. Потому что камень, палка, прут - оно и через броник больно. Надо два, чтобы тебя не замесили, понимаете? И при том, барышня говорит - многие были сильно побиты. Сильно здесь - ключевое слово.

А ведь там не майдан у них был ни разу - просто "мирные антиглобалисты" пошалили...

Так вот, план мероприятий на случай майдана - это хренова куча полиции в совершенно чудовищной защите, и готовая дубинками, водометами, газовыми гранатами, электрошокерами, травматическим оружием - без жалости. А также без различия пола, возраста и религиозных убеждений.

Вот представьте себе принятие такого плана в январе-апреле 2014 года, на волне майданной эйфории...

Мдям.

Так почему план Фучеджи не сработал?

2 мая в Одессе была игра Черноморец-Металлист. Фанклубы обеих команд (считай в большинстве ультрас) давно дружат. Руководство обоих фанклубов объявило о политичской поддержке унитарности Украины. За два часа до матча планируется "Марш единства Украины", и в нем запланировано участие болельщиков и прочих сторонников единения Украины.

Ребята, сколько там фанатов? 10 человек? 20 человек? Нет. Там сотни человек, если не больше. Плюс "и примкнувшие к ним". И никто ими централизовано не управляет, у них нет лидера, и главное - у них нет никаких договоренностей ни с какими активистами, и с руководством одесской милиции - тоже нет. В фильме говорится о том, что целые сектора фанатские на стадионе вставали и уходили - речь идет об очень большом числе людей.

В отличие от одесского Правого Сектора, в отличие от одесского Евромайдана эти люди совершенно неуправляемы в случае столкновения с куликовцами...

2 мая прибывает целый поезд с болельщиками из Харькова. В это время в городе присутствуют активисты и руководство киевской "Самообороны". Ни у кого из них нет никаких договоренностей ни с Правым Сектором Одессы, ни с Антимайданом, ни с одесской милицией. Из тысячи человек списочного состава МВД порядка 700 находятся у стадиона, сотня сопровождает болельщиков, сотня в резерве и несколько десятков - у палаточного городка Антимайдана. То есть большая часть милиции находится там, где кроме двадцати двух дебилов, гоняющих один мяч, ничего интересного быть не может.

Имеем. Помимо одесситов, которые хоть и мозолят глаза друг другу, но уже привыкли, в городе масса чужих. В случае любых эксцессов как они себя поведут - неизвестно. Более того, эти чужие - вовсе не праздношатающиеся зеваки, это ультрас, то есть - искатели приключений на свою и чужую задницу.

Это уже напрягает, верно?

Но вот еще что обостряет ситуацию. Это посторонняя сила участвует в политической демонстрации на стороне Евромайдана, и демонстрация эта в своей конечной точке заканчивается как раз у палаточного городка Антимайдана.

И за день до событий распространяется информация, что ультрас намерены снести этот самый палаточный городок.

Это нарушение всех конвенций, всех договоренностей. Вся система безопасности, взаимных гарантий и обязательств, выстроенная в Одессе, рухнула из-за наличия неуправляемой силы, из-за провокационного (с точки зрения Антимайдана) ее поведения и из-за явно провоцирующего слуха о конечных намерениях этой самой неуправляемой силы.

Доверие закончилось. Остались только подозрительность, страх и агрессия.

Если бы футбольные ультрас не были бы приглашены на политическую демонстрацию, которая их откровенно не касалась, и если бы маршрут этой демонстрации был иным - система безопасности сработала бы, и никаких эксцессов 2 мая в Одессе не было бы.

Система безопасности, выстроенная одесской милицией, прекрасно работала для одесситов. Но кто-то, для достижения "массовости" путем привлечения совершенно левой "массовки", вовлек в эту ситуацию совершенно посторонних людей. Нимало не заботясь об ответственности за действия привлеченных лиц, кем бы они ни были.

Это ружье заряжали из всех сил. И оно не могло не выстрелить...

Слава Украине!

(Продолжение следует)
promo bigdrum февраль 17, 22:31 3
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Profile

bigdrum
bigdrum

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner