?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Части: первая, вторая, третья.

Ну что... Мы продолжаем думать над тем, что в действительности показано в фильме "2 мая. Без мифов". Мы заведомо не становимся ни на одну из сторон, не защищаем ничьи интересы. Мы просто обращаем внимание на всякие мелочи, умолчания, логические нестыковки, и пытаемся построить модель событий, которая могла бы объяснить то, что необъяснимо, проиллюстрировать то, что скрыто, и дать ответы на вопросы, некоторые из которых даже не задавались. Короче - мы строим интерпретацию событий.

Создатели фильма концентрировались на фактах. Мы интерпретируем эти факты.



Готовясь к данной части, я пришел к некоторым соображениям, которые не относятся непосредственно к рассматриваемым событиям, и выходят за рамки данного мини-цикла. Несмотря на то, что эти соображения избыточны здесь, возможно, мы их изложим отдельно. Позже. Поэтому, если кому-то покажется, что наши рассужждения местами фрагментарны - это потому, что не стоит раздувать объем текста и переусложнять его излишней деталировкой и слишком далеко идущими обобщениями.

Мы дошли с вами до момента собственно начала событий. То есть - до 2 мая 2014 года, до действий куликовцев, демонстрантов и милиции. Теперь нам потребуется, для понимания происходящего, обратить внимание на куликовцев, понять логику их поступков в сравнении с логикой действий "единоукраинцев". Мы хотим увидеть, был ли ход событий неотвратим, и почему.

Приступим.

Вот здесь есть материал по хронологии событий. Материал в деталях отличается от расследования группы "2 мая", а мы опираемся именно на это расследование, но в значительной части и совпадает, и он дан в виде текста. Что нам удобно, как минимум чтобы фильм не пересматривать. Мы будем ссылаться на текст в тех моментах, которые не противоречат фильму. В советские времена ходила такая шутка про газеты - "в Правде нет известий, в Известиях нет правды". Конечно, Украинская Правда с нашей точки зрения не есть стопроцентно объективный источник, но мы ее все же используем, по назначению.

Итак, 2 мая запланирована большая демонстрация, в демонстрации принимает участие большое количество резких людей, эта демонстрация должна своим итогом подойти к лагерю куликовцев. В Интернете распространяется информация, что лагерь будут сносить, и будут делать именно демонстранты. Ход за Антимайданом, ставки сделаны, ставок больше нет...

Давайте внимательно прочитаем материал из УП. Поверьте, это того стоит. Прочитали? Ребят, если внимательно прочитать материал из УП, складывается впечатление, что вина за эскалацию ложится полностью на плечи Антимайдана, понимаете?

Это важно, повторяю еще раз. Согласно хронологии, приведенной УП, инициатива, а также активные действия, приведшие к началу беспорядков, лежала на Антимайдане, именно их поступки привели к уличному бою, а впоследствии, и к пожару в Доме Профсоюзов.

(Я сейчас представляю, как перекосило одну часть моей аудитории, и как широко ухмыльнулась вторая - ребята, не бздите, в танке главное не бздеть).

Вот теперь нам потребуется отойти от вопроса "кто виноват" и внимательно оценить структуру событий и обратить внимание на разницу между участниками в контексте этих событий. Мы хотим знать мотив, мы хотим знать цель, мы хотим знать задачу каждой из сторон. Правильно?

Давайте для начала подумаем, как обычно, о Правом Секторе, Самообороне и т.д.

Я тогда работал в газете, бушевал первый Майдан, когда у нас в редакции появился молодой человек, почти мальчик. Не сам появился, договорился кое с кем из журналистов. Мальчик был худощавый, поджарый, вдохновенный, резкий и быстрый. Интересный мальчик. Обычно когда видишь похожих мальчиков - в голову приходят различные мысли, да... Короче. Несколько наших писак и я по причине конца рабочего дня отправились на Майдан. Посмотреть. Это было как раз тогда, когда на Банковой бэтры подогнали, вот на Банковую мы и двинули. Пробрались почти к милицейскому оцеплению, посмотрели на здоровенных лбов-спецназовцев, на противостоящих им различного рода молодых людей, худощавых и поджарых, полазили по оконным решеткам (ну, совсем чуть-чуть) официальных учреждений, послушали, как нарезающие кругами вокруг толпы с оранжевыми флагами частники (частники?) на тачках со смехуечками кричат "олигархи за Ющенко!"...

Короче. В толпе, в начале, когда мы входили, ввинчивались в толпу, мальчик надел на лицо платок со словами "блин, меня же узнают". И в той толпе было много разных мальчиков и девочек с платками на лицах. И в первых рядах, сразу против спецназа, стояли именно такие вот мальчики и девочки (платков на части из них не было, но вот есть такое понятие - дух, да?), и стояли плотно, так что протолкнуться вперед шансов не было в принципе.

Если в середине Банковой просто люди были, то в первых рядах, у меня складывалось такое впечатление, стоят какие-то такие люди, что они чем-то отличаются от остальных, и стоят именно для того, чтобы отделить одно от другого.

Потом мне сказали, что наш мальчик как раз из одного из "силовых крыльев" одной из "политических партий".

Это был первый майдан, понимаете? А мы с вами помним и второй майдан. Мы с вами помним и демонстрации после майдана, и многое что другое. И мы в фильме смотрим на мальчика-правосека, который там сотник, и видим неглупого, в общем, объективно, пацана. У него есть интеллект, он слова складывает, внятно мысль излагает. Не голь какая подзаборная - высшее образование. А еще - сотник, считай - офицер в определенной организации.

Ключевое слово в описании ПС и прочих - "организация".

Обращаемся к УП, нам нужны следующие слова:

15:23. На Соборной площади "Самооборона" выстраивается в шеренгу на тротуаре улицы Преображенской возле шахматного павильона, напротив магазина "Обжора". С противоположной стороны павильона, ближе к памятнику Воронцову, выстраивается шеренга активистов "Правого сектора" (несколько десятков человек).

Что тут написано? Вот что тут написано? Вы читать умеете? Вот что тут написано? Ребята, он выстраиваются в шеренгу...

Вот вы, весь молодой (или не очень) собираетесь пойти на мирную демонстрацию. Вот вы будете выстраиваться в шеренгу?

Чтобы вы выстроились в шеренгу, необходимы некоторые вещи. Нужно, чтобы у вас была готовность выполнять чьи-то распоряжения. Нужно, чтобы был командир, то есть человек, который будет отдавать распоряжения. Нужно, чтобы он распоряжение отдал, а вы его, соответственно, выполнили. Если вы идете на демонстрацию сами по себе, и кто-то вам скажет выстроиться в шеренгу - как далеко вы его отправите в пешее эротическое путешествие? Правильно, ребята, он пойдет далеко-далеко, потому что кто он такой, чтобы выстраиваться в шеренгу по его команде...

Еще раз повторяю. ПС, Самооборона и прочие аналогичные "силовые крылья" - это организации, причем организации с четкой вертикалью подчинения. В фильме присутствует мальчик-сотник. Он сотник. У него в подчинении "сотня". Это не важно, что там не сотня, а меньше - он командир. Он отдаст приказ - его люди этот приказ выполнят. А чужой приказ они не выполнят. Потому что в рамках организации каждый слушает только своего командира.

Я не зря вспомнил первый майдан. Там был первый опыт массового противостояния для украинцев. На Банковую бэтры подогнали в тот момент как раз. Если бы какой-нибудь алкаш, вдохновленный парами спиртного, в революционном порыве вздумал проявить свою народную волю, выебываясь перед спецурой... Вот эти вот молодые люди в первых рядах на Банковой тогда - они не зря стояли там и не зря стояли так плотно. Они действительно изолировали неуправляемую толпу от спецназа, понимаете? Шли переговоры (как раз Юля зашла тогда в здание), и любое действие в толпе должно было подчиняться замыслу, воле и распоряжениям их командиров, а не желанию какого-нибудь алкаша из толпы...

Если бы тот мальчик нас не сопровождал - хрен бы мы смогли подойти к оцеплению, понимаете?

Это называется организация.

Теперь смотрим дальше. Вот есть сотня. Есть командир. Сотник. Как вы его узнаете? Ладно, упрощаем вопрос. Вот есть два друга - Вася и Петя. Как они друг друга узнают?

Странный вопрос, скажете?

Ребята, Вася и Петя друг друга узнают всегда в любой ситуации. Ну разве если напьются до розовых слонов, обдолбятся или наглотаются галлюциногенов. В нормальном состоянии они друг друга узнают всегда. Потому что Вася и Петя лично знакомы.

Сотня всегда узнает сотника, потому что они знакомы, они вместе чем-то там занимаются, тренируются, общаются, спортом занимаются.

Теперь давайте посмотрим на Антимайдан. Вот цитата из УП:

Активисты организации "Одесская дружина" (лидеры Денис Яцюк и Дмитрий "Одинов" Майданюк) помечают себя и своих сторонников нарукавными повязками (выше локтя) из клейкой ленты красного цвета.

Не поняли? Ребята, эти люди очень плохо знают друг друга, у них очень плохая организация, у них нет четкой вертикали подчинения и железной дисциплины.

Потому что если бы у них это было - им не потребовалось бы помечать друг друга.

Компрене?

Даже в рамках "Одесской дружины", то есть в рамках одной организации, люди настолько плохо знают друг друга, настолько мало общаются, что им требуется знак, чтобы отличить своего от чужих. "Одесская дружжина" - это ситуационное объединение граждан. Произошел Евромайдан, решили организовать Антимайдан, собрались какие-то люди. Вот бахнуло - они и прибились друг к другу. Не организовались раньше, не создали организацию явно военизированного типа, не тренировались-общались-учились вместе - а собрались по какой-то причине вот сейчас.

В "Одесской дружине", как и в других организациях Антимайдана, причем не только одесского - собрались случайные люди, объединенные ситуационной необходимостью, и только. А в рамках организаций Майдана мы имеем хорошо обученные в процессе многолетних занятий и тренировок иерархические структуры с четкой вертикалью подчинения, под крышей политических партий. Вы вообще разницу чувствуете?

Вспомните, как с первого майдана гоняли пьяных. Какой это был дисциплинированный майдан. Причина не в том, что майданирующие люди захотели показать свою культуру. Организаторам как первого, так и второго майданов требовалось четкое и гарантированное поведение "народной массы", чтобы реализовать свои политические цели. Именно потому с майданов и гоняли пьяных, именно потому на Банковой хорошо тренированные молодые люди весьма квалифицированно изолировали спецназ от прочей толпы. Майдан - это профессиональная организация управляемого поведения огромных масс людей, и все эти ПС, Самообороны и прочее - инструмент такой организации.

А активисты Антимайдана себя изолентой обматывают в это время...

Не надо мне рассказывать сказки о том, что народ захотел в Европу, и тут же появились студенты и прочие дети. У этих студентов такие университеты, что они сами могут урок преподать кому угодно, что они и сделали - и в 2004-м, и в 2013-2014-м...

Если поставить рядом и сравнить силы Майдана и силы Антимайдана, то можно сказать, что в одном случае мы имеем дело с армией, а во втором случае - с толпой.

Рассматривая поведение сторон в событиях 2 мая в Одессе, следует иметь в виду это различие. Потому что это реально важно, понимаете? Вот в фильме эпизод, когда уже идет бойня, и тут кто-то (ох уж мне этот всегда появляющийся "кто-то") приносит канистры и ящики с пивом, и девочки со стороны "патриотов" тут же начинают пиво выливать, коктейли Молотова разливать... Ребята, вот прямо сейчас - кто из вас сможет забодяжить коктейль Молотова? Я в школе как-то занял третье место на олимпиаде по химии в городе - но я не смогу. Вот сходу не смогу. Надо найти и прочитать инструкцию сперва. А здесь кто-то прибегает с канистрами, и приехавшие на мирную демонстрацию девочки споро, все как одна, начинают бодяжить сугубо специфическую штуку весьма прикладного и притом крайне узкоспециального назначения. Без вопросов. Без колебаний. Без сомнений.

Нормальное поведение бабы в таких условиях - испугаться. Нормальное поведение бабы в таких условиях - заметаться. Начать задавать вопросы. "Ой, мальчики, а может не надо?". "Ой, мальчики, а что это будет?". С лица спасть, чувств лишиться... Нет, что вы - быстренько похватали канистры-бутылки и понеслась... Девочки приехали на мирную демонстрацию - я хуею с таких мирно демонстрирующих девочек, дорогая редакция...

Ребята, это были девочки, которые видели по телевизору, а то и участвовали в киевских событиях. Которые знали, как горят люди, и возможно - как пахнет горящая человеческая плоть. Которые знали, что люди от этого умирают. И они вот так вот просто взяли - и начали разливать этот чертов коктейль...

Ребят, вы прикиньте, как сейчас американцы завидуют Украине. У них капитаны боевых кораблей с рулем справиться не могут толком - а тут простые гражданские и прям как идеал армейской дисциплины! Нормальная нынче молодежь в Украине, культурная, возвышенная и интеллигентная, а еще умеет в коктейли Молотова, в ведение уличных боев, не теряется в сложной обстановке и отличается завидной организацией...

Теперь давайте посмотрим на одесский Антимайдан 2 мая 2014 года...

Петр Порошенко стал президентом Украины только 7 июня 2014 года. Более чем через месяц после событий в Одессе. 2 мая 2014 года временно исполняющим обязанности президента Украины был Александр Турчинов - Человек Который Никогда Не Думает О Последствиях. Важно понимать, что 2 мая 2014 года власть европоориентированных гиперактивных в общественном плане граждан в Украине еще не была легитимизирована. Евромайдан был легитимизирован (или по крайней мере юридически закреплен) выборами президента Украины 25 мая 2014 года. До 7 июня, когда Петр Порошенко принес присягу, и вступил в должность, в Украине не было легитимной с точки зрения юридических норм власти.

Таким образом, 2 мая 2014 года одесский Антимайдан в смысле юридическом представлял из себя общественное движение, конкурирующее с текущим еще не легитимизированным режимом в рамках временно существующего безвластия в стране.

Короче. С точки зрения юридической одесский Антимайдан - это было весьма серьезное, и вполне авторитетное политичское объдинение, которое - в рамках реалий того времени - вело вполне адекватную политическую борьбу. Это обязывает. Это накладывает ответственность. Политическая ответственность - это такая штука, ребята... Имя Муаммар Каддафи что-то говорит? Так вот, этот человек нес свою политическую ответственность с честью и до конца. Можно по-разному к нему относиться, но свой политический долг лидера страны этот человек выполнил.

Итак, на лидерах одесского Антимайдана лежала политическая ответственность. Они были несвободны в своих решениях. Это я могу сходить за пивом, левое яйцо себе почесать, лечь поспать, когда хочу. А они не могли. У них есть палаточный городок, они проводят демонстрации, ведут агитацию, взвешиваются в искусстве громко кричать с одесским же ПС, короче - ведут насыщеную событиями жизнь. И при этом не сами по себе ведут, они представляют определенную политическую платформу, на них лежит ответственность перед обществом за декларируемые ими идеи и ценности. И тут они попадают в ситуацию, когда в город наезжает толпа чужих, и эти чужие, по слухам - будут громить их палаточный городок и лишать их тем самым возможности вести политическую борьбу.

У куликовцев в той ситуации выбора не было - им нужно было либо расписываться в собственной политической несостоятельнсоти, либо бороться за свой палаточный городок.

В той ситуации единственная возможность отстоять свое место, свое право на политическую деятельность они могли (или им казалось, что они могли) единственным возможным способом. Не дать демонстрации дойти до палаточного городка и разгромить его.

История не знает сослагательного наклонения. Может быть, "единоукраинцы" дошли бы тогда до куликовцев, выстроились бы в шеренгу и вели с ними политические дебаты методом речевок и прочих артистических перформансов. Предположим. А может быть, и нет. Как руководство Антимайдана могло об этом знать? Мы помним о системе безопасности, выстроенной в Одессе с помощью Фучеджи. Но приезжие в эту систему безопасности никак не вписывались, понимаете?

1 мая руководство Антимайдана устроило пикник и пригласило на него руководителей Майдана. Вполне возможно - в том числе чтобы обсудить ситуацию, выяснить, соблюдается ли конвенция и так далее. Очевидно, полученных гарантий было недостаточно либо эти гарантии выглядели неубедительно...

Либо гарантий вообще не было.

Когда мы еще раз перечитываем о действиях одесского Антимайдана 2 мая 2014 года, мы видим, как куликовцы всеми силами стремятся воспрепятствовать демонстрации "единоукраинцев". Нам кажется, что они ведут себя крайне агрессивно и неразумно. Нам кажется, что они сами пытаются спровоцировать столкновение. Но когда мы рассматриваем события в контексте, нашим глазам открывается нечто иное.

Политическая ответственность.

Антимайдановцы стремились остановить демонстрацию для того, чтобы сохранить свое право вести политическую борьбу. Теперь мы вспоминаем фильм, то время, когда уличный бой уже закончен, куликовцы вернулись к городку и думают, что делать. Уже пролилась кровь. Они знают, что сейчас к ним придут, и никто не будет стесняться в средствах. О чем они думают?

Они думают, как им спасти палаточный городок...

Их сейчас убивать придут, а они думают, как спасти палаточный городок... Они идиоты? Нет, ребята. Это называется "политическая ответственность". Куликовцы отстаивали свое право на политическую борьбу, свое право на собственное мнение, свое право говорить. Свое право совести и право голоса.

Бойни бы не было, и одесский Антимайдан никогда не вел бы себя так, как он вел, при всего лишь одном условии. Достаточно было конечной точкой демонстрации за единство Украины выбрать какое-нибудь другое место.

Результатом принятых решений о порядке проведения демонстрации 2 мая стало противостояние армии, изображающей из себя толпу, и толпы, которой пришлось изображать из себя армию.

Слава Украине!

(Продолжение следует)
promo bigdrum февраль 17, 22:31 3
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Profile

bigdrum
bigdrum

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner