?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Части: первая, вторая, третья, четвертая.

Надеюсь, все набегались-напрыгались? Все булками нашевелились? Продолжаем...



Мы с вами оказались сейчас в очень интересной точке. Мы с вами можем сейчас проверить логическую обоснованность своих (точнее моих) рассуждений, убедиться в корректности, или по крайней мере правдоподобности той модели, которую мы выстроили, и в результате получить (или не получить) новую точку зрения на события в Одессе 2 мая 2014 года.

Сперва давайте посмотрим на куликовцев. Мы имеем плохо (во всяком случае гораздо хуже ПС) организованную, собравшуюся ситуативно, по определенному поводу, силу, которая слабее, чем противостоящая ей. Сила эта ведет политическую борьбу, и в борьбе этой привязана к палаточному городку, как месту агитации и манифеста своих идей. Мы знаем, что накануне возникло, точнее было распространено через Интернет, подозрение о том, что другая сила, которая больше численно, которая поддерживается, пусть еще не легитимизированным, но все же режимом, и которая уже доказала, что уличного боя не боится и способна идти в нем до конца, хочет смести этот палаточный городок, пресечь агитацию, подавить наш политический манифест.

Вы бы как в такой ситуации себя чувствовали?

Ребят, вам было бы страшно. Любой нормальный человек перед возможной дракой или при возможном остром конфликте испытывает страх и возбуждение. Внутри холодеет и появляется мелкая, незаметная дрожь. Драться не хочется, но похоже, придется. И вы сосредотачиваетесь, и постепенно накручиваете себя, все больше и больше. Спустя какое-то время вы готовы драться, но любые решения, возникшие вдруг и позволяющие вам избежать драки, будут вами если не полность отброшены, то по крайней мере - вызовут у вас подозрение и внутреннее сопротивление. Потому что вы уже накрутили себя, вы уже сконцентрировались, сосредоточились.

Вы уже заточены на драку...

Куликовцы были поставлены в психологическую ситуацию "дерись или беги". Им было страшно. Блин, любому было бы страшно. Они приняли решение и отмобилизовались, сконцентрировались на этом решении. Я не зря привел эту фотографию. Ничего еще не произошло, еще ничего не случилось - но мы видим людей, которые внутренне настроены на драку.

Но в то же время мы помним, что это не гопники какие, не пацанчики с района - это люди, занимающиеся политикой. И они должны принимать более взвешенные решения, нежели просто идти и бить морду, верно? Давайте посмотрим, что они решили.

Они не решили сразу броситься в бой. Они не решили все вокруг крушить и ломать, демонстрируя свои намерения. Они решили двигаться параллельным "мирной демонстрации" курсом, и только при необходимости - вступать в драку. Понимаете? Более того, когда к ним подошли сотрудники милиции, и спросив о намерениях, предложили идти параллельным курсом чуть дальше - они согласились...

Эти люди внутренне готовы к драке, они "каска-маска-обосрался", но они не хотят конфликта, они не хотят провоцировать конфликт, они ведут себя рационально...

Несмотря на пугающую форму морды одежды (я не знаю, как выразить иначе то, что вижу на фото), эти люди не атакуют, они не агрессивны, они настроены на защиту в ее активной форме, они к ней готовы, но они сохраняют рациональное отношение к происходящему, способность к мирному диалогу с той же милицией. Если бы они хотели чисто драки, если бы они, плюнув на все, хотели бы завязать бой с "единоукраинцами" - они не стали бы разговаривать с патрулем. Они просто скучковались бы и бросились на демонстрацию, пока она еще не собралась, не сорганизовалась и не пошла вперед по маршруту. Но вместо этого они стоят, разговаривают и так далее. Они не провоцируют конфликт, они стараются его избежать, но если конвликт произойдет - они готовы дать отпор.

Если бы "единоукраинцы" просто прошли по улице, покричали речевки и разошлись - куликовцы смотрели бы на это дело из подворотен и ничего не делали.

Таков был план.

Давайте посмотрим на это дело глазами Дмитрия Фучеджи. Вот у вас есть две толпы. Одна большая, и власть ей благоволит. Вторая поменьше, их хотят разогнать, как раз сейчас идет совещание, как бы их так разогнать, с участием приехавшего из Киева чиновника, но они сами по себе разгоняться не хотят. А вы мент, вы как всегда - между засадой и западней, жопой и задницей, и вам нужно выкрутиться, и чтобы еще и люди не пострадали.

Ваши действия?

У Фучеджи было три варианта. Отговорить большую толпу ("единоукраинцев") от демонстрации либо убедить их изменить маршрут - раз. Э-э-э-э... Ребята, Правый Сектор, Самооборона, да еще и при поддержке "партии и правительства"... Без шансов. Отговорить куликовцев от насильственных действий - два. Изолировать одну из сил, чтобы избежать их пересечения и начала драки - три. Это вот так по логике, понимаете? Так Дмитрий Фучеджи это в реальности и сделал - пункты два и три.

Не имея возможностей и ресурсов, достаточных для гарантированного предотвращения столкновения, он вел переговоры с куликовцами, пытаясь их остановить в их намерениях, и одновременно готовился изолировать меньшую из сил - куликовцев - на время прохождения демонстрации "единоукраинцев". Я думаю, если взять распечатки мобильных операторов - там будет очень много интересных звонков...



В это время движущаяся по Жуковского колонна Куликовцев попадает в инцидент, в результате которого улица отгорожена от проходов в сторону Дерибасовской милицией и движение по ней далее, в соответствии с планами куликовцев "посмотреть и если что вмешаться", лишено смысла. Жуковского дальше от маршрута движения демонстрации, чем Греческая, и не находится в прямой видимости от демонстрантов на всем протяжении. Если бы Жуковсого не была отгорожена - куликовцы продолжили бы движение на удалении от "единоукраинцев".

Куликовцы возвращаются с Жуковского (напомним - движение по Жуковсого было согласовано с милицией) на Александровский проспект. Фучеджи рядом с ними, руководит действиями милиции. Обе группы недалеко друг от друга, возможно могут визуально наблюдать друг друга. В таком случае контакт и конфликт неизбежен. И тогда от стадии уговоров (если бы не инцидент на Жуковского, это было бы действенно) и изоляции на расстоянии, вне видимости, милиция переходит к изоляции силовой. В фильме это прямо и открыто названо "ловушкой". Куликовцы идут по Бунина и далее по Екатерининской в направлении Дерибасовской. По ходу движения колонны куликовцев готовятся силы полиции для блокирования участников Антимайдана.

Ребята, работа одесской милиции в общем и Фучеджи в частности в данном случае не вызывает ни одного упрека.

Если бы не второй инцидент (на Екатерининской) - а инциденты мы будем рассматривать позже - все получилось бы, Антимайдан был бы блокирован до соприкосновения с демонстрацией, соприкосновения между Майданом и Антимайданом не произошло бы. Люди остались бы живы - все, кто погиб в тот день. Но пока что отметим - в фильме сказано о машине, разбитой участниками Антимайдана на улице Жуковского. Но ничего не сказано о том, почему она была разбита. Зато это сказано в материале УП.

Если бы три инцидента (нулевой, с травматом - он тоже в материале УП) не произошли, никогда не сложилась бы ситуация, которая сложилась в реальности. А в реальности получилось, что Антимайдан уходит из ловушки на Екатерининской по Греческой в направлении демонстрации, бегом, его преследуют работники милиции (при этом конфликта между милицией и участниками Антимайдана как такового нет, драк нет). Последний шанс как на решение путем уговоров, так и на блокирование Антимайдана безвозвратно упущен.

Нет, он не упущен окончательно - есть жиденькая цепочка милиции, которая по замыслу должна была замыкать ловушку - но основные силы милиции остались далеко-далеко, и никак не успевают к месту событий...

В результате произошедшего возможность согласованного с милицией, и значит безопасного с точки зрения общественного порядка, урегулирования вопросов - потеряна окончательно. Возможность блокирования Антимайдана - потеряна окончательно. Но произошло и еще нечто крайне плохого свойства. Заточенные на силовое противостояние, на драку, участники Антимайдана вздрючены, и шансы на то, что они пустят в ход кулаки - повысились стократно. А тут еще они прорвали ту самую шеренгу оцпления, которая последняя и осталась, и у них уже сформировался определеный конфликт с милицией, это уже не диалог, это уже "спасибо ребята, дальше мы сами, идите в баню". Потеря коммуникации с сотрудниками милиции со стороны Антимайдана - это последняя точка, которая сделал ситуацию совершенно неуправляемой.

Где в это время Дмитрий Фучеджи? Дмитрий Фучеджи в это время, несмотря на возраст и положение, не в уютном кабинетике - он бежит по улице, он по телефонам отдает распоряжения, он следит за обстановкой. Не в шлеме и бронежилете, в окружении оперативников - а в рубашечке и милицейской фуражечке. На передке.



Наконец, происходит столкновение между "разогретыми" антимайдановцами, и "мирной" демонстрацией "единоукраинцев". В фильме этими словами, в общем, все и ограничилось.

Помните, мы говорили, что сформированную систему взаимных договоренностей между милицией, могла разрушить только третья сила? И что третьей силой были гости, в первую очередь - "ультрас"? Вот как описывает первое столкновение УП:

Передовая группа активистов Куликова поля (несколько человек) прорывают милицейскую шеренгу. С Соборной площади, из-за шеренги "Самообороны", выходит группа "ультрас". В районе кафе "Жарю-Парю" происходят первые столкновения. Впервые применяются пиротехнические устройства: петарды, дымовые шашки, фальшфейеры.

Чтобы активисты Самообороны, или активисты Правого Сектора ввязались в драку, им нужна команда. Это политические организации. Пусть совершенно отмороженные - но политические. Со своей вертикалью подчинения. Ответственность за их поведение несет лидер. Помните их поведение во время первого майдана? Они стояли между толпой и спецназом, не допуская провокаций, они обеспечивали порядок на майдане, исключая любую случайность конфликта. Более того - в Одессе у них были установленные контакты как с руководством Антимайдана, так и с милицией. Они не могли вступить в схватку без того, чтобы ответственность за это не легла на совершенно определенные политические партии и совершенно определенных политиков.

Но они пропустили сквозь свою шеренгу "ультрас", которые сходу схлестнулись с куликовцами.

На первом майдане они исключали любой контакт случайных людей с представителями органов там, где это могло иметь моментальные последствия, а здесь они не стали препятствовать столкновению "мирных демонстрантов" с политическими противниками.

О, эти шеренги Самообороны и Правого Сектора, о эти орлы, будущее нации, Фламенты-Ювенты... Два вопроса. Первый - когда они стали в шеренгу. Второй - с чем они стали в шеренгу.

15.01 На Соборной площади собирается не менее тысячи человек с украинской символикой, атрибутикой "Черноморца" и "Металлиста". Присутствует "Самооборона" (организованная группа активистов одесского Евромайдана в касках, со щитами и дубинками) численностью более ста человек. К 15:02 шеренга "Самообороны" находится около памятника Воронцову (возле детской площадки).

Замечаем время. С момента начала сбора куликовцев проходит полтора часа. В это время уже известно, что куликовцы пойдут по Жуковского. Двадцать минут назад куликовцы повернули с Александрова на Жуковского, где вступили в конфликт с молодым человеком. Менее нескольких минут назад произошел инцидент с машиной на Жуковского 36. На Жуковского 36 также присутствуют активисты Евромайдана со щитами. Получается вот какая картина. В составе мирной демонстрации мы имеем более сотни людей в морде одежды "маска-каска-обосрался", плюс такие же люди у нас на Жуковского 36 и бог знает, где еще.

Теоретически, конечно, майдановцы могли заметить куликовцев - с 13-30 прошло достаточно времени, чтобы собрать команду прикрытия в ответ на устрашающий вид куликовцев. Однако в фильме такой факт отсутствует, и в материале УП нет указаний. В самом деле, люди собираются на демонстрацию, видят хулиганов в масках, часть из них бросается домой, тоже берет маску-каску, и возвращается. Логично, правда?

Сотник ПС в фильме не вспоминает о таком событии - а он сотник, он должен знать.

Ребята, если вы на мирную демонстрацию берете предметы защиты для рукопашного боя - она уже не мирная.

Далее вот что интересно. В 15.14 куликовцы начинают движение к улице Бунина. Они движутся по левой стороне проспекта, и с Соборной их не увидеть никак. Уже в 15.16 - через две минуты (!) Самооборона выстраивает шеренгу со стороны улицы Бунина.

Вот она - организация.

Пока куликовцы тыняются туда-сюда по трем улицам, не зная, куда направиться, Самооборона, не видя их со стороны Соборной, оперативно реагирует на каждое их движение. Единственная возможность - кто-то, непосредственно наблюдающий куликовцев, в реальном масштабе времени сообщает Самообороне обо всех их действиях.

Достаточно большое количество людей со щитами и касками в составе "единоукраинцев", оперативное реагирование на движение "куликовцев" говорят о том, что "мирная демонстрация единства украины" оперативно вела разведку действий Антимайдана, была готова к вступлению в драку, и не собиралась отменять свои планы не смотря ни на что. Я могу понять - отправить активистов домой за аммуницией. Это можно сделать за час-полтора. Но наладить разведку, построить командную иерархию, способную моментально вырабатывать решения в зависимости от поступающей информации, и все это в режиме импровизации...

"Мирная демонстрация" была готова к далеко не мирному развитию событий, причем готова была задолго до момента, когда она должна была начать движение. Потому что иначе объяснить почти мгновенную реакцию Самообороны на действия куликовцев, не находящихся в прямой видимости - невозможно.

Но нам не хватает этих аргументов. Правда? Нам не хватает вооруженных для уличной потасовки людей, находящихся в составе "мирной демонстрации", нам не хватает организованной разведки и моментального реагирования. Мы все еще считаем, что дойдя до лагеря куликовцев, наша мирная демонстрация должна была лишь мирно поскандировать какую-либо фигню, верно? Есть ли у нас еще хотя бы один аргумент в данной ситуации?

В 15.39, спустя десять минут после первой зарубы куликовцев с "ультрас", группа Самообороны со щитами переходит Преображенскую и выстраивает "черепаху", перекрывая Греческую.

Ребята, "черепаха" - это такое боевое построение в древнеримских легионах было. В те времена повально рукопашной войны у римлян такое построение было, а у всех остальных - не было. И римские "черепахи", применяемые при штурме, много кому дали просраться. Если собрать простых спортивных ребят, дать им щиты и предложить построить "черепаху" - они этого не сделают. Они обосрутся. "Черепаха" - она тренировки требует, слаживания. Как выстроиться, как стоять, как двигаться. Это очень сложно. Это требует предварительной подготовки. Кроме того, "черепаху" еще нужно знать, где применять. И вот за десять минут, оценив обстановку в процессе идущей зарубы ультрас с куликовцами, Самооборона умело строит "черепаху" и вводит ее в Греческую, блокируя Антимайдан.

Греческая - это где куликовцы. Это где можно запереть силы куликовцев, в узком "колодце", и блокировать их. И держать, сколько нужно. Попытка "Одесской дружины" обойти Самооборону с тыла блокируется милицией, и та возвращается на перекрытую "черепахой" Греческую.

Короче - мы видим активные наступательные действия со стороны мирной демонстрации. Причем действия тактически грамотные и абсолютно верные. Результативные действия. В прошлой части я писал, что майдан - это армия, изображающая из себя толпу. И сейчас мы видим, что это действительно армия. Я писал, что Антимайдан - это толпа, пытающаяся быть армией. И мы видим, что это действительно толпа...

Наконец, последний аргумент. Мы знаем, со слов сотника Правого Сектора, что у него была прямая связь как с руководством Антимайдана, так и с милицией. Если действия куликовцев неожиданы для демонстрантов, то можно договориться, встретиться на линии соприкосновения, поговорить через милицейсий кордон. Это нормально, верно? Но ни в фильме, ни в материале УП о такой встрече нет ни слова.

Вместо встречи и выяснения кто кому псих ненормальный - мы видим встречные наступательные действия.

Вот по совокупности этих факторов, возвращаясь к теме первой зарубы, в поисках ответа на вопрос - просто так ли шеренга Самообороны пропустила вперед "ультрас" - мы можем кое-что сказать. Мы можем сказать, что введение в состав "мирной" демонстрации силы, ломающей мораторий на мордобой в Одессе 2 мая, и свободный пропуск этой самой силы, состоящей из тихих, апатичных, мирных и безобидных футбольных болельщиков тире аутистов туда, где они могут пролить первую кровь, уже не кажется нам случайным.

У нас пока нет дополнительных соображений, но уже прямо сейчас - нам это случайностью не кажется...

Слава Украине!

(Продолжение следует)
promo bigdrum февраль 17, 22:31 3
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Profile

bigdrum
bigdrum

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner