?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая , шестая.



Я вам напоминаю, что в данном мини-цикле мы имеем дело не с версией событий, не с "оперативными материалами", а с интерпретацией фильма "2 мая. Без мифов". Всякая интерпретация строится на каком-то бэкграунде, на каком-то контексте. Сегодня мы будем говорить не о фильме. Мы с вами пришли к моменту, когда нам требуется сформулировать определенный контекст, определенный бэкграунд. Сегодняшняя часть - это своего рода отступление, необходимое для понимания еще одного кусочка мозаики, из которой мы складываем цельную картинку нашей интерпретации.

Я уже говорил о том, что слушаю российских политологов. Потому что они часто говорят очень умные вещи. Но вот недавно я слушал Михеева, и до меня дошло, что россияне (и не только россияне) не понимают одного простого факта. Они относятся к Украине как к нормальному целостному государству, понимаете? Они считают, что политика Украины - это такая концептуально целостная система, что в стране царит некий политический консенсус и что вот мы все такие дружными колоннами прямо в светлое будущее идем...

А это совсем не так.

Начать, собственно, следует с истории Черноморского морского пароходства. Накануне распада СССР ЧМП было крупнейшим в Европе, в его составе было около 360 кораблей. ЧМП поставляло 10% валютной выручки СССР (!). ЧМП закончило 1991 год с прибылью в 270 миллионов рублей и валютной выручкой в 788 миллионов долларов. После получения Украиной независимости возникла проблема загрузки такого мощного флота, и корабли начали отдавать оффшорным компаниям - считай, в частные руки. Понятно, что оффшорные компании оставляли прибыли в оффшорах, корабли арестовывались в портах за неуплату портовых взносов и т.д. - в результате в настоящее время ЧМП владеет всего одним кораблем. Подобное рациональное хозяйствование, в советские-то времена, привело бы фигурантов сами понимаете, к чему. Была такая замечательная структура в СССР - ОБХСС...

Решение о передаче кораблей оффшорам подписал первый президент Украины Леонид Кравчук, причем дважды.

История ЧМП наводит на мысль о финансовых злоупотреблениях, каковые, в свою очередь, наводят нас на мысль о криминале. Криминале и криминалитете.

Распад СССР, бурная приватизация и деградация экономической кооперации породили массу ситуаций нецелевого использования приватизированной собственности. Перечень преступлений, только по их типам - то есть по названиям - если его составить, будет чудовищным. Справедливости ради следует сказать, что данный апокалипсис советской экономики на постсоветском пространстве породили решения еще советского периода. Однако это не значит, что ЧМП и сотни других предприятий были разворованы коммунистами. Нет, это наших (кто успел) рук дело...

Там, где есть деньги, тем более деньги, полученные не совсем законным путем, могут появиться только две вещи - ОБХСС и бандиты. А история ОБХСС закончилась вместе с историей СССР, какая жалость...

Криминальный разгул 90-х возник из-за огромной денежной массы полукриминального происхождения, возникшей из разбазаривания бывшей социалистической собственности новыми "эффективными собственниками", и возможности эту массу в той или иной форме экспроприировать. Вряд ли человек, укравший сто миилионов, побежит жаловаться в милицию на то, что у него миллион отжимают, верно?



Наличие криминального капитала подразумевает необходимость защищать его в том числе криминальными средствами, с одной стороны, и легализовывать его через криминальные схемы - с другой.

Так называемые "схемы обналички" на самом деле в большинстве случаев связаны были с тем, что те или иные криминальные группы набирали себе банковских платежей на подставные фирмы, платили с них налоги и получали чистый капитал вместо кучи грязных денег. Количество "стиральных машин" в Украине было умопомрачительным - как, впрочем, и на всей территории б.СССР. А там, где действует массовое "производство" по конвертации одного типа капитала в другой - растут и кадры. Много-много кадров...

Насколько высоко могли взлететь эти птички? Ребята, очень высоко. Деньги - это хорошо, большие деньги - еще лучше, а очень большие деньги - это политика. Это сперва взятки, затем свои люди в министерствах, а затем и депутатский мандат. А можно даже создать свою политическую партию, как например, сделал заслуженный рекетир Днепропетровской области Павел Лазаренко. Тот самый, который потом попытался убежать в США, убег, сел и отсидел... А ведь он такой, с одной стороны, не один, просто остальные труба пониже дым пожиже, а с другой - не обязательно становиться премьером, чтобы хорошо заниматься "бизнесом", иметь собственную политическую партию и проводить в Раде нужные тебе законы...

Вопрос инкорпорированности криминала в органы государственной власти Украины - это отдельная история, которая ждет своего историка, и историк этот появится еще нескоро. Но когда он появится, и возьмется за дело - тогда настанет время действительно охуительных историй...

На сем мы заканчиваем с персоналиями - это прокурорское дело - и переходим к формированию контекста.

В нормальном государстве есть органы охраны правопорядка. Которые работают. Если они не работают - государство ненормальное, если работают - то они его приводят в порядок со временем. Это аксиома. Соответственно, любой криминал, а любой криминал - это искусство получать деньги незаконным путем - очень быстро сходит на нет. Деньги возвращаются в казну, имущество конфисковывается, фигуранты сидят, такие пироги. А там, где нет больших денег - там нет политики, понимаете?

Если политика - это большие деньги, то отсутствие больших денег - это отсутствие политики.

В нормальном государстве инкорпорированность криминала во власть ситуативна, фрагментарна и эпизодична - в силу отсутствия большого количества средств криминального происхождения, которые требуют легализации и прикрытия. Взятки дают, лоббизмом занимаются - но сами в политические лидеры не лезут, потому как кишка тонка и умишко слабоват. Для того, чтобы большой криминал, с большими криминальными оборотами работал, государство должно быть ненормальным. В нем не должно быть нормально работающих органов охраны правопорядка.

Хуже всего себя органы охраны правопорядка чувствуют во времена революций, ребята. Вот в советские времена вставал вопрос - зачем Савва Морозов финансировал большевиков? Ответ простой. Чтобы иметь влияние и не страдать от действий. В России назревала смута, это витало в воздухе, и Савва, помимо либеральячинья со своими работниками, еще и спонсировал Искру и не только Искру... Ну в случае смуты придут и заставят делиться, верно?

А околотошный уже не поможет, потому как - революция...

С точки зрения криминала, время социальных потрясений - золотая пора. Органы охраны правопорядка не работают либо ограничены в своей деятельности, можно рвать то, что можешь урвать. Махно и Петлюра, разные другие атаманы и создатели многочисленных "республик" - все они смогли реализоваться в своем качестве именно по причине паралича правоохранительной системы. Революция - это время бандитской вольницы.

И вот если мы посмотрим на комбинацию инкорпорированного во власть криминала, и тезис о благодатности революционной обстановки для этого самого криминала, то поймем одну простую вещь. Кто бы и когда бы ни произвел революцию на Украине - это всегда встретило бы горячую поддержку со стороны бандитов.

И в любой другой стране та же самая фигня, ребята.

А в случае, если криминал уже инкорпорирован во власть, все значительно интереснее. В этом случае в государстве на уровне принятия политических решений уже существует пятая колонна, раскачивающая лодку, пока та не перевернется. Просто потому, что революция сулит им многие барыши... Помимо очевидной финансовой мотивации, криминал также заинтересован в появлении социальных лифтов. На волне революционной фразеологии можно, не тратя большие деньги на политику, получить административные посты, участвовать в управлении "новым государством", писать под себя законы и делать много-много всяких интересных штучек. Революция - превосходное время не только, чтобы награбить, но и чтобы легализовать награбленное, особенно если есть желание, сноровка и нет моральных ограничений, а также - чтобы закрепиться на верху социальной лестницы.

В любой революции, в любой стране криминал принимает самое активное участие, и именно поэтому во всех революциях, которые удались - после захвата власти происходит чистка, "революция пожирает своих родителей". Ну просто если революция своих родителей не сожрет - тогда они сами сожрут революцию, компрене?

Нормализация состояния общества всегда происходит через устранение ненормальных фигурантов, а пока ненормальные фигуранты живы - не будет стране ни отдыха, ни покоя.

Нужно понимать, что в отличие от революционных романтиков, криминал, хотя и кричит лозунги, никогда не имеет мотивации к созданию нового. Криминал - это всегда паразитизм на существующем. Паразитизм, происходящий через разрушение, разбазаривание существующего. Революцию призывают романтики, делают озлобленные люди, потом на всем этом жирует криминал, и жирует он до тех пор, пока не приходят спокойные прагматичные люди, и не наводят глянец на румянец.



На Украине пока что до этого дело не дошло.

Почему мы об этом говорим? Мы об этом говорим потому, что в нашей интерпретации одесских событий, обнаружив роль одной организации, не упоминавшейся ни разу в прессе, мы также видим следы и еще одной силы, выпавшей из общественного рассмотрения. И сила эта - криминал. Революционный криминал. Как и где мы видим - об этом в следующей части.

Пока же, оппонируя Михееву, я хочу сказать следующее.

На Украине нет целостного пространства политической власти. На Украине действуют несколько сил, причем каждая в своих интересах. Просто так получилось, что в отдельных проявлениях их интересы складываются, как векторы.

Непонимание того факта, что под одной и той же фразеологией могут скрываться разные силы - очень существенно вредит пониманию происходящих на Укроаине процессов. Вот давайте посмотрим на несколько примеров. Вот недавно в Крыму задержали "украинского диверсанта". Ну какой же это диверсант? Это чмошное ебанутое существо, которое за пять тысяч гривень пыталось ножовкой спилить столб. Я в этом журнале уже неоднократно называл сотрудников СБУ разными нехорошими словами, но дорогие мои - это не их уровень. Зато я очень хорошо себе представляю парочку бандитов, которые развели идиота за копейки. Развели так, чтобы он попался. Чтобы возникла еще одна точка конфликта, обострения между Россией и Украиной. И недавние убийства депутатов ЛНР обладает интересной особенностью. С точки зрения противостояния ЛНР и Украины они абсолютно бессмысленны, зато с точки зрения нагнетания напряженности - самое то.

И кстати в данном случае речь действительно может идти о местном криминалитете, которому поступил оплаченный заказ от "украинских братьев".

А вот еще одна история. Пристегивайтесь, пожалуйста. Итак. Вор в законе из России дал показания в том, что он был направлен в Украину с заданием дестабилизировать криминальную обстановку. Ах, злая-злая Россия, да? Негодяй Путин! Бравые сотрудники Нацполиции!



Ребят, я, конечно, не великий специалист. Но вот что скажу. Понимаете, вор в законе - это такой функционер в крайне специфическом микросоциуме. Очень жестком микросоциуме. Там очень жесткая система правил, кодекс. И в частности, этот кодекс говорит, что вор никогда, ни при каких условиях не может вступать в договор, в отношения с властью, с ментами. Это называется "ссучился" и за это наступает кирдык очень быстро крайне болезненным и некиногеничным образом. Понимаете? Если вор выполняет задание власти - он покойник, он тупо уже покойник.

Он перед вами сидит, лапшу вам на уши вешает - но он уже покойник, вы разговариваете с мертвецом, с трупом разговариваете.

Вор, который сознался в сотрудничестве с властью, тем более вор в законе - это очень извращенная форма суицида, и это не является суицидом в том случае, если на самом деле никакого договора не было...

Криминал, особенно организованный криминал - он транснационален, как корпорации. Нет российских воров или украинских воров. Есть воры, и у каждого из них своя территория. Но он все равно вор. И подобно тому, как я вижу в случае с крымским "диверсантом" действия криминала, так и в случае с Пецо я вижу тоже действия криминала. Пришел, лапшу лохам на уши навешал, волну пустил...

Обострение социальной ситуации - выгодно криминалу, а уж с изобретательностью у них проблем нет и не было никогда...

Сапиенти сат.

В заключение я, кстати, хочу дать вам еще одну иллюстрацию инкорпорированности криминала в политику, причем именно Украины. Был такой Сашко Билый...



Между прочим - герой революции...

Этой революции...

Слава Украине!

(Продолжение следует)
promo bigdrum февраль 17, 22:31 3
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Profile

bigdrum
bigdrum

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner