bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Паника, паника, паника...

Лента порадовала...

На прошлой неделе США запустили ракету Minotaur 4, которая вывела на заданную орбиту военный спутник ORS-5 (Operationally Responsive Space). Носитель создан на основе снятой с вооружения американской МБР LGM-118 Peacekeeper. Сегодня американское законодательство ограничивает использование для коммерческих пусков снятых с вооружения МБР, однако, судя по всему, скоро эти ограничения отменят. Снижение рыночной стоимости вывода в космос легкой полезной нагрузки особенно сильно ударит по России, которая подобные носители создавала вместе с Украиной.

Вот все - ложись да помирай, какая сволочь эта Украина! А теперь включаем мозг...

Каждая нагрузка, помимо массы, характеризуется требуемыми параметрами орбиты. То есть - высотой, наклонением, эксцентриситетом. И если высота и эксцентриситет зависят от носителя, то наклонение - исключительно от широты космодрома, с которого стартует ракета. Соответственно, мы берем легкие нагрузки, и вычитаем из них те, которые должны иметь наклонение орбиты меньше 46 градусов (Днепр и Рокот можно пускать с Байконура). Это - те, которые можно стартовать с помощью Днепра. С Ванденберга можно пускать на 34 градуса, он лучше расположен.

Потенциал у американцев лучше, чисто по географическим причинам.

Теперь смотрим вот куда. Днепров запущено 22, Рокотов (российская разработка) - 29. Все - с российских космодромов либо с Байконура. Сколько запусков сделала Украина? Правильный ответ - 0 (ноль).

Это не важно, что Днепр - украинско-российский проект, и без Украины не летает, важно, что Украина без России его запустить не может.

Так кому Украина свинью подложила, отказавшись от сотрудничества с Россией по Днепру? Правильно, дети - себе самой, потому что Россия может и Рокот запустить - она не настолько гордая, чтобы в Днепр рогом упираться...

Теперь про американцев.

Изначально спутники запускались на тех носителях, на которых их можно было запустить на орбиту с нужным наклонением, высотой и эксцентриситетом. Это потом американцы выдумали, что государственные (военные) структуры не имеют права выводить коммерческие нагрузки. Что, кстати, и привело к выводу российской космонавтики из-под крыла Минобороны в коммерческую структуру (Роскосмос). До недавнего времени американцы вовсю пользовались данным правилом, благо оно позволяло им принудительно распределять заказы на "коммерческую" космонавтику, а заодно делало недоступным для американских же заказчиков массу возможностей в других странах (той же России). Создание конверсионной версии Минитмена говорит о частичной отмене данных законодательных ограничений. Что автоматически возвращает на рынок некоторое количество игроков, включая Россию. С тем же Рокотом. И кто кому в ногу выстрелил, спрашивается?

Ждем аналогичных решений за Дельту и Атлас.

Однако хуже всего для частной космонавтики здесь то, что заказы, ранее принудительно достававшиеся Маску, по причине отсутствия альтернатив от слова "вообще", с его Фальконом - теперь можжно будет юридически оправданно распределить и на другие носители, возможно включая российские. Заказов станет меньше, денег меньше, и старина Илон будет кушать только с Гиперлупа, ибо Фалькон пока еще все так же далек от коммерческих показателей, заложенных в изначальный в бизнес-план, как я от Туманности Андромеды...

Ребята, возврат к старым/конверсионным носителям в США говорит в первую очередь о кризисе ракетостроения.

Вот такие пироги. Остается пропеть старую добрую песню:

Tags: Се ля ви..., Чотаржу
Subscribe

  • Вкусно...

    А ведь это он еще очень в общих чертах, можно сказать, лаконично, все описал... В армии при знакомстве с матчастью офицер никогда не обижается на…

  • Градский все...

    В камментах - ""какие люди уходят!". Неправильно сказано. Правильно - "Какие люди были в эпоху, какие люди были сутью…

  • Спонтанная мысля...

    Посмотрел стыковку. И был очень впечатлен красотой Прогресс М-УМ. Возможно, это эффект отличия данного корабля-модуля от стандартной конфигурации,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments