bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ракка после штурма или как выглядит настоящая война

Оригинал взят у alex_leshy в Ракка после штурма или как выглядит настоящая война


Телеканал CNN опубликовал видеоролик о сирийской войне. Так как "Асад должен уйти" стал немодным даже в Америке, то их журналисты отработали в традиционной американской манере игры на эмоциях в стиле "ах, смотрите, какой ужас". Во что война (!) превратила город Ракка! Что это сделала авиация "Международной Коалиции" конечно упоминается тоже, ибо ни Асада ни русских "калибров" там не было, но делается это по возможности не слишком выпячивая.

Однако ролик примечателен другим.Он показывает, как на самом деле выглядит война, когда она ведется именно как война, а не как полицейская спецоперация против точечного и, в общем, слабого, противника. Тут даже Донбасс ни в какое сравнение не идет. На ней нет места некомбатантам. Там невозможно параллельное сосуществование войны и мирных школ, садиков, магазинов с попкорном, ночных клубов. Современная война всегда ведется в три последовательных этапа.

Сначала территория сносится в труху всем самым дальнобойным и тяжелым, что только у армии есть. В первую очередь - ракетами и бомбардировочной авиацией. Причем, сколько бы там ни рассказывали про умные ракеты, способные точно попадать через форточку в мышиную нору за унитазом, в реальности их доля обычно не превышает пары процентов. Остальные 98% это самые обычные авиабомбы. Потому что при всем их могуществе, потребность в них все равно остается чрезвычайно высокой и замену их на "умные бомбы" не выдержит никакой бюджет вообще.

Потом туда идет пехота. Но не просто так, а строго за артиллерийским огневым валом. Это примерно как вместо сноса дома подрывом применять огромную чугунную грушу на тросе крана. Ибо дурных нет, у солдата жизнь тоже всего одна. Впрочем, каждый, кто с таким подходом не согласен, может поиграть в какую-нибудь стрелялку, вроде "Call of Duty: Modern Warfare" и лично убедиться, как быстро игрока начинает возмущать, если его слишком часто и слишком быстро убивают, и как быстро у него тогда пропадает желание продолжать игру. А ведь там жизнь виртуальная, в реальной респов нет. Так что пехота всегда предпочитает раздалбливать любой узел сопротивления чем-нибудь мощным и дальнобойным (на худой конец - из танков и боевых машин) и только потом уже лично подчищать остатки недобитков. Причем, если средствами пехоты опорник сковырнуть не получается, туда опять вызывают самолеты...

Впрочем, на финишном этапе итоговой зачистки реальность также мало похожа на привычные картинки из современных кинофильмов, где на улице кипит общевойсковой бой, а в стоящих на ней домах жители спокойно пьют пиво, жарят омлет или проводят практические занятия по камасутре. Правило - в помещение всегда входят двое, сначала твоя граната и только потом ты - никто не отменял. И не отменит, иначе в любой армии пехота закончится мгновенно.

Так вот, в этом мире место для какого-либо гражданского населения или любого рода "некомбатантов" нет совсем. Точнее, оно отводится строго по остаточному принципу. Бомбе, снаряду, ракете или пуле глубоко фиолетово, кто именно оказался в зоне поражения. Такова неизменная специфика мира современной войны.

Простой и наглядный пример. Город Ракка, точнее Эр-Ра́кка, Ра́кка (араб. الرّقّة , латинская транслитерация: alRʌq̑ë), в котором в 2005 году проживало более 300 тыс. человек (это примерно как Мурманск, Подольск, Вологда, Череповец или Курган), расположенный на северном берегу реки Евфрат, в 160 км к востоку от Алеппо, до войны выглядел вот так:









Сейчас, после окончания его штурма, он выглядит вот так:



Это наглядное пособие тем горячим и недалеким головам, которые так любят советовать все вопросы решать сходу только кардинально, военными способами, и которые почему-то убеждены, что лично их при этом война не коснется, они ее будут видеть только "по телевизору".

Tags: Се ля ви...
Subscribe

  • Ух ты...

    Оказывается, рэп может быть осмыслен...

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Йопт...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments