?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая.



Ух ты, у нас движуха тут - опять Янукович виноват, оказывается. Доиграются они с этим Януковичем, помяните мое слово. Это тот политический труп, который, если долго реанимировать - имеет все тенденции превратиться в зомби.



Шутка. И к делу не относится. У нас свои дела, верно?

Итак. Мы с вами дошли до того, что детектировали скрытое участие в одесских событиях некой силы, которую назвали криминалом. Если действия одесской милиции, при том, что это силовая структура, носили явно выраженный консервативный характер, если действия одной неназываемой организации носили характер провокационный, но тем не менее все же относительно ненасильственный - насильственный они приобрели бы в том случае, если бы куликовцы начали вести себя агрессивно в отношении сторонних лиц либо представителей власти - то действия третьей силы, криминала, носили явно насильственный характер, причем характер, направленный на эскалацию насилия вплоть до кровопролития. Что, собственно говоря, и произошло.

Действия криминала могли бы иметь успех (каковой они, кстати, и имели) только в одном случае. Если бы при планировании действий криминал обладал бы информацией о планах действия сторон. Если бы криминал не знал, что планируется, и как будет идти развитие событий, он лишился бы главного своего преимущества - анонимности, он не смог бы замаскировать свои действия действиями других. Давайте посмотрим, где, как, откуда криминал мог бы получить информацию, на основе чего, собственно, и спланировать собственные действия.

Чтобы осуществить насилие, криминалу необходимо было бы знать о системе безопасности. О тех самых договоренностях с взаимными звонками по предупреждению случайных столкновений и исключению провокаций, в которых участвовала одесская милиция. Трудно ли было получить такую информацию? Нет, не трудно.

Начнем с самого высокого уровня. Есть такая большая дружная семья - МВД. И в этой дружной семье клювом не щелкают, в смысле - галок не считают. Есть такое понятие - милицейские сводки. Так вот, помимо сводок на тему кто кого в каком количестве зарезал за минувшие сутки, есть и другие сводки. О настроениях масс, например, уровне общественного беспокойства, наличии тех или иных более-менее организованных групп людей. Также, скорее всего (ибо мну не в курсе) наверх передаются отчеты о принятых мерах. То есть - если существовали вычисленные нами соглашения, то о них знали в Киеве, в аппарате МВД.

Далее есть такая дружная семья, как одна неназываемая организация. В ней тоже есть свой документооборот, потому в аппарате этой организации тоже обо всем знали.

Далее есть городская администрация. Одесса - областной центр, это не просто город, а административная единица, плюс международный порт. Соответственно, любые беспорядки требуют комплексного реагирования, и горадминистрация очень плотно, намного плотнее, чем сельсовет в каком-нибудь селе, работает и с милицией, и с неназываемой организацией.

Заметим, что во всех трех случаях можно иметь информацию концентрированную, конденсированную, систематизированную и актуальную. Наконец, если совсем уж туго с выходом "наверх" - можно просто потереться-потолкаться, прибиться к тем же куликовцам и задать пару наивных вопросов - сами все расскажут. Более того, такие притирающиеся были, достаточно вспомнить Юрия Танклевского, или неизвестно откуда возникшую, и неизвестно куда канувшую "Бригаду оперативного реагирования".

Более того, даже на уровне городского руководства раздавались призывы к эскалации ситуации, что говорит о том, что выстроенная система безопасности не была каким-либо секретом:

7 апреля Эдуард Гурвиц, кандидат в мэры Одессы от партии «УДАР», обвинил руководство Одесской области в том, что оно не борется с акциями федералистов под российскими флагами: «Хотелось бы обратить внимание на то, что власть должна действовать более решительно, не потакая сепаратистам, а если говорить об Одессе, то и хулиганам. Хождение по городу с флагом России, призывы к Путину избавить от украинской независимости нужно пресекать. Пора заканчивать вольницу тех, кто ненавидит свою страну»

Следующим моментом, который нам следует прояснить, является ситуационная осведомленность. Тут вот в чем дело. Допустим, мы хотим превратить беспорядки в массовую бойню. Для этого нам нужно, чтобы во-первых, эти беспорядки состоялись, и во-вторых, чтобы мы знали место и время. Ну не можем мы поселить снайпера на чердаке на месяцы, понимаете? Ему писять-какать надо, пить-есть, спать и смотреть телевизор. Он должен прийти ко времени на позицию, сделать свое дело и уйти. Причем он должен знать не только время, но и план проведения, найти подходящую позицию, определить подходы-отходы, присмотреться, доставить оружие, чтобы прилежалось по условиям стрельбы... Была ли такая возможность?

Такая возможность была. Понимаете, если бы мы имели дело с организованной группой лиц - например, террористической ячейкой - то все очень плохо. Они скрыто планируют, никому ничего не говорят, шифруются... Пока они не начали действовать - ничего не понятно, а когда они уже начали - поздно искать позиции. В нашем случае мы имеем дело с "политическими партиями", осуществляющими массовую акцию. То есть - необходимо заранее пригласить менее организованных сторонников, получить разрешения, заготовить реквизит в виде флагов, бутылок с зажигательной смесью, транспарантов и прочего - и все это делается открыто. И заранее.

То есть ситуационная возможность была, было время подготовиться - как минимум несколько дней.

Следующим моментом, который нам нужно знать для организации массовой бойни - будут ли беспорядки вообще. Ну то есть вот идет мирная демонстрация, мы начинаем стрелять - как отреагируют люди? Может, они по подворотням с криками разбегутся, и начнут в милицию наяривать. Нам же не это надо, верно? Нам надо, чтобы люди были настроены агрессивно, чтобы они видели перед собой врага, чтобы они решили, что это враг такой подлый, в них стреляет. И чтобы враг оказался не группой домохозяек пенсионного возраста, чтобы не разбежался, чтобы оказал сопротивление, и чем больше - тем лучше. И вот тут мы упираемся в ограничение жанра. Понимаете, ребята, мы интерпретируем содержание фильма, а не занимаемся конспирологией.

Поэтому мы не можем указать, какой конкретно источник о возможности беспорядков мог бы использовать криминал, чтобы планировать свои действия.

Зато мы можем подумать о том, а есть ли признаки того, что беспорядки готовились заранее...

Давайте вспомним сотника одесского Правого Сектора из фильма. Знал ли он о готовящихся беспорядках заранее? Очевидно - нет. Погибли люди, это остроэмоциональное переживание. Говорить о нем безэмоционально невозможно. Мы видим человека, который говорит с сожалением. Он признает то, что произошло, но не считает себя ответственным. Он до сих пор считает произошедшее случайностью. Он не нападает агрессивно, не уходит в защитную позицию - он осознает произошедшее, принимает его таким, каким видел, но при этом не выражает собственного, персонального отношения, понимаете?

Виталий Устименко не знал о том, что будут беспорядки.

В материалах УП есть видео, где сняты действия куликовцев. Видно, что они уверены в своей правоте. Они уверено действуют, не боятся. А вот давайте посмотрим на 50-30 Сергей Дмитриев со стороны Антимайдана рассказывает о том, что было внутри Дома Профсоюзов. Мы видим человека, который эмоционально дистанцируется от воспоминаний (защитная реакция). Тон у него вроде повествовательный, но заметно, что эмоционально насыщенный. Он активно жестикулирует (пробиваются эмоции). А затем, когда говорит о вынесшем его из здания бандеровце - "встретил бы, сказал бы спасибо". Человек занимает явно защитную позицию. Он - первый комендант Антимайдана, он был лидером, за ним шли люди, и люди погибли. Он испытывает чувство вины и потери, пытается внутренне оправдаться, но - тоже не понимает, почему произошла трагедия. Несмотря на защитную реакцию, обусловленную чувством вины, несмотря на внутренний слом, мы видим человека, который тоже не знал ничего о беспорядках заранее...

Так что, все - случайность?

Давайте посмотрим на такое видео из УП. Начинается в 13-51, люди в резиновых перчатках демонстрируют гильзу 5,45х39 с лаком на кромке. Если присмотреться (там есть один момент) - то видно, что на отсвет патрон дает красный лак, что соответствует патрону 7ХЗМ или 7У1 (дозвуковой снайперский). Похожий ободок также имеют 7Т3 и 7Т3М (трассирующие). Но вот вопрос. Вы идете по городу, вы видите лежащую гильзу, вы одеваете резиновые перчатки... Заметим, что люди говорят "надо позвонить Фучеджи", женщина достает телефон и звонит. Очевидно, у нее есть телефон Фучеджи и она его знает. На 14-07 мы видим убитого, он еще жив. В диалоге проскакивает "сзади".

А вот видео, где как раз милиция перекрыла переулок имени сами знаете какого вице-адмирала, и из-за их спин Боцман жарит из автомата. С момента 3-40 в карте показывается кто? Правильно, с момента 3-40 в кадре появляется Фучеджи.

Посмотрите, что он делает.

Он пытается разговаривать с представителями нападающих. Он без бронежилета, он в рубашечке, он стоит как раз на простреле. Убеждает разойтись, показывает на нападающих, дескать - пока вы тут геройствуете, я тут им ничего не объясню. А вот в 8-43 в кадре появляется настоящая боевая пуля калибра 5,45 для автомата Калашникова. Смотрим внимательно.

Пуля 5,45 также считается "пулей со смещенным центром тяжести". На самом деле это неграмотно, просто она очень неустойчива при вращении вокруг продольной оси. Попадая в тело, она поворачивается и начинает все рушить, как чертов вентилятор. Да, так вот... Пуля из человеческого тела чистой не выходит, и чаще всего не выходит недеформированной. А пуля, которая попадала в тротуар, в брусчатку или в стену - она деформирована сильно, расплющена. Я не вижу на данной пуле деформаций, характерных для соударения с препятствиями после выстрела, не вижу потеков крови, которые были бы, если бы боевая пуля попала в организм таким образом, чтобы выпасть оттуда, ибо без крови пуля из организма не выходит. Просто асфальт, пуля, и мелом сердечко нарисовано... По форме пуля соответствует пулям 7Н6, 7Н10 и 5,45ПРС. На пуле просматривается лаковый ободок, кроме того - отсутствуют следы нарезов. При выстреле лака на пуле не остается, а нарезы ствола оставляют характерные следы. Исходя из этого, можно сказать, что данная пуля не была выстрелена из оружия, а была вынута из гильзы и брошена на месте обнаружения.

Более того, судя по всему, пуля и гильза (следует в кадре следом) была не очень далеко. Во всяком случае, судя по материалу мостовой, а также по однородному в обоих местах мусору на мостовой, а также по тому, что промежуточных записей нет - это почти рядом, не более нескольких десятков метров (иначе были бы местные особенности в мусоре, материале мостовой либо промежуточные записи). Пуля из АКМ летит со скоростью 850 м/с. Эта скорость ослабевает с расстоянием. На расстоянии 20-30-40 метров пуля шьет насквозь все. Даже попав в человека, она пролетела бы намного дальше, либо изменила бы траекторию. Так, чтобы рядом на асфальте лежала пуля и гильза - практически нереально. Пуля могла бы остаться на месте только в одном случае - если бы развернулась в теле человека, и начала бы рвать его чертовым вентилятором, отдавая свою кинетическую энергию. Но в этом случае мы имели бы кучу кровищи, и деформацию пули, понимаете?

Давайте подумаем вот о чем. Мы видим кучу людей, в очень разных психологических состояниях. В том числе мы видим "реквизит" - пулю, которая имеет лаковый ободок и не имеет назезов, и гильзы, причем очень немного. И еще мы видим, что люди, рассматривающие пулю и гильзу, верят во все это. И в пулю, и в гильзу, и в отсутствие крови. И даже не сомневаются. Эти люди вообще не понимают, что они видят.

Реквизит - это уже намек. Реакция людей, которые не знают - это тоже намек. Смотрим дальше.

Давайте посмотрим на действия милиции. Поражают ли миллиционеры нас своей организованностью? Демонстрируют ли они железную поступь римских когорт, стройность разворачивающихся фаланг, неукротимость в атаке и неприступность в обороне? Нет ребята, действия милиции выглядят хаотическими, ситуационными. Милиция сама не понимает, что происходит...

Теперь возвращаемся к видео с Фучеджи на отметку 18-50. Это уже горящий Дом Профсоюзов, Фучеджи уже после ранения, больницы и своего кабинета. Он прибыл к горящему зданию с несколькими сотрудниками. Смотрим внимательно. Он звонит по телефону, разговор его не устраивает. Он даже не реагирует на откровенный наезд прямо в кадре, где его обвиняют в произошедшем. Он выслушивает опера, докладывающего обстановку, но ничего не может сделать...

На площадке перед зданием распоряжается оказанием помощи врач - но он тоже не может ничего...

Налицо полный паралич городских служб. И ответственность за происходящие окружающие возлагают на одного человека - Дмитрия Фучеджи. А кто такой Фучеджи? Он заместитель начальника милиции общественной безопасности. Всего лишь. А у него, между прочим - есть начальник.

А у того начальника тоже есть начальство, как по линии МВД, так и по линии городской администрации.

Ребята, мы же с вами умные люди. Давайте посмотрим, чем занималась городская администрация Одессы 2 мая 2014 года. Вот цитата из материала УП:

Примерно 12:00. В прокуратуре Одесской области (ул. Пушкинская, 3) начинается совещание на тему: "Состояние организации работы по противодействию проявлениям сепаратизма, общественного противостояния и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе".

Проводит совещание заместитель Генерального прокурора Украины Николай Банчук. Присутствуют руководители областной прокуратуры, областных структур правоохранительных органов и их заместители, а также командиры дислоцированных в области воинских подразделений.

По имеющейся информации, участники совещания перевели телефоны в беззвучный режим, но свободно принимали СМС, видели входящие звонки и сообщения и заходили в Интернет с мобильных устройств.


А когда заканчивается совещание?

Примерно 14:50. Заканчивается совещание руководителей силовых органов в прокуратуре области.

Ребята, вот вы - глава администрации города, мэр, так сказать. и у вас в прокуратуре приехавший из Киева зам генерального прокурора проводит совещание о борьбе с сепаратизмом. Это не депутат пожаловал, не из Верховной Рады, не человек из секретариата президента, нет - это всего лишь зампрокурора. Генерального. Всея державы. И говорит он о том, что сепаратизм не нужно поддерживать, не нужно защищать, наоборот - его надо искоренять, дабы общественность не беспокоить.

В 13-30 вам звонят и говорят, что как раз эти вот "сепары", в смысле Антимайдановцы, которые вам самим уже как кость в горле, одетые по форме "маска-каска-обосрался", собрались в центре города. Непорядок. Вы, как высшее должностное лиццо, должны принимать руководящие решения. В частности - поинтересоваться, чего хотят, и можно ли каким-то образом, не нарушая общественной безопасности (ой, замгенпрокурора совещание проводит) решить вопрос без перформансов, верно? Но ведь нельзя поддерживать, защищать и вообще - общаться с сепаратистами, понимаете?

Потому никто ни с кем и не разговаривал...

Понимаете, ребята, когда прокурор, пусть даже районный, начинает с вами разговаривать - вы представляете на окнах решетки. Вам кажется, что вы одеты безобразно, но однообразно. И что вот такие окна и вот такая форма одежды - это надолго и очень тоскливо. Более часа с момента, когда начали собираться куликовцы, руководство, присутствовавшее на совещании, не прерывало его, не выходило-уходило, не занималось руководством предупреждения возможных беспорядков - оно общалось с прокурором. Прокурор им говорил, что не надо помогать антимайдановцам...

В 14-50 заканчивается совещание, в 14-57 во дворе Жуковского, 36 (где раздавали оружие) появляется Фучеджи, и с этого момента он - старший и самый востребованный человек среди городского начальства в Одессе.

Целый час совершенно ключевого времени упущен.

Ну хорошо, ребята. Ладно, пролюбили час времени, в течении которого можно было что-то сделать. Но можно же навалиться вместе, да? В городе вон замгенпрокурора из Киева, как раз приехал радеть за общественное спокойствие. Давайте покажем дорогому гостю, как мы умеем работать. Создадим штаб по чрезвычайной ситуации. Поднимем на ноги службы. Выдадим милиции нормальную аммуницию, а то вон в Германии - по два броника на личный состав надевают, а тут - в лучшем случае щитки никакие... Черт возьми - сделаем периметр, зевак разгоним, чтобы толпу не подкармливать, и лишних жертв избежать. Ну ведь хорошая идея, верно?

Но все разбежались и попрятались.

Самое любопытное в этой истории то, что Фучеджи - единственный из высокого начальства, кто засветился в событиях. Все остальные в истории Одесской Хатыни не фигурировали в качестве участников, принимающих решения. Хотя должны были. Включая радеющего за общественное спокойствие высокого гостя из Киева.

Так что - заговор был и беспорядки предполагались, вопрос только - каким был заговор.

Слава Украине!

(Продолжение следует)
promo bigdrum february 17, 22:31 3
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Profile

bigdrum
bigdrum

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner