
В отличии от сферы Дайсона, конструкции хоть и полой, но обладающей элементами с цельной обшивкой, рой Дайсона может представлять модульную конструкцию, состоящую из множества жилых модулей, спутников и солнечных коллекторов, объединенных в общую сеть в виде сферы вокруг звезды. Генерируемая же энергия будет беспроводным способом передаваться между модулями этого роя и собственно самой Землей. В качестве альтернативы можно использовать миллионы зеркал, которые будут фокусировать энергию Солнца на меньшее число коллекторских станций.
Концепты космической жизни человечества в будущем захлестнули научное сообщество с запуском первого искусственного спутника Земли. До этого момента в фантастике люди летали на другие планеты, встречались с марсианами всякими - но дальше космических ракет ни у кого дело не заходило.
Потом добавились космические станции по Циолковскому - и понеслась... Очевидной вершиной представимой фантазии стал так называемый "цилиндр О'Нила".
Потом Остапа - в смысле Фримена Дайсона - понесло, и он выродил концепцию Сферы Дайсона - то есть замкнутой сферической полости, внутри которой находится звезда, а на внутренней поверхности живут люди. Теперь вот нам предлагают концепт Роя Дайсона... Как говорил в таких случаях старик Хоттабыч - "Аллах с ними обоими".
В чем состоит главная проблема всех подобных конструкций?
Всем заинтересованным предлагаю прочитать великолепную книгу Ларри Нивена "Мир-Кольцо". В этой книге Нивен изобразил некую вариацию на тему Сферы Дайсона, более удобоваримую, нежели оригинал, как минимум в силу своей более простой реализации. Книга великолепная, концепт, между прочим, прорабатывался и рассчитывался со студентами в каком-то там университете, то есть - какая-то математика за этим стоит.
Короче. Жило-было Кольцо. А потом случилась вава, появилась некая бактерия, вредно влияющая на матчасть. И весь огромный мир загнулся. Почему загнулся? И тут, ребята, Ларри Нивен высказал одно существенное соображение, которое нахрен хоронит и Сферу, и Рой Дайсона, и идею Кольца и прочие такие суперглобальные по масштабам или размаху мегаконструбации... Понимаете, в искусственной, то есть полностью искусственной, как Сфера, Рой или даже Цилиндр О'Нила (Аллах с ними обоими апостроф набирать кажждый раз) нет естественных полезных ископаемых.
Ну вот нет, и все. Есть конструкция, есть элементы конструкции, а выкопать угольку, или там - нефти добыть гидроразрывом обшивки - ну никак...
Любая цивилизация зависит от определенных преобразований вещества в природе. Сожгли нефть - выделился углекислый газ. Деревья переработали фотосинтезом углекислый газ в биомассу. Биомасса сгнила, остались отходы. Отходов накопилось много, ферментация, бактерии кушают, туда-сюда, накапливаются органические неразлагаемые отходы. Которые тоже нефть, но только плохая. Ну разница с обычной как между бражкой и, и вином столетней выдержки... Но ведь жидкое и горит!
И вот если потребление нефти не будет превышать ее воспроизводства (а это давно не так) - мы будем жить хорошо. Но как только нефть закончилась - все, нам кирдык, потому что все, что использовало нефть - встало мертвым колом. Были автомобили-самолеты-корабли, теперь мусор ненужный...
В естественной среде мы имеем следующее. Мы живем внутри потенциальной ямы. Гравитация создает потенциальную яму достаточную, чтобы атмосфера не улетучивалась. Размеры массы вещества, необходимые для создания такой потенциальной ямы, таковы, что пока места всем хватает. И бактерии малой, и слону большому. И еще этого места достаточно, чтобы весь этот цикл круговорота нормально действовал. Более того, у потенциальной ямы существует одна нехреновая особенность. Сколько ее ни копай - ты из нее не выберешься. Все, что упало на землю - на ней или под ней и останется.
В отличие от Земли, и цилиндр имени Аллах с ними обоими, и сфера Дайсона, и всякие бублики Циолковского - они стремные. С Земли упасть нельзя, а с них можно. Землю хоть насквозь просверли - так на ней и останешься, а вот сделай дырку в Сфере, или в Кольце, или в Цилиндре - высосет наружу к ебеням, и навсегда улетишь в просторы Космоса...
То есть технологии, основанные на добыче полезных ископаемых, автоматически прекращаются. Нельзя найти руду, уголь, построить домну. Не из чего, понимаете?
Жизнь в Сфере Дайсона - это жизнь в колоссальной ледяной пустыне, только в пустыне еще можно лед палкой ковырять - а тут упаси боже, ибо будет Аллах с вами обоими...
Если мы представим себе Сферу Дайсона, в которой миллиарды миллиардов жителей ведут нищенское существование без надежды на какие-либо перемены в будущем, на какой-либо прогресс... Ребята, какой нахрен прогресс, если нет сырья, если сырья негде тупо взять, и так будет всегда...
Рой Дайсона - это то же самое, только в миниатюре и в значительном количестве. Тоже нет сырья, тоже нет никаких перспектив в развитии технологий, тоже невозможно никакое производство - и это с концами. И еще и свободного места нет, понимаете? Вот такие пироги с котятками...
И чтобы Сфера Дайсона могла существовать - необходим постоянный непрерывный поток к ней ресурсов, и масштабы этого потока представить себе нереально. Ну так, примерно масса солнечной системы в год. И все это надо добывать, перерабатывать, транспортировать, разгружать и распределять. И еще и мусор вывозить, а то будет, как во Львове...
В случае Роя Дайсона все еще хуже, ибо помимо транспортировки от источников и центров переработки, существует проблема логистики распределения между массой небольших, но независимых автономных модулей - элементов Роя.
Короче, КУ?
Следжующая проблема с искусственной средой - это то, что вы там не одни. Плесень, грибки, бактерии, тараканы. Это вы такой умный - знаете, что бурить обшивку не нужно. А бактерия какая, или космический таракан - оно ж тупое, как правосек на митинге. Возьмет и проделает дырку. А есть еще коррозия... Вот кстати, недавно какой-то эксперимент завершили за полет к Марсу. Заперлись в герметичном гадюшнике, решили воздух в оранжерее регенерировать, идиоты. Оказалось, что под действием влаги и углекислоты в бетоне образуются карбонаты и гидрокарбонаты, при этом объем углерода в экосистеме падает, а несущие свойства конструкций ухудшаются. Вы что, думаете, в Космосе иначе?
Ой-вэй, держите меня трое...
Так что про системную нормальную постоянную жизнь человечества будущего вне потенциальных ям, сиречь планет - забудьте нахрен.
Навсегда.
С концами.
А пустотная космонавтика - это ресурсы и транспорт, и это уже совсем другая история...

Journal information