Ну давайте, что ли...
На территории Средней Азии есть куча непригодной к пользованию и окультуриванию из-за засаливания земли.
И добро бы это был старый добрый хлорид натрия - так нет же, дикий коктейль, от которого любой мелиоратор приходит в состояние неописуемого неконтролируемого ужаса... А вместе с тем эти земли, ни для чего не пригодные, таят в себе несметные сокровища...
Дело в том, что древесину в строительстве, например, люди использовали, используют и будут использовать. Даже несмотря на то, что точат древесину жучки всякие, жрет грибок и гниет она во влажном климате достаточно быстро. Дабы пресечь оные бедствия, да продлить срок службы всяких деревянных конструбаций, пропитывают древесину пропитками страшными, лакируют и красят лаками ужасными, в общем - жуть творится неописуемая, чисто химическая и некоторыми местами даже галюциногенная. Да толку немного...
Вместе с тем со старых времен известен способ обработки древесины, именуемый просаливанием. Дерево погружается в рапу, пропитывается солями, и становится негорючим и для всякой мелкой живности несъедобным. И гниет совсем чуть-чуть, и крайне неохотно - потому как бактерии гнилостные тоже суть живность мелкая, да со вкусами крайне консервативными...
Короче. Если использовать солончаки для просолки древесины в естественных условиях - а это несложно - то на входе будем иметь лес-кругляк, на выходе - тот же кругляк, но уже огнеупорный, негниющий и долговечный. И состав солей, в которых химии много всякой намешано - как раз хорошо будет с точки зрения защиты древесины действовать. И так как соль, точнее даже рапа, получается нашару - у нас образуется полный телемаркет...
Между прочим, если просаливать не кругляк, а шпон, то и процесс пойдет быстрее, и на выходе мы будем получать готовый полуфабрикат для создания долговечного клеенного массива. Практически бакелит.
В общем, где-то так...
ЗЫ. И да, морение в соленой воде - тоже интересный вариант, и результат как бы может быть любопытным...
ЗЫ2. А если использовать вакуум... Эээээ...
Journal information