bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О практичности хорошей теории, и непрактичности плохой - 4



В прошлой части мы говорили о том, что Россия обладает перед Украиной структурным преимуществом. Это преимущество - объем рынка. И в силу разного объема рынка решения, которые может принимать государственный чиновник, при прочих равных в России и на Украине будут иметь разные последствия для государства, что само по себе уже обуславливает экономическую эффективность российской экономики в сравнении с украинской. А теперь у нас вопрос. Вот мы говорим о государственном чиновнике. Чиновник - часть государства. Ребята, а что такое государство вообще, государство как оно есть, государство само по себе? Традиционно государство определяется по наличию так называемых государственных институтов. Ну типа там, закон-полиция-армия-налоговая-границы-тюрьма. "Была у меня таможня и были контрабандисты" (ц). Но вот если посмотреть на Украину, если почитать новости, то сразу приходишь к выводу - институты могут и присутствовать, а вот государственности при этом может и не быть. Такая вот херня... Где собака порылась?

Давайте разбираться.

Первое, что нужно понимать. Любой государственный чиновник сам по себе убыточен для государства. Ну то есть вот как Харьковский тракторный завод - при деятельности в масштабе СССР гут, как только масштаб уменьшается до одной Украины - жопа. Вот чиновник в масштабе государственного аппарата, возможно, и супер - но мы пока еще не знаем, что такое государственный аппарат. А сам по себе чиновник у нас кто? Сидит в теплом кабинетике, перебирает бумажки, получает за это вполне реальные деньги. А грузчик, между прочим - тот больше массы переносит за смену, так от него еще и выхлоп практический есть, очевидный. А вот от чиновника, вне контекста - выхлопа нет, сплошной идиотизм. Сам по себе чиновник никому не нужен, ничего не стоит и вообще - сущность бесполезная и даже излишняя...

Еще раз. Чиновник - он расходная статья в бюджете. Каждый чиновник. Он убыточен сам по себе. Деньги народные улетают в трубу. В никуда. А в государстве - если это государство - должно быть много чиновников... Ребят, если мы вот так вот посмотрим, то поймем одну простую вещь. Государство - это очень дорогая штуковина, оно очень дорого обходится.

А еще чиновники должны сидеть в отапливаемых чистых кабинетах, и объекты недвижимости, занимаемые ими, как правило - должны находиться в самых дорогих с точки зрения цен на недвижимость местах населенных пунктов, с хорошим состоянием дорожного покрытия минимум на квартал вокруг, с чистым воздухом и видом с перспективой из окна... Очень, очень, очень дорого все это...

Но и это еще не все. Если чиновнику платить хорошо - то он и бумажки будет перебирать качественно, старательно. С особым усердием. Потому что спрос с него будет. Деньги заплочены - почему так мало бумаги перебрал, верно? А если чиновнику платить мало - то он даже бумажки будет перебирать лениво, без должного тщания. Тунеядствовать будет на рабочем месте, при прочих равных условиях.

Вот так мы и приходим к совершенно логическому выводу - производительность государственного аппарата, которую, собственно говоря, и обеспечивают чиновники, находится в прямой зависимости от материальных затрат на этот самый государственный аппарат.

Короче - если мы мало денег тратим на чиновников, государство у нас будет хреновое и неэффективное.


Ку?

А теперь вопрос в лоб. Если экономика государства не в состоянии содержать государственный аппарат - что будет с нашим государством? С государством нашим будет жопа. Быстрая и неминуемая. Один сплошной анус будет.

Качество деятельности государственного аппарата находится в прямой зависимости от объема экономики, и если объем экономики недостаточен - никакого государства нормального нам не светит.

Нужно понимать, что в каждом государстве именно государственный аппарат отвечает за деятельность экономики. Он выпускает законы, он выпускает подзаконные акты, он регулирует кучу всяких вещей, начиная от акцизов, налогов и сборов, включая лицензирование деятельности, и заканчивая субсидированием, протекционизмом и прочими льготами для отдельных отраслей и даже конкретных предприятий. Иными словами, объем экономики напрямую зависит от деятельности государственного аппарата. Если государственный аппарат работает хорошо, то и в экономике дела обстоят тоже неплохо. Если государственный аппарат работает плохо, то и с экономикой у нас неважно. Что в свою очередь - приводит к системной деградации государственного аппарата.

Когда мы все жили в СССР, у нас был очень неплохой, я бы даже сказал - значительный - объем экономики. Мы с вами уже знаем, что отделение Украины от СССР автоматически привело к тому, что прибыльные предприятия стали убыточными. Объем экономики у нас резко снизился. Те ресурсы, которые раньше генерировали благосостояние, теперь его отжирали. Потому на том же самом имуществе мы вместо профита получили геморрой. Качество работы государственного аппарата при этом резко снизилось. А плохо работающий государственный аппарат - он и экономике делает бессмысленно больно за бесцельно прожитые годы.

Одно только экономическое обособление Украины от остальной экономики б.СССР автоматически привело к тому бардаку, что мы имели возможность наблюдать в 90-е.

Если в составе СССР Украина имела эффективный, пусть и небесспорный по меркам сытого советского существования, государственный аппарат, то после отделения - палучылся то, что палучылся.



Отсюда следует естественный вывод. Чтобы государство существовало, государственный аппарат должен всегда, в любое время дня и ночи, изо всех сил, как зеницу ока - работать на повышение объема экономики. С тщанием и старанием окучивать все уже доступные рынки, настойчиво искать новые, сражаться в конкурентной борьбе, искать взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами и так далее. И вот мы видим украинского чиновника, с ревностью и обидой глядящего на успехи российских соседей, каковой чиновник настойчиво и старательно пытается всеми доступными способами ограничить, и в идеале - искоренить - экономическое сотрудничество с Россией, и думаем, а чем именно он руководствуется, на чем именно строит рассчет, где у него козырный туз припрятан?


Ребят, вот куда этот чиновник стреляет украинскому государству? В ногу? Нет, думаю - в голову...

Только по одной сделке на продление ресурса, ремонт, модернизацию и постройку новых Ан-124-100 для России Украина могла получить около 3 миллиардов долларов. Там на 7 миллиардов предполагалось разных работ, часть ушла бы Авиакору российскому. А может и больше Украина получила бы - учитывая, что двигатели на Ан-124 украинского производства, а в процессе эксплуатации самолета двигателям нужен регламент, это гарантированныезаказы на годы вперед... Но спасибо верному патриоту Украины товарищу Гройсману - он проявил радение за государственный суверенитет. А еще были турбины для российских кораблей, а еще была электроэнергия в Крым и вода пресная - туда же, еще были запуски украинских Зенитов с российских космодромов, РН "Днепр"... Ребята, нет более надежных и более могучих российских диверсантов на Украине, чем ее правительство, ибо своими "патриотическими" решениями о размежевании они тем самым вовсю подогревают системный процесс деградации украинской экономики и украинской государственности.

Причем процесс этот - он реально системный, он неотвратим, непреодолим, он, даже если вы понимаете суть вопроса - все равно вас давит, как асфальтовый каток зазевавшегося таракана.

Давайте посмотрим на Запад. На Запад, куда так стремится Украина. Ну вот случился Крым, не мала баба клопоту, так сказать... Запад ввел санкции, Россия ввела контрсанкции - Запад взвыл. Потому что Запад потерял часть российского рынка. Не потому взвыл, что ему Путин не нравится - Путин ему и так не нравится, но это проблемы Запада - а потому, что объем экономики снизился. И всеми силами Запад пытается объем товарооборота с Россией не уменьшить, а - страшно сказать - даже увеличить. За время околоевромайданского психоза США не только не уменьшили объем товарооборота с Россией - но даже увеличили его. Несмотря на санкции и контрсанкции.

Потому что государственный аппарат требует денег, а деньги берутся в экономике, а не в тумбочке, и если мы хотим нормальное государство - мы должны увеличивать товарообороты, работать над структурой платежного баланса и делать еще массу скучных, но непонятных широкой публике вещей.

Иначе государству конец.

Давайте посмотрим на Израиль. Это хороший пример, потому что страна маленькая, уровень жизни высочайший, особенно по украинским меркам, и вообще - к евреям повсюду в мире отношение трепетное.



Более полутора тысяч лет евреи не имели собственного государства. Ну так они себя поставили в свое время, что вот. Евреев ненавидели все, все старались сделать гадость. В 30-х годах, когда Гитлер пытался выселить из Германии евреев, благодушные и просвещенные европейцы так сопротивлялись, что Адику пришлось сделать Холокост, так он не хотел видеть евреев в Третьем Рейхе. Евреи посмотрели на это, посмотрели, и поняли, шо таки кина не будет. Тут подключился Иосиф Виссарионович, и - телемаркет, государство Израиль.

Да, Израиль обрел государственность в результате войны. Более того, СССР принял в этом живейшее участие, как людьми, так и поставками различных грузов, в первую очередь вооружения. Но нужно понимать - все евреи во всем мире не бросили все дела, они точно так же жили, торговали, деньги зарабатывали, как и до того. В результате создания государства Израиль у евреев появилось то, чего не было раньше. Свое государство.

Государство Израиль защищает своих граждан. После теракта на Мюнхенской олимпиаде спецслужбы Израиля нашли всех террористов и всех ликвидировали. С этого момента Холокост как таковой повториться уже не может. Потому что придут немногословные хорошо тренированные ребята, и сделают обрезание по самое не балуйся тупой ржавой пилой. Государство защищает своих граждан, понимаете?

Но не это главное.

Если кто-то из украинских политиков хочет сделать из Украины своего рода "Израиль для украинцев", - не делайте мне смешно, и я не скажу, куда вам идти. Ребята, государство - это государственный аппарат, а государственный аппарат требует денег. Израиль получает в виде различной финансовой помощи едва ли не больше, чем любое другое государство мира в пересчете на душу населения. Евреи и еврейское лобби повсюду в мире субсидируют Израиль, вкладываются в него изо всех сил. И речь идет не только о защите. Речь идет вот еще о чем... Понимаете, ребята, если вы открываете фирму в Жмеринке - это такая себе купипродайка в Жмеринке. Но если вы делаете дешевую фирму в Израиле - вы работаете по всему миру.

Одним из самых главных достижений Израиля является то, что он присутствует на всех рынках, и торгует со всеми странами.

Израильское правительство делает все для того, чтобы евреи могли получать прибыль везде, где они вообще в состоянии хоть что-то заработать.



От маленькой страны, существующей в окружении недружественно настроенных народов, требуются огромные затраты как на армию и вооруженные силы, так и на содержание высокопрофессионального государственного аппарата. Когда Яша Кедми критикует свое правительство - вы не обращайте внимания. Потому что Яша, во-первых, не просто еврей, а во-вторых, он критикует свое правительство за такие ошибки, которые у нас, например, были бы проявлением божественной гениальности... Израиль тратит колоссальные средства на соджержание государственного аппарата, и этот аппарат работает на все деньги, более того - израильский государственный аппарат работает так, что эти траты окупаются.

Но чтобы содержать такой государственный аппарат, евреи работают на всех рынках.

Давайте вот еще с какой стороны посмотрим. Чиновник перекладывает бумажки. Но за каждой бумажкой что-то стоит. Да, мы говорим о контексте работы чиновника. Так вот, то, что стоит за каждой бумажкой - это ресурс. Этого ресурса может быть много, и его может быть мало. Вот посмотрите на Занзибар. Суверенитет есть, государственные институты есть, но - нет ресурса. Потому и Занзибар. Или Украина, которая стремительно идет к уровню Занзибара под патриотическими лозунгами... Нет ресурса - будь ты хоть Эйнштейном государственного управления, толку от твоей хорошей, дисциплинированной, может даже гениальной работы будет - хрен. Есть ресурс - если ты просто исполняешь свои должностные обязанности, ты окупишь и себя, и министерство, и еще прибыль создашь в экономике.

Оффтопик - а давайте сравним ресурсы Украины и России...



Конечно же, без правильно выстроенной системы работы, без правильной государственной политики и вообще - вне системы и политики - деятельность любого чиновника смысла не имеет. Чисто расходная статья. Но, рассматривая деятельность чиновника в ее связи с экономикой, мы видим, что эффективность государственного аппарата и состояние экономики находятся в прямой и однозначной зависимости друг от друга. Есть экономика - будет чиновничество, и значит, государственность. Нет экономики - будет хохма, а не государственность. И в другую сторону. Если государство печется об экономике - будет экономика. Если государство фигней страдает - не будет ни экономики, ни государства...

Системный мейнстрим украинской самостийности, выражающийся в суицидальных попытках закрыть глаза на существование России, в иррациональных попытках уменьшить объемы экономического взаимодействия с ней, на самом деле не ведет ни к чему, кроме как к деградации государственного аппарата, с обязательной последующей разрухой в области государственного управления с естественным ударом по экономике. Украинцы, декларирующие "самостійність понад усе", уничтожают собственную страну, вводя ее в штопор стремительной деградации системы "экономика - государственное управление". Говоря грубо, но точно - отрезают сами себе яйца собственными руками. Ибо путь сей бесплоден, бессмыслен и беспощаден.

Государственность и государство - это очень дорогая штука, и на эту штуку нужно очень много и долго работать, чтобы заработать...
Tags: Замандай, Мысли дилетанта, Неоднозначное, Неопапуасы, Се ля ви...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments