bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 57. Атомостой.

Неожиданно пришла в голову идея.

Вот тут вот говорится о создании плавучих ледовых платформ для Арктики.



Идея следующая:

Вообще говоря, для таких платформ сам по себе напрашивается малый ядерный реактор. С ресурсом большим, чем на АПЛ - там все же по циклу период непрерывной работы короче, а в базе осмотр-регламент. Но все же. К слову сказать, погружной изотопный генератор тоже годится. На марше втянут в корпус, в кожух биозащиты. На месте опускается вниз. Из-за низкой температуры воды и высокой теплоемкости эффективность преобразования будет лучше. Поскольку в изотопных генераторах идет альфа- и бета-распад, опасаться радиационного заражения океана при условии герметичности капсулы глупо. А поднимающийся поток согретой воды, омывающий корпус, будет препятствовать "мертвому" вмерзанию в лед. И электроэнергия на борту не потребует многих тонн солярки...

Собственно говоря, все ясно. Кстати возможен даже совсем любопытный вариант - ядерный термоэлемент с субкритической активацией. Выглядит так. Субкритическое ядро из нормального урана, в норме реакции нет. В рабочем положении в ядро вводится элемент, увеличивающий коэффициент размножения. Этим элементом может быть замедлитель нейтронов. Возросший нейтронный поток попадает на окружающую ядро оболочку из радиоактивного изотопа, вызывая ускорение распада. Эта жо оболочка играет роль защиты, поглощая нейтроны. Получается сильно разогревающаяся хрень, и это тепло термоэлементом преобразуется в электричество. А на марше ядро холодное, и изотоп не вырабатывается...

Вот как раз для Арктики в самый раз.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • МКС или Марс?

    Раз пошла такая пьянка... Еще год назад дискуссия "МКС или Марс" была весьма оживленной, и произошло это по причине планов США отдать…

  • Вызов. На пороге.

    Пришлось загрузить картинку. Двадцать первый век на дворе - они уже месяц не могут решить вопросы с корневыми сертификатами... Половина сайтов не…

  • Коротко

    Посмотрел седьмую, восьмую серию "Вызов. Первые в космосе" реалити-шоу, и серию "Лучшее". С одной стороны, можно было бы много…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments