bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Нопасаран и невсеремос в одном флаконе...

В одном флаконе-каталоне...



Итак, все-таки меня достали за Каталонию...

Ребята, я предупреждал - не надо. Но раз вы не успокаивались - получите, как говорится, и распишитесь...

Первое, что нам надо иметь в виду - это то, что современные технологии управления массами, как показала цепочка цветных революций, весьма действенны и эффективны. Более того, огромное количество "революционеров", принимая участие в событиях, совершенно не осознают природы происходящего, искренне считая, что революция отвечает их собственным внутренним убеждениям. Я это наблюдал и в первый Майдан, и во второй. Жутковатая картинка, на самом деле...



Причем даже после того, как первый Майдан сдулся, и пошло разочарование, осмысления произошедшего у адептов не наступило, а зря...

На каком основании мы считаем, что в Каталонии не были применены эти самые методики? Что, западное общество менее подвержено техникам манипуляции общественным мнением? Чушь собачья. Как раз в западном обществе эти методики создавались, отлаживались, затачивались под это самое общество - значит, там они как раз наиболее эффективны.

Таким образом, глядя на Каталонский кризис, мы не можем однозначно утверждать, что он действительно является обдуманным, рациональным и выстраданным решением каталонцев, а не очередным результатом политической манипуляции.

Более того, мы можем видеть, что ни плана действий, ни рациональной причины, ни длительных предпосылок в виде цепочки событий, порождающих нарастание напряженности между Барселоной и Мадридом, в случае Каталонского кризиса не произошло. Вот просто люди собрались и решили провести референдум. Ага. Как же... Рассматриваемые "системные" основания кризиса - культурная обособленность Каталонии от Испании, неудовлетворенность идеологией, заключающейся в положительной оценке исторической роли Франко официальным Мадридом, экономический дисбаланс - все это имело место быть и раньше. Годами. Но мы должны иметь в виду один простой факт. Исторически существовавшее годами напряжение вполне могло быть решено нормальными методами внутренней политики. Все-таки Каталония имеет собственное правительство, и это правительство легитимизировано в составе органов власти Испании. Революция в той или иной форме приводит к делегитимизации каталонского правительства, причем в условиях, когда дальнейшие перспективы не ясны совершенно - ни политические, ни экономические, ни военные, ни юридические. Вот как вы считаете, легитимный успешный политик (все-таки Каталония - не Украина) просто так станет перечеркивать все и прыгать в неизвестность?

Каталонские политики пока не произвели на меня впечатления вьюношей горячих с пламенным взором, мне вообще кажется, что они сами в шоке от результатов референдума, но уже не могут сохранить контроль над ситуацией и не знают, что им делать, потому и выбирают половинчатые решения, надеясь на взаимные уступки с Мадридом, каковые уступки, если в Мадриде не дураки сидят, будут обязательно - впрочем, судя по всему, в Мадриде сидят как раз дураки.

Ребята, дорогие мои. Настоящая революция всегда основывается на неустранимом противоречии, и всегда приводит к его разрешению. И даже если допустить, что неутранимые противоречия в отношениях Барселона-Мадрид существовали - данный референдум их ни разу не разрешает, а даже наоборот, добавляет проблем. Причем эти самые новые проблемы по своему масштабу рядом не стоят с тем, что было раньше...

Когда я вижу хреново мотивированные массовые действия - я всегда начинаю оглядываться в поисках торчащих ушей...

Вовсе не факт, что сам референдум был подстроен, но у меня не вызывает сомнение то, что и контроль над Каталонией попытаются перехватить, и кризис этот использовать. Люди, которым насрать на самих каталонцев.

Прежде, чем мы продолжим, нам необходимо понимать одну вещь.  Дорогие мои, видите ли, ЕС - это вам не Жмеринка с Бердичевым. ЕС кардинально отличается и от БРИКС, и от ТС, и от отношений между субъектами федерации в РФ. ЕС - это нечто особенное, и не понимая специфики, мы не можем корректно смотреть на события в Каталонии.

Ребята, ЕС - это не союз государств, и даже не военно-экономически-политический блок, ЕС - это социальный эксперимент.

В любом межгосударственном объединении каждый член сохраняет субъектность. Данная субъектность реализуется через суверенитет над своей территорией, экономикой, политикой вне рамок союза. Данный суверенитет также предполагает юридическую самостоятельность. Вот Британия и Виргинские острова, хоть традиционно и имеют кучу связей - но все же качества субъектности имеют. Великобритания и Канада. Великобритания и Индия. Ребят, а в ЕС субъектность членов - она вызывает сомнения, понимаете?

Одно большое пространство, в значительной степени унифицированная юридическая база, единые финансы, практически единые вооруженные силы (под единым командованием в структуре НАТО), вполне единообразная политика. О какой самостоятельности государств - членов ЕС можно говорить?

Более того, как показал греческий кризис, не все хорошо в датском королевстве. Если даже такая страна, как Германия, была вынуждена долго ругаться с Европарламентом, и в результате заплатила все же (насколько я помню) за совершенно чужие (греческие) проблемы - что говорить о других странах, например, той же Испании?

Роль государства и государственных органов в рамках ЕС нивелируется, фактически сходит на нет.

Пока в Европе не было ЕС, в каждой стране были свои, исторически сложившиеся, обусловленные местными условиями и устаканившиеся со временем порядки. Нацболы тихонько давили нацменов, те вяло огрызались (Ирландия, баски), но на государственном уровне, и тем более на межгосударственном, это абсолютно не роляло - так, обычные полицейские разборки. Однако в рамках ЕС, в связи с потерей государствами значительной доли суверенитета, эти самые внутринациональные порядки неминуемо должны подвергаться пересмотру. Раньше, в государстве, внутренние напряжения компенсировались одним образом, теперь, когда государство у нас осталось для мебели - они не компенсируются ничем.

Давайте посмотрим на Великобританию и вспомним шотландский референдум. Зачем он вообще был нужен? А нужен он был потому, что потеря суверенитета Короной во время членства в ЕС привела к нескомпенсированному росту сепаратистских настроений в Шотландии. Шотландцы вообще не дураки сказать, что это именно они праявт Вселенной, особенно после кружки-другой эля, а тут сам бог велел... Лондон поступил умно, был вежлив и обходителен, сам помогал проводить референдум, и шотландцы решили - а нахемингуя нам эти приключения, мы лучше по старинке будем ворчать на саксов, а они на нас. Благодаря шотландскому референдуму Великобритания сохранила территориальную целостность, "выпустила пар" и обошлась без кучи проблем.

И все равно, попробовав существования в "единой европейской семье", Британия решила что нафиг такие приколы.

Великобритания не просто одна из стран Европы. Это - государство-учредитель Британского содружества. И в рамках этого содружества Британия обязана иметь полный суверенитет, и она его имеет. В рамках этого содружества она является гарантом и администратором сложного комплекса отношений между субъектами содружества, и эту обязанность с нее никто не снимал. А как можно управиться с таким хозяйством, если при нахождении в рамках ЕС от тебя, как от зомби какого, куски отваливаться пытаются?

Так что Брексит - он неслучаен, Брексит - это естественная реакция заботящегоса о самосохранении государства в условиях, когда само его существование становится необязательным по ряду ключевых моментов. Британцы первые почувствовали, британцы (с их огромным колониальным опытом) вовремя посчитали и среагировали. А Испания не смогла...

Двойственность юрисдикции Каталонии - и под Испанией, и под ЕС - приводит к крайне интересному казусу. Формально это проблема Испании, но если Испания не справится, то тогда Каталония покинет ЕС. Деноминализированная членством в ЕС испанская государственность, не обладающая всей полнотой власти и ограниченная законодательством ЕС и общественным мнением ЕС, является гарантом территориальной целостности ЕС. С другой стороны ЕС, формально не имеющий права вмешиваться во внутренние проблемы Испании, должен будет это сделать, ибо в случае ошибок испанского руководства (а испанцы люди горячие, и судя по всему, уже завелись) ему придется исключать не только Каталонию, но и всю Испанию. Ибо будет себе дороже.

Волна территориально-реинтеграционных процессов в рамках ЕС, как наднационального образования, имеющего суверенитет над национальными образованиями (государствами) только начинается...

Фактически Каталонский кризис ставит ребром вопрос - либо полный суверенитет государства над собой, либо полная потеря суверенитета государственной власти при нахождении в Евросоюзе. Не может быть у одного народа двух правительств. Не может быть у одного слуги двух хозяев. Хозяин либо один, либо он не хозяин. Либо не он хозяин. Именно потому пьеса "Слуга двух господ" так хороша, и главный персонаж ее настолько интересен...



В кино это выглядит забавно, но жизнь - не кино...

На сегодняшний день системный характер этих процессов подтверждается ситуацией в Чехии, потенциал для подобных сценариев есть у Италии, Франции и Германии. Если вернуться во времени, то аналогичные процессы происходили в СССР - как только ввели президентов республик - всё, закончился "нерушимый".

Теперь вот вопрос. Почему, постулируя системный характер Каталонского кризиса, мы вспомнили о Майданах? А вот почему...

Как только мы приходим к пониманию того, что ЕС есть не межгосударственное объединение, а социальный эксперимент, который задает новую, иную, ранее не имевшую место быть систему отношений в рамках суверенной ответственности своих членов, что приводит к качественному изменению самой сути государственного суверенитета, так сразу у нас возникает вопрос - кто виноват? На кого возложат вину за то, что вместо процветания Единая Европа попала в реинтеграционный кошмар (который, повторяю, пока только начинается)? Либо придется признать, что при создании ЕС в том формате, в котором он сейчас существует, создатели чего-то недотумкали и чего-то не посчитали, что ставит саму идею ЕС под сомнение, либо нужно срочно искать виноватых, на которых свалить ответственность за происходящие неприятности. И таких виноватых долго искать не приходится...

Если "русские хакеры" по собственному произволу "выбирают" президента США, то разве они не могут "наказать" ЕС, который против России санкции вводит, провоцируя кризис в Каталонии?

В текущей политической ситуации, когда европейская администрация столкнулась с проблемами, которые она не может решить, и соответственно, мы можем говорить об административном кризисе Евросоюза, возможность переложить ответственность за Каталонский кризис на "этих злых русских" представляется вполне естественным ходом, который может отсрочить политический кризис ЕС, неминуемо долженствующий воспоследовать за административным. Короче - обвинить Россию в каталонских событиях означает сохранить легитимность управленческих институтов Евросоюза в ситуации, когда у них проблемы.

Ребята, мы это видим и наблюдаем. Весь Интернет полон фигней "Каталония - это Крым". Зачем? Почему?

Это же идиотизм.

Крымский референдум произошел потому, что народу Крыма угрожала лавина безнаказанного насилия со стороны "активистов" и "волонтеров" при попустительстве киевской власти. Каталонии не угрожал никто. Референдум в Крыму происходил в ситуации, когда в Киеве не было легитимной власти, а статус автономии позволял Крыму предпринимать самостоятельные политические решения. А в Испании легитимная власть присутствует на месте. Разница налицо, не так ли?

Каталония - это не Крым.

Массовая поддержка со стороны русских может оказать на Каталонию и на саму Россию крайне негативное воздейстие. Во-первых, она может служить косвенным аргументом того, что Каталония не сама решила суверенизироваться, что ответственность за это лежит на русских, которые хотят захватить мир и вот так вот разваливают Евросоюз. Это абсурдное обвинение, но разве не абсурдно обвинение в русском вмешательстве в выборы президента США? И ничего - вон серьезные правительственные агентства расследование проводят. Здесь может быть то же самое. Во-вторых, данный момент приводит к тому, что ответственность за любые неприятности в ЕС можно будет, и это станет социальной нормой, перекладывать на Россию. В-третьих, это приведет к тому, что санкции, надуманный характер которых очевиден, но они тем не менее есть, будут заменены на системную политическую и экономическую изоляцию России со стороны стран ЕС. Это очевидные вещи.

Да, позиция ЕС в вопросе о роли России в событиях на Украине россиян заебала. Но это не значит, что нужно подкреплять эту позицию, высказываясь по вопросам, по которым даже МИД России пока не сложил своего мнения...

Ситуация в Каталонии очень сложная, и опасная не только для каталонцев, но и для ЕС. И на очереди Чехия, и потенциал есть у Италии, Франции и Германии. И все это свалится на головы русских. Причем, учитывая среднее по больнице состояние интеллекта жителя Европы - он в эту дурь поверит.

Крым отвалился в результате политического кризиса, вызванного утратой легитимности государственного аппарата Украины в результате "революции". Каталония отваливается в результате системных процессов внутри ЕС, эти процессы внутренние, имманентно присущие ЕС, это их европейские проблемы, и не дело русских сочувствовать той или иной стороне. Потому что это тот футбол, на котором иногда убивают, и не надо подначивать игроков.

Мне нравится, когда люди счастливы. Мне нравится, когда люди с верой и надеждой смотрят в будущее. И в этом смысле каталонцы мне глубоко симпатичны. Да и испанцы мне тоже симпатичны. И я искренне надеюсь, что будет найдено мирное разрешение конфликта. Я надеюсь, что будущее будет немножко более светлым и немножко менее кровавым. И потому я не выражаю сочувствия Каталонии, равно как и порицания. Это их судьба, они ее выбирают и несут за нее ответственность. Все, что я могу сказать в отношении Каталонии - это то, что процесс носит системный характер. А вовсе не является результатом чьих-то интриг.

И системный характер данного процесса - это очень-очень опасно.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Базар за царя...

    В данном ролике Татьяна Монтян расходилась... "Ну, и я разошелся, в смысле - я расходился"... Как человек, к которому много лет одни и…

  • Литрес отжег...

    Вы меня пардоньте, конечно, но ИМХО разум и Оттепель суть диаметрально противоположные процессы...

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment