
Самая, наверное, интересная часть для некоторых сегодня у нас. Так получилось, что фигура Сталина долгие годы была настоящим пугалом не только для Запада, но и для советской номенклатуры. Со времен Хрущева о Сталине пытались забыть, его стирали из истории всеми силами, про него рассказывали страшные сказки и не менее страшные не-сказки. В мои школьные годы в курсе истории был Ленин, потом война и руководящая роль Коммунистической партии, потом послевоенный период, где стыдливенько упоминался Хрущев, а потом уже в учебнике был Леонид Ильич (коего я застал лично, и видел по телеку вживую)... И вот несмотря на это коллективное практически консенсуальное отторжение и забвение, фигура Сталина все сильнее и сильнее всплывает из небытия... Время, наверное, пришло.
И нам время пришло поговорить об этом тоже...
Итак, Иосиф Виссарионович Сталин.
Некоторое время назад я слушал кого-то из политологов, и там прозвучала такая характеристика - Ленин был модернистом, а Сталин традиционалистом. Насколько это верно?
Первое. Конец 19-го - начало 20-го века во всем европейском мире был эпохой модерна. Модерн в искусстве, архитектуре, живописи, философии. Эпоха научно-технической революции, что тоже - модерн. Сам коммунизм есть идея модернизации, преобразования общества, следовательно - тоже модерн. Вещь, которую абсолютно не понимают современные коммунисты, отчего я сильно смеюсь... Ребята, коммунизм как концепция не есть нечто, возникшее из неоткуда и само по себе вот целиком, коммунизм есть продукт европейской общественной мыли, закономерно и в полном соответствии с динамикой развития этой самой мысли возникший. Точно так же, как возникли кубизм, супрематизм, точно так же возник и коммунизм. Коммунизм придумали и строили в России люди плоть от плоти и кровь от крови европейской культуры, модернисты, и даже эстетика коммунизма есть лишь доведенная до абсолюта эстетика модернизма. Правда, нам тут с условиями немного не повезло, страна своеобразная, но - все равно... Вот посмотрите, как плакаты "Окна РОСТА" коррелируют с европейскими художественными традициями:
Между прочим, задолго до революции некто Маяковский Владимир Владимирович был известен, как поэт-модернист...
Большевики, и в первую очередь Ленин, были не просто представителями европейского модернизма. Это были люди, которые замахнулись на абсолют модернизма. Когда тру-марксисты бежали из России, это произошло потому, что уровень отечественного модернизма оказался для них немножечко великоват. Ну есть разница между кухонными диспутами, и внедрением идей кубической формы квадратно-гнездовым методом в объективную реальность общественных процессов, понимаете? Коммунизм, большевизм, Ленин - это квинтэссенция европейского модерна.
Кстати, Дугин Александр Гельевич об этом где-то тоже прямо говорил, рекомендую - очень умный человек.
Теперь мы переходим к Сталину и его "традиционализму".
Давайте посмотрим, что унаследовал Сталин от Ленина. Первое - как мы писали, большевики записывали в большевики всех, кого могли - это было необходимо на ленинском этапе истории. И вот Сталин унаследовал от Ленина большую численно и победившую в масштабе страны политическую партию, которая де-юре состояла из большевиков, а де-факто - была сборной солянкой. Когда Сталин в Тифлисе банк грабил - он был членом компактной революционной организации, состоявшей из интеллектуалов и единомышленников. Ленин превратил партию в филиал Государственной думы времен Временного правительства. Все вроде бы заодно, если в общем посмотреть, но лучше не поручать этим людям менять лампочку - будут и током убитые, и порезавшиеся, и ушибленные головой при падении. Проблема, свалившаяся на Сталина, заключалась в том, что управление государством - это не замена лампочки.
Партию надо было чистить. Партию надо было чистить сверху донизу, разделяя идейных противников, бывших временными союзниками, просто неграмотных, заблуждающихся, разочаровавшихся, глупых, верных и знающих. Ребята, вы себе представляете, что такое - качественно прочистить эдак с пару миллионов людей, да еще и не отошедших от Гражданской, дерзких, как пуля резких, привыкших к стрельбе и свергать власть? Если мы посмотрим на цифры сталинских "репрессий", то поразимся - как мало на самом деле людей попали под раздачу. Если мы внимательно посмотрим на эти цифры, то поймем, как ювелирно Сталин провел чистку, не поставив под удар существование едва возникшей страны, не поставив под удар целостность партии, а наоборот - расширив партийные ряды и приведя на ключевые должности людей умных, людей ответственных, людей грамотных или умеющих учиться этой самой грамоте. Людей, победивших в войне.
Были ли репрессии при Сталине? Были. Но если мы приглядимся к объективной ситуации, то поймем, что со смертью Ленина возможность новой Гражданской войны, на этот раз инициированной внутрипартийными склоками, была вполне реальной и ощутимой. И реальными были троцкисты, и заговор генералов, и много чего еще... Так вот, с оглядкой на все это можно сказать - Сталин Иосиф Виссарионович был удивительно деликатным человеком. И удивительно умелым и результативным политиком и аппаратчиком.
Вторая проблема Сталина заключалась, как ни странно, в Мировой революции. Мировая революция не состоялась. Но поскольку "по Марксу" революция должна была быть мировой - при Ленине, сменяя друг друга, создавались интернационалы. А интернационалы требовали денег, специалистов, времени и сил. Которых у разгромленной Гражданской войной страны было очень и очень мало. Настолько мало, что Ленину даже пришлось ввести НЭП, а в стране действовали британские и не только концессии. Прежде, чем думать о Мировой революции, нужно было навести порядок у себя дома...
Разгон интернационалов - это вторая заслуга Сталина.
Но разгон интернационалов не был бы решением всех экономических проблем. Международная изоляция страны, возникшая как реакция буржуазии на коммунистическую риторику, затрудняла покупку необходимых стране Советов станков, оборудования, технологий. Необходимо было преодолеть политическую изоляцию, необходимо было наладить экономическую кооперацию. Для этого было нужно прекратить бесконечную говорильню, прекратить экспорт революции. И Сталин это сделал. С 1939 по 1952 год в СССР не было ни одного съезда КПСС.
Развитие советского общества требовало омоложения партийных кадров, ибо только омоложение партии является процессом, запускающим социальные лифты, позволяющие привести к руководству талантливых и перспективных. Если на 17 съезде КПСС 80% вступили в партию до 1920 года, то на 18 съезде уже около половины делегатов с решающими голосами имели возраст не более 35 лет. Сталин сделал и это.
Когда говорят о том, что Сталин буквально вырезал большевиков ленинского призыва, это немного не так. Да, фигуры вроде Зиновьева, Каменева, Троцкого, Бухарина, гораздо более склонные рассуждать на темы о стратегии коммунистического переустройства мира, были списаны в архив истории. Однако фигуры вроде Буденого, Ворошилова, многих других старых партийцев, которые понимали необходимость решения практических задач и их приоритет - никуда не делись. Более того, в различных областях на различных должностях у Сталина работали даже царской еще выучки специалисты, примкнувшие к революции, но так и не ставшие идейными коммунистами.
Так был ли Сталин, в отличие от Ленина, "традиционалистом"?
С формальной точки зрения Сталин возрождал многие институты, как общественные, так и государственные. Сталин прекратил вакханалию социального изобретательства и неконтролируемой инновации. И на первый взгляд кажется, что он действительно традиционалист. Но только на первый.
Потому что Сталин - диалектик.
Вспоминая Ленина, мы говорили, что его величайшее достижение - это отказ от Маркса в условиях, когда Маркс не годился. Утверждая возможность победы социалистической революции в одной отдельно взятой стране, Ленин отрицал Маркса. Ленин совершил диалектический скачок, Ленин совершил акт модернизма. Точно так же и Сталин совершил диалектический скачок.
В условиях, когда общество было перемодернировано, когда новое создавалось раньше, чем старое, еще вчера бывшее новым, могло, имело шанс, успевало раскрыть свои истинные качества, когда экономика была разрушена, Ленину пришлось реально откатиться назад, объявив НЭП. Чтобы вернуть революции развитие, чтобы продолжить революцию - необходимо было отказаться от бесконечного модернизма как метода, ради сохранения самой возможности модернизации общества. Это отрицание. И это - находится в главной струе мысли марксизма.
Сталин не канонизировал процесс модернизации общества "ленинскими" методами, не закрепил штурмовщину, наоборот - он отказался от нее, как от излишней и мешающей, ради сохранения самой возможности развития, возможности нового этапа модерна. Сталинский "традиционализм" есть модерн по отношению к самому модерну, есть дальнейшее движение вперед в условиях, когда новое уже тянет назад.
Сталин не был традиционалистом - он был законченным модернистом, он был диалектиком, он был абсолютным марксистом и абсолютным ленинцем, последовательно реализуя коммунистическую идею в соответствии с законами диалектического развития общества.
Так что по всему выходит, что недостатком модернизма Сталин Иосиф Виссарионович не страдал. Ни по Марксу, ни по Энгельсу, ни по Ленину, ни по - вот ведь каламбур - Сталину.
Современное либеральное мировоззрение предполагает для Сталина такие описания, как "кровавый тиран", как "подавляющий окружающих" и "стремящийся к абсолютной власти", как "жестокий и беспринципный". Отлично. Давайте вспомним о Холокосте. Вот есть Гитлер, есть гитлеровская Германия, есть евреи. И в гитлеровской Германии - так уж фашисты решили - места евреям нет. И вот Гитлер обращается к европейским лидерам с просьбой забрать евреев из Германии, причем обращается неоднократно. Вот добрый дядюшка Чемберлен, предшественник Черчилля. Лорд, сэп, пэр, пыр, дыр--дыр... Он принял евреев? Он, имея колонии по всему миру, где Британии не помешали бы знающие и неглупые люди - он принял евреев из Германии? Нет, не принял.
История помнит о совещании у Гитлера по "окончательному решению еврейского вопроса", но вот западная история почему-то не помнит, что у той же Европы были все возможности этих самых евреев спасти, заодно получив себе некоторое количество достаточно компетентных трудовых ресурсов. Европа помнит, как спасали от уничтожения еврейских детей, но не помнит, что эти самые дети могли приехать к ним на поезде или пароходе вместе со всеми родственниками, живые и здоровые...
В действиях Сталина есть несколько действительно трагических эпизодов. Это переселение народов, это ныне пользующийся популярностью на Украине Голодомор, это искоренение целых научных направлений... Я не собираюсь кричать что все козлы кроме Сталина, плясать на костях и так далее. Давайте погоорим о голодоморе. Ребята, я понимаю, что тема трагическая - но сейчас вам станет смешно. Вот отрывок из Википедии:
Как следует из рассекреченных в конце 1980-х годов архивов, сообщения о первых массовых случаях голодания и смертей от голода после неурожая 1932 года относятся к началу января 1933 года (город Умань и прилегающие районы). 8 февраля 1933 года ЦК КП(б)У издал закрытое постановление «О случаях голода в сёлах и небольших городах республики и мерах по предоставлению незамедлительной помощи населению». К началу марта наиболее «поражены продзатруднениями» оказались, по неполным данным, Днепропетровская (35 районов), Киевская области (27) и МАССР (9 из 9 районов), за ними шли Винницкая (20), Донецкая (29), Одесская (14) и Харьковская (5) области.
Голод и смертность от недоедания также отмечались в городах Киеве, Одессе, Виннице, Николаеве, Херсоне, Зиновьевске (совр. Кропивницкий) и многих других. В конце марта 1933 года в официальный список «поражённых» входили уже все 7 областей УССР и МАССР. Пик голода приходится на вторую половину марта — май 1933 года. На конец мая 1933 года в особенно тяжёлом положении среди всех областей находились Харьковская и Киевская области. К середине июня 1933 года массовый голод прекратился в южных регионах УССР, а к началу июля — в северных[45].
Мы не будем махать материалами секретных архивов - мы посмотрим на динамику развития процесса. Массовые смерти от голода происходили с января 1933 года по июнь 1933 года. То есть все произошло в течение полугода. Шести месяцев. В течении очень короткого промежутка времени.
Давайте мысленно наденем на себя - нет, не сталинский френч - пиджак Первого секретаря ЦК КП(б) Украины Косиора Станислава Викентьевича. И вот мы (Косиор) идем к Сталину на совещание. И Сталин на совещании нас спрашивает - а может ли Украина дать хлеб для экспорта, чтобы купить станки для строящихся комбинатов? Ребята, практически всегда ответ на такой вопрос на совещании у Сталина был "да". Чтобы возражать Сталину, нужно было обладать репутацией действительно квалифицированнного руководителя, и репутацией действительно знающего человека, трудобюбивого и честного. Был случай, когда на одного министра подали кляузу - пьет, мол. Сталин, лично проверявший этого министра как раз на тему пьянства, сказал - оставьте, он меру знает. Излишне напоминать, чем закончилось пристрастие к алкоголю для Блюхера, например, каковой Блюхер трудолюбием и организаторскими качествами в должной для распития алкоголя мере не обладал...
За полгода до Голодомора, а именно 2.07.1932, Сталин в шифровке Молотову и Кагановичу писал:
Обратите серьёзнейшее внимание на Украину. Чубарь своей разложенностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией (в отношении ЦК ВКП) и преступно-легкомысленным отношением к делу — загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придется снять с Украины обоих, — и Чубаря и Косиора.
О чем это говорит? Это говорит о том, что у товарища Косиора были большие-большие проблемы в общении с товарищем Сталиным. На момент голодомора товарищ Косиор не мог возражать товарищу Сталину, ибо не обладал репутацией знающего, умеющего, трудолюбивого и честного работника.
Товарищ Косиор, чтобы не оказаться в списке лиц, лишенных доверия партии, должен был перевыполнять и перевыполнять, из штанов выпрыгивать, что при его организаторских способностях неминуемо привело бы к последствиям в виде побочных эффектов...
Итак, Сталин спрашивает нас - даст ли Украина хлеб на экспорт. А мы знаем, что нас Сталин не любит, и мы не Бухарин с Рыковым, а так - мелкая, но высоко взлетевшая сошка. И чтобы как-то выжить, мы должны Сталину хлеб на экспорт дать. Более того, если мы столкнемся с какими-то проблемами, скажем ли мы об этом Сталину? Скажем ли мы ему о проблемах, чтобы он подумал, что мы не справляемся, что недостойны мы руководить Украиной? Ребята, за полгода до Голодомора Сталин ужже говорил, что Косиора надо снимать, и значит - надо искать человека на место Косиора... Нет, ребята. Мы выгребем весь хлеб с Украины, и мы будем молиться, чтобы Сталину это понравилось, а эти скоты крестьяне как-то выживут, они живучие.
Почему я считаю, что виноват в Голодоморе не Сталин, а дрысливость и шкурность Косиора? По одной простой причине. Возвращаемся к Википедии. В середине июня массовый голод прекратился в южных регионах Укрраины. Ребята, середина июня - это еще нет хлеба, не вырос. И картошки нет, не выросла. И гречки нет, и проса - еще не выросли. Это лук, чеснок, укропчик какой... Сыт не будешь. Чтобы массовый голодомор в южных областях Украины прекратился в середине июня 1933 года, нужны хлеб, мясо, картошка. На Украине хлеба, мяса, картошки взять негде - все товарищ Косиор отдал товарищу Сталину, и все уехало за границу. Чтобы массовый голод на Украине прекратился в середине июня 1933 года, необходимо было во всех регионах СССР провести ревизию, посчитать запасы, пересчитать, и возможно, урезать нормы людям там, где руководство было нормальным, и люди не голодали, чтобы наскрести по сусекам харч для украинцев. Такое распоряжение мог отдать только товарищ Сталин.
26 февраля 1939 года товарищ Косиор был приговорён к расстрелу, и исполнен в тот же день. Такие решения товарищ Сталин принимал тоже...
Два фактора обусловили украинский Голодомор - необходимость быстрого строительства индустрии, а значит, и значительного, на пределе возможного, сельскохозяйственного экспорта, и чудовищный кадровый голод. Не было руководителей на местах, способных квалифицированно рассчитывать свои возможности, зато была революционная штурмовщина... Если бы индустрия не была построена - не было бы победы в Великой Отечественной войне, не было бы украинского народа, а был бы сплошной фатерлянд и "окончательное решение украинского вопроса" в рамках политики "жизненного пространства для немецкой нации" руководства гитлеровской Германии...
Сталин вел политику так, что у него была возможность сельскохозяйственного экспорта - при том, что с ленинской Россией торговать Запад не хотел - и индустрия была построена.
Если бы такие кунштюки происходили только во времена Сталина - можно было бы думать о том, что виноват именно он и "культ личности", но давайте вспомним, как Хрущев "наполнял прилавки мясом", что привело к массовому забою племенного скота. А ведь Сталина уже не было. Или давайте вспомним, когда именно руководство СССР признало факт Чернобыльской катастрофы. Или - давайте вспомним знаменитую фразу Егора Гайдара о том что "хорошо, травка уже появилась". Егор Гайдар, великий эксперт рыночных преобразований, сподвижник Горбачева и Ельцина, фактически устроил голод в России в самом конце 20-го века...
Время Сталина - это время бурное, динамичное, богатое событиями как во внутренней, так и во внешней политике, время великих свершений и огромной жертвы. Время сильнейшего напряжения всех сил народа. На пределе и за пределом. Оправданы ли были эти усилия? Нужны ли были они? Великая Отечественная война подвела черту, подвела итог.
Западная либеральная общественность искренне считает, что Сталин действовал так, чтобы сломить сопротивление, подавить волю человека, волю народа. Отлично. Сколько сопротивлялась фашистам Франция? Сломленный народ - а армия часть народа в массе своей - никогда не сможет породить такие примеры доблести, как Брестская крепость, Ленинград, Сталинград, партизанское движение. Сломленный народ никогда не закончил бы войну в Берлине.
При тех чудовищных условиях, при том чудовищном напряжении, в котором жила Советская Россия в сталинском периоде существования, необходимо было что-то, что позволит выдержать это напряжение, вынести эти условия, победить, оказаться сильнее. Сталину нужно было не просто заставить людей трудиться, ему нужно было, чтобы люди сами трудились. В прошлой части мы указывали, что единственное, что вело большевиков после крушения Временного правительства - это вера. Вера в те самые коммунистические идеалы. Потому что не было ни одной реальной предпосылки, ни одного объективного указания, что новое общество, которое они строят, вообще возможно построить. Чтобы выстоять и не погибнуть, Сталину необходимо было не просто сберечь, не расплескать тот огонь веры, который зажгла в них революция, ему было нужно этот огонь поддерживать, и нужно было поддерживать так, чтобы люде не сошли, грубо говоря, с ума, чтобы вера не превратилась в истерику, а последовательное движение вперед - в штурмовщину. Процессы, которые произошли в СССР в период 1924-1953, требовали ювелирной, точнейшей, внимательнейшей работой с верой человеческой. Они требовали высочайшей квалификации, понимаете?
Можем ли мы доказательно показать, наглядно, всю силу веры советских людей сталинского периода в идеалы коммунизма?
На юге СССР отступление советских войск происходило вплоть до Сталинграда. Сталинград, ранее Царицын, играл огромную роль и в Гражданской войне. Падение Царицына означало возможность объединения сил белых, в то же время лишая Красную армию важнейших логистических и индустриальных возможностей. Возможно, падение Царицына могло привести к поражению большевиков. В обороне Царицына Сталин Иосиф Виссарионович принимал участие в Гражданскую войну. Позднее Царицын был переименован в Сталинград.
Являясь последним крупным опорным пунктом, логистическим узлом и индустриальным центром, Сталинград контролировал транспорт нефти по Волге, транспорт войск по ж/д по всему югу России, и фактически представлял из себя последнюю крепость на пути Вермахта к овладению им нефтяными месторождениями Баку - на тот момент единственными, доступными к разработке. Вторая Мировая - война моторов. Рухнал бы Сталинград - немцы получили бы нефть, а Советская армия потеряла бы боеспособность и была бы уничтожена. Рухнул бы Сталинград - и тогда Гитлер смог бы воевать на Западном фронте в полную силу.
Во время Сталинградской битвы - на Западе за "дядюшку Джо" в церквях молились...
Итак, надеваем на себя гимнастерку советского солдата. Вы два года отступаете от границы, теряя город за городом. Вас бомбят, в вас стреляют, вы видите смерть боевых друзей и идете от поражения к поражению. Вы бежите по бескрайней степи (на ряде участков отступление советских войск к Сталинграду носило беспорядочный характер) к единственному месту, где можно хоть как-то закрепиться - к городу Сталина... 17 июля 1942 года немецкая армия подходит к Сталинграду. 28 июля 1942 года Ставка издает приказ 227. У меня вопрос - что нужно сказать в приказе, чтобы солдат, который бежал два года, переста бежать?
Расстрел за дезертирство или бегство - не новость. С первых дней войны такое происходило. Расстрелом советского дезертира не испугать, уже привычный. Заградотряды - тоже не новость. Что нужно сказать солдату, чтобы он перестал бежать и нашел в себе силы сражаться?
Сталин сказал солдату правду.
Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбаса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Вот так. В переводе на русский язык - дальше будет только хуже. Если не прекратить отступление - смерть.
Люди деморализованные, люди внутренне сдавшиеся - от такого только в депрессию впадут и вконец потеряют способность сопротивляться. Люди, которые два года отступали - они не могут иметь хорошего настроения, понимаете? У них нет светлых перспектив. Они уже находятся в угнетенном состоянии духа. У них нет уже вообще ничего, чем можно оказать сопротивление.
Мы с вами знаем, что когда человек теряет все - у него остается вера. Есть вера - он будет сопротивляться, нет веры - не будет сопротивляться, сложит ручки и будет ждать конца. Приказ 227 ставит вопрос ребром - есть у тебя, солдат, вера в будущее твоей страны или нет. Если есть - сражайся.
Оказалось, что вера у советского солдата есть.
Вот патронов мало, харча мало, сил мало, оружия мало, командиры неопытные, генералы уж какие в наличии - а вера есть.
Подобно событиям ноября (по новому стилю) 1917, Сталинградская битва - это битва веры, битва мужества, битва до конца. А не битва машин и моторов, хотя моторов и машин там тоже хватало...
Вопросам воспитания масс во все времена и во всех государствах уделялось много внимания. И мало кто уделял этому столько внимания, сколько товарищ Сталин. Искусство СССР времен Сталина - это нечто особенное. И вопреки распространенным заблуждениям, сталинское искусство не было вбиванием в головы идей величия партии, например, или мании величия вождя. Сталинское искусство прославляло народ, труд, жизнь, оно было очень светлым и радостным. Главным героем сталинского искусства был народ, были люди...
Потому и дали немцу перцу в Сталинграде...
И вот когда мы мысленным взглядом окинули тот круг задач, которые пришлось решать Коммунистической партии, Советскому правительству и лично товарищу Сталину, и когда мы приблизительно представили себе обстановку, в которой нужно было все это сделать, перед нами встает вопрос - кем был Иосиф Виссарионович Джугашвили? Кем был человек, который смог свернуть такие горы?
Иосиф Сталин был "человеком без диплома". Подобно многим представителям революционного движения России, он не получил образования, во всяком случае, диплома. Но он учился, и перед самыми выпускными экзаменами перед ним встал выбор - карьера или революционная борьба. Сталин выбрал борьбу. Но мы уже знаем, мы уже видим, по результатам его усилий, что если бы он все же решил сдавать экзамены - он сдал бы их с отличием. Вся жизнь Иосифа Виссарионовича была одним сплошным экзаменом. Экзаменом без права на переэкзаменовку.
Иосиф Виссарионович экзамен своей жизни сдал на отлично.
Так вот, Иосиф Виссарионович учился в Тифлисской духовной семинарии. По образованию Иосиф Виссарионович Джугашвили - православный священник.
Батюшка.
.
Journal information