Нет, но слог-то, слог каков...
Сейчас остается, надеется только на то, что моряки смогли самовольно выбраться, правда их шансы, крайне малы...
Моряки-самовольщики, кошмар комендатуры порта, уходят в самоволку даже в открытом море...
Часто подобные лодки тонут в связи с тем, что их просто накрывает волной: они принимают воду и мгновенно уходят на дно с открытыми люками....
Дибил.
Короче. Еще на старых лодках времен второй мировой и даже раньше - первой мировой - применялась оригинальная схема вентиляции отсеков. Дело в том, что двигатель, который на первых лодках был бензиновый, а потом - дизельный - он как бы воняет. Сильно. На первых лодках экипажи даже травились парами бензина. Ну то есть токсикоманили не сходя с рабочего места.
Когда двигатель работает, выхлопные газы нужно выпускать за борт. Для чего служит выпускной коллектор с захлопкой. И я конечно, не подводник, но что-то мне подсказывает, что на выпускном коллекторе стоит обратный клапан, препятствующи заплескиванию воды в количестве в выхлопной тракт.
Второе, в общем, понятно - но зачем я говорил о первом, о знаменитых дизельных запахах? А вот зачем. Чтобы в дизельном отсеке сильно не воняло, воздух при работе дизелей засасывается из помещения. Не снаружи берется - а из помещения отсека. Таким образом, при работе дизеля воздух, который спертый в лодке накопился, засасывается в дизельный отсек, отрабатывает в дизеле и выбрасывается наружу.
Ну а новый воздух поступает в лодку через РДП с клапаном, исключающим попадание воды даже в случае ныряния, хотя да - неприятности с первыми РДП были, но те времена давно канули в лету. А во времена Первой Мировой вентиляцию осуществляли либо через рубочный люк, который совсем высоко над водой, либо через специальные подъемные устройства типа "труба".
И да - люки в надводном положении обычно закрывают. Положено. Потому что.
Кстати, вот прекрасные постановочные съемки штормования на немецкой "семерке" в надводном положении. Не сахар, конечно, но - никто не тонет...
Между прочим, показанная в фильме "Das Boot" "Семерка" и советские "С"-ки имеют родителем один и тот же прототип, так что в принципе, внешние съемки, прижмурив глаз... Вот почему наши так не снимают, а?
Journal information