bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Интересный выпуск политиксворлда...

Очередной выпуск "Politics world" оказался более, чем интересным.



Перед дальнейшим прочтением рекомендуется внимательно просмотреть.

Здесь присутствует Анатолий Шарий, тот самый, которого Елена Бойко назвала как-то "упоротым укром", и которого я назвал "да, я слушаю Шария". Собственно говоря, прослушал если не на одном дыхании (на самом деле с перекуром), но тем не менее - довольно-таки взахлеб.

Дело в том, что на своем канале Анатолий либо дает очень короткие ролики, либо комментирует посторонние материалы. Некоторые материалы - например, про благотворительность - я не смотрю. Понимаю, что Шарий конвертирует свою популярность в некую пропаганду доброты, как он ее (доброту) понимает и как он ее (пропаганду доброты) видит. Но, как было сказано давным-давно, "если хочешь возненавидеть людей, заставляй себя каждое утро их любить". Кого-то эти ролики не пробьют вообще, а кого-то при их виде корежит от бессилия или сочувствия... Короче - это я не смотрю. Не хочу ненавидеть людей...

К тому же мне кажется, что подобное воплощение "пропаганды доброты" имеет также скрытый смысл, и возможно, Анатолий даже понимает, какой именно, и - не доброта это вовсе.

Еще я не смотрю ролики про Навального, ибо он мне не интересен, про Фейгина, и еще какие-то. Я привык смотреть то, что мне интересно, и имхо - это правильно. Беда всех пропагандонов с советских еще времен заключается в том, что они силой заставляют зрителя/слушателя/читателя жрать то, что ему не интересно. Подавляющее число пропагандистов ублюдочно этим вот тупым упорством. А вы попробуйте так победить стилем и изысканностью, как Сатановский, так логично подать материал, как Фурсов, так жизненно и рефлексивно, как Ищенко, так искусно-цинично-интеллектуально, как Леонтьев... Право, если мне предложить на выбор Леонтьева или голливудский блокбастер - я стопроцентно выберу Леонтьева. А голливудские блокбастеры в отсутствие Леонтьева я не смотрю в последнее время уже практически никогда - надоели...

Короче, я смотрю то, что меня интересует - а бездарному лектору плохой танцор сто очков форы даст...

Итак, в этом видео Шария расспрашивают про его позицию по тем или иным вопросам. И вот это реально интересно.

Я когда в школе учился, а было это в советские времена, было у нас понятие "общественная активность". Вот сейчас, как я слышал, в школе есть понятия "популярный ученик" и "непопулярный ученик". Ну, главная общественная ценность в теперешнее время - персональный успех, соответственно, в учебном процессе она репрезентируется через "популярность", своего рода через эдакие полунеформальные баллы, которые ученики выставляют друг другу, а преподаватели оценивают. Думаю, это свинство и блядство, потому что порождает навык социального поведения, реализующийся через коммуникационную проституцию.

Я сделаю отступление. В десятом классе у нас был медалист, который шел изо всех сил на медаль, трудился-пахал и так далее. Везде пятерки, постоянный стресс от задранной планки... На экзамене по физкультуре нужно было пробежать кросс. А он, по причине хронической усталости, да стресса выпускных экзаменов... Короче, картина маслом - вразлапицу скочу я, у меня на плечах соплей висит Леха, сзади Леху в поясницу пихает Вадик. Прибежали на пятерку, да... Отличников-медалистов нигде, наверное, одноклассники не любили, но Вадик был троечник, я нонконформист и псих, а Лешка падлой не был, просто заебанный был высоко задранной планкой...

Так вот, навык коммуникационной проституции, то есть построение социальной коммуникации так, чтобы тебя все любили и все тебе давали - это проституция и есть, только на уровне эмоций.

Лучше быть занудой-медалистом, чем популярным в классе учеником, я так считаю...

Так вот. Шарий - популярный блоггер.

В советское время было такое понятие, как общественная активность и общественная нагрузка. Ну типа мало тебе, что ты на пятерки учишься (я почти все время с трудом на тройки), из сил выбиваешься, так будь еще и старостой класса, примером для одноклассников. Староста класса в советской школе - это такое аутодафе было, верная изоляция от одноклассников, кто помнит - тот криво усмехнется... А как счастливое время пионерии прошло, и начались комсомольские годы - так еще и комсомольская организация класса, секретари-председатели, шефство-мозгоебка. Вон, в 90-е комсомольские секретари все кинулись облапошивать соотечественников в платных туалетах и видеосалонах - результат психики, изуродованной общественной нагрузкой в школьные годы, ненависть ко всему живому, беспартийному.

"Общественная активность" в советское время - это своего рода "популярность" нынешняя, но значительно лучше. Почему? Отвечаем. Потому что "популярность" - это эгоизм чистой воды, это набор персональных баллов, а "общественная активность" - она на коллектив была направлена, то есть все же подразумевала более-менее реальный выхлоп, пусть и мелкий, в рамках социального взаимодействия. "Популярные" - законченные себялюбаки, "общественно-активные" - просто озабоченные окружением. Тоже патология, но комплекс социальных навыков формируется пошире, люди поприспособленней (вон сколько миллионеров выросло), и потому с точки зрения социальных взаимодействий - гораздо более адекватные. Хотя и тоже ебнутые.

Если мы рассмотрим феномен "популярности" и "общественной активности" с точки зрения психологии, то поймем, что и то, и другое относится к так называемым статусным играм. Разница заключается в стратегиях поведения, ведущих к получению статуса. Но цель - она одна, статус он и есть статус. Внимание, делаю шутку про статус:



Посмеялись? Хорошо...

Мммм... Продолжаем. Итак, статус. Статус достигается через определенную социальную коммуникацию, а социальная коммуникация - она реализуется через манифест, через репрезентацию самого себя. Вот смотрите, Шарий - журналист и блогер. Его статус - это его читатели. Соответственно, его статус - это лайки и подписчики. Но Шарий у нас - популярный, а не общественник. Возникает вопрос, как популярный, всем давака, может получить статус, то есть подписчиков? Он может их получить, только если он даст им нечто, чего они нигде более получить не могут.

Ибо все проститутки изоморфны с точностью до параметров, соответствующих вашему члену, но лишь немногие не оставят у вас чувства гадливости.

Давайте сравним общественника и популярного.

Вот Миша Леонтьев. Он может и нахуй послать, и в прямом эфире единороссов опустить (был эпизод), и премьера дураком назвать, и все равно - его всегда смотрели, смотрят и смотреть будут. Он - общественник. Его интересуют общественные интересы, общественные проблемы, он над этим работает много, глубоко и с ним всегда интересно. Потому что общественные проблемы - они всех касаются, и вас всегда что-то зацепит. Миша Леонтьев - он все время разный, у него всегда новая мысль, новая информация, новая трактовка. Он может сделать цикл в сто передач на одну тему, и если эта тема его интересует - вы весь этот цикл от начала и до конца будете слушать, затаив дыхание. Социальный статус Михаил Леонтьев зарабатывает общественной актуальностью тех вопросов, которые он исследует, и исследует весьма глубоко, глубже подавляющего большинства. При этом Миша выступает в Интернете нерегулярно, у него масса работы, не связанной с ликбезом дегенератов, и в качестве своей основной задачи он окучивание и развлекание дебилов из интернета не видит.

Вот Толик Шарий. Он популярный. Ему нужны лайки и подписчики. Каждый день он выкладывает от одного минимум до нескольких видео. Ему это необходимо. Каждый день он должен дать несколько материалов. С такими требованиями Пулитцеровскую премию не взять - качество хромать будет, верно? И если у Леонтьева нас интересует глубина, то у Шария мы глубины получить не можем. По определению. Зато можем получить кое-что другое. Моментальную реакцию, ощущение свежачка, понимаете?

Сквознячок эпохи, если вы понимаете, о чем я - главное, чтобы без насморка...

Я в свое время работал в газете-ежедневке. Я прекрасно знаю (сам видел), чего стоит большим журналистским коллективом дать номер. Один номер. Каждый день. И не пшено какое, а то, что люди купят и что читать будут. Так вот, блог Шария - это ежедневка, понимаете? Но у него нет тех капиталов, которых стоит организовать газету, у него нет такого количества журналистов и редакторов, и в рамках блога он должен дать материал от своего лица. Он пытается работать за ежедневку, за всю, понимаете? Естественно, получается отнюдь не "Галицькі контракти"...

Шарий работает в модели журналистики, причем в модели западной свободной либеральной журналистики, причем он живет на Западе, где стандарты работы журналиста чрезвычайно высоки, и он должен соответствовать. И это интересно. Это профессиональный вызов - быть объективным независимым журналистом, даже если ты пишешь шестую колонку в провинциальной газете. А если ты сам себе и журналист, и главный редактор, и единственное ответственное лицо в своем издании, именуемом "блог Шария" - то это чудовищно сложно.

Анатолий Шарий работает максимально качественно, трудится много, старается дать глазет.



Тот факт, что надо давать ежедневно, а события в очереди не стоят, плюс перегрузка и утомляемость - сказываются на среднем качестве. Мне кажется, что материалы про Навального и Фейгина Толик дает тогда, когда либо дать нечего, либо "не стоит" окончательно. Чтобы забить эфир. Точно так же в любой газете полосы по мере надобности забиваются сторонними материалами - это нормально. Но это не значит, что он бракодел. Иногда у него выходят изумительной красоты вещи. Материал про Южмаш и северокорейские двигатели был замечателен, это была песня, эксклюзив, это было бис и браво!

Но так получается далеко не всегда...

Так что дает, какой глазет дает Шарий? Давайте разберемся на примере двух эпизодов. Один - с избиением журналиста, работавшего с Шарием, и второй - с Порошенко.

Шарий на Донбассе не работает. Туда приехал его журналист, был жестоко избит, и после этого Шарий не любит Донбасс (по вполне понятной причине), а Донбасс не любит Шария. Что произошло? Понимаете, Шарий - он популярный. Его задача как блоггера - быть популярным, понимаете? Журналист Шария приехал на Донбасс за популярностью.

Есть прекрасный фильм "Город, который умер вчера". И там рассказывается, в частности, история британского журналиста, который приехал туда в самом начале, чтобы писать про войну. Этот журналист пишет для западных СМИ, на Западе он не суперпопулярен, так, публикуют (еще бы не публиковать!), но он не популярен. Он не первый, он не лучший, он один из многих. Он когда ехал - они в "окошко" проскочили, его бы там просто убили. Не избили бы, а убили. Повезло. И он - один из многих журналистов на Западе. Его не стали избивать, потому что он приехал работать, а не за популярностью, понимаете? Есть такой Захар Прилепин. Он воюет, выступает, что-то пишет и вообще - насыщенной жизнью живет человек. Я его слушал пару раз, знаете, что его волнует? Его волнует, что они рок-фестиваль организовали, в Донецке, понимаете? Прилепин приехал не за популярностью, он приехал по своим причинам, и если что-то пишет или где-то выступает, то говорит о том, что Донбасс волнует, и что для Донбасса важно. Он не гонится за популярностью, он живет. А журналист Шария приехал за популярностью.

Понимаете, тут война, стреляют, воюют, убить могут каждую секунду, смерть в затылок дышит - а человек приехал зарабатывать популярность у целевой аудитории...

Я не удивляюсь, что этого журналиста били, и наверное долго и с остервенением. Я удивляюсь другому. Если бы Шарий всерьез интересовался Донбассом, он бы связался с руководством там, он бы настаивал - он бы работал на Донбассе. В грязи и войне. Но он не стал даже добиваться. Его человека там избили, он (Шарий) там не популярен, его не встречают с распростертыми объятьями, все, точка. Вот почему я говорю, что социальный паттерн "популярности" - это коммуникационная проституция.

Теперь мы переходим ко второму многосерийному эпизоду - Порошенко.

Ммм... Ну как вам сказать... Понимаете, я не люблю Петра Алексеевича, еще до бегства Януковича я писал в этом журнале, что эту публику надо разогнать к ебеням, и так далее. Ни первый майдан я не любил, ни второй мне душу не греет. Нет у меня причин любить Порошенко. Это чтобы сразу расставить все точки над "и". Но то, что делает Шарий, как он откровенно издевается над ним (другого слова не найти) в своих материалах... Понимаете, у меня гораздо меньше причин любить Порошенко, чем у Шария. Он на порошенко деньги зарабатывает, а я нет. То есть он Петра Алексеевича хотя бы беречь должен, я не знаю... Причин не любить Порошенко у меня больше, чем у Шария, Толик живет в Европе, а я в Киеве. Ну, плюс сопутствующие обстоятельства, да...

Так в чем дело?

Понимаете, Петр Алексеевич здесь достал - другого слова нет - практически каждого. И тех, кто смотрит на Запад, и тех, кто смотрит на Восток, и тех, кто смотрит, гдже бы урвать кусок. Целевая аудитория - это украинцы. Что может им дать Шарий Анатолий? Ребята, целевая аудитория Шария не может поиздеваться над президентом, но - они могут посмотреть, как над президентом измывается Шарий.

Глазет, который дает Толик целевой аудитории - это ощущение отмщенности, чувство мести нелюбимого президентом народа нелюбимому президенту.

Вот на чем строится его популярность - на ненависти. Ненависть к Порошенко. Ненависть к Навальному (причем вопросов нет - есть за что). Ненависть к Фейгину. Насмешки над СБУ... Ребят, у меня свой опыт с СБУ, я думаю - несколько более насыщенный, но я себе такого не позволяю. Они пытаются достать меня, я периодически срываюсь, иногда - достаю их, у нас интенсивное ежедневное общение здесь, все в порядке. Жизнь бьет ключом, как говорится...

Так вот, хотя при чтении моего блога может показаться, что я издеваюсь над СБУ - мне, честно, иногда даже неудобно. Не что что-то написал не то, а что что-то написал от эмоции, а не по делу. Такие дела.

Толик не может в силу ограниченности ресурса дать Пулитцера каждый день, он не может в силу необходимости быть популярным жертвовать аудиторией, он исходя из его личного кодекса хочет делать качественную журналистику в смысле западного либерального стандарта журналистики - и это очень интересно - но единственное, что он может дать своей аудитории - это эмоцию. Ту эмоцию, которую его зрители разделяют. Эмоцию ненависти к некомпетентной, жадной и эгоистичной власти, не умеющей управлять страной. И он дает эту эмоцию, высвечивая неприглядные стороны украинской реальности, каждый день.

И это хорошо.

Но это - только эмоция.

Но эта эмоция делает его популярным, потому что его аудитория ждет именно этого...

Так верннемся к Порошенко. Я надеюсь, что вы уже просмотрели видео в начале этого текста, это важжно для понимания. В этом выступлении он опять ездит по нему, недолго, но ездит. Так вот, если бы Толик не искал популярности, если бы он думал головой, как Миша Леонтьев или Сатановский Женя, или как Ищенко, то он понял бы одну вещь. Это не важно, что сейчас в Украине жопа. Это не важно, что Порошенко не любят. На сегодняшний день, в силу сложившихся обстоятельств, Петр Алексеевич - единственная точка, которая держит то, что осталось от Украины, вместе и в каком-то хотя бы отдаленно напоминающем управляемое состояние, порядке. Уход Порошенко, досрочные выборы и все такое прочее - это гарантированный пиздец всему, в том числе большинству слушателей Толика, потому что сейчас на улице не 13-й год, мы уже далеко не настолько терпимы друг к другу, и на руках масса оружия пострашнее, чем булыжник и дажже коктейль Молотова.

Можно ненавидеть Порошенко, но если вы хотя бы зачаточно, хотя бы как-то нормальным образом любите Украину - вы должны просыпаться с молитвой, чтобы любители его свергнуть перестали быть такими любителями, не в смысле превращения в профессионалов, а в смысле чтоб они скосопиздились.

Потому что иначе пиздец.

Целевая аудитория Шария хочет слушать гадости про Порошенко - и он говорит эти гадости, потому что это делает его популярным, но если быть здравомыслящим человеком, то придется думать головой. Это на Украине очень непопулярно - думать головой. Но надо. Причем именно сейчас. Время такое.

Я не буду тут расписывать все выступление Шария, тем более что масса вопросов, рассмотренных в нем, уже освещена в других моих заметках и циклах, я скажу вот о чем. Есть люди, которые озабочены популярностью, и люди, которые лезут на баррикады. Люди, озабоченные популярностью - это все без исключения современные украинские политики, это Шарий, из которого вышел бы вполне "трендовый" украинский депутат, если бы какой олигарх захотел вложить в него деньги, это все популярные украинские журналисты, которых Шарий опускает, и опускает правильно, ибо при общем с Шарием стремлении к популярности они не обладают его профессионализмом. А есть люди, которые лезут на баррикады. Они не умеют красиво говорить, они готовы умереть и лезут убивать. Не спрашивать, не дискутировать - они лезут убивать. И им пофиг на лайки и подписки.

Революции задумываются - по крайней мере в современном мире - людьми популярными, но всегда исполняются теми, кто лезет на баррикады...

И вот об этом всякие Найемы, Гордоны и Шустеры забыли в 2013, и об этом Шарий забывает в 2017, а надо помнить, иначе Петра Алексеевича будут вспоминать воспоминаниями нежнейшими и ностальгическими, как единственный свет в беспросветном прошлом, разрешившемся еще более черным настоящем...

В общем, примерно это вот я думаю.

И да... По поводу коммуникационной проституции... Ребят, но ведь правда же, верно? И да. Буду ли я слушать Шария... Буду. То, что мне нравится - обязательно. Толик старается давать глазет и работать по очень высоким стандартам, и это хорошо. Буду ли я с ним соглашаться? Ребята, я не обязан соглашаться со всем, но вот оценить я право имею... В общем, с моей точки зрения, Анатолий Шарий весьма интересен, если его смотреть с правильной точки зрения. И он был бы еще интереснее, если бы иногда помнил, что есть люди, которые лезут на баррикады, и не стоит призывать их по глупости или в поисках популярности у целевой аудитории...

(ОФФТОПИК). И да. Вот песня про баррикады. Настоящая.

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, О вкусах не спорят, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments