Но поскольку жизнь отличается от мысленного эксперимента, я нашел выход. Да, идиотский. Но ребята - у ослов не может быть гениальных решений... Короче - я займусь маканием Маска. Я же могу психологически компенсировать, верно? Вот на Маске мы и скомпенсируем...
Илон Маск завершил строительство крупнейшего в мире аккумулятора за 100 дней
Вот захотел мужик выебнуться - и выебнулся!
Основной целью строительства подобного энергохранилища стала потребность одного из регионов Австралии в обеспечении электроэнергией. Построить необходимо было аккумулятор на 100 мегаватт-часов, а завершить проект желательно было до начала декабря, чтобы компания Маска не понесла нежелательные потери. Аккумулятор этот должен был подзаряжаться от возобновляемого источника энергии – австралийского парка ветряных электростанций Hornsdale. Как Маск и обещал, он организовал строительство таким образом, что уложился в отведённые сроки и помог правительству Австралии решить часть её энергетических проблем.
Решил один, как же...
Тренд строительства аккумулирующих станций повсеместен. Тема актуальная. Но рационально ли решение Маска?
100 мегаватт-часов - это фигня по большому счету. Считая потребление дома в 1 кВт, это на 10000 домов на 10 часов при полной зарядке. 1кВт - это крайне заниженная оценка. Это же Австралия - там кондиционеры, холодильники - короче, вы поняли. 10000 домов - это порядка 40000 человек. Это ни о чем. Так, колхоз среднего размера.
Литий-ионные аккумуляторы - они имеют ограниченный срок годности, в смысле числа циклов заряда-разряда. Это означает, что аккумуляторы придется менять. Это деньги. То есть, пройдет совсем немного времени - и потребуются деньги для замены батарей. Нужно отметить, что подзаряд-разряд батареи возможен только за счет дисбаланса выработки-потребления, каковой дисбаланс непредсказуем. Соответственно, режим заряда и разряда крайне отличается от оптимального. Чтобы это преодолеть, Маск наверняка построил сложную систему контроля, которая заряжает/разряжает аккумуляторы по отдельности (Маск, ты построил?), чтобы дать каждому аккумулятору оптимальный цикл. Это сложно, это программно-аппаратное решение, тут могут быть вирусы, трояны и плохие сектора на дисках. То есть - оборудование должно быть надежным, резервированным и нужно менять винты и прочее железо.
Аналогом батареи имени святого Илона является ГАЭС. Вода закачивается в пруд - выливается из пруда. Преимущество ГАЭС - не нужно менять батарейки и геморроиться оборудованием контроля. Несколько насосов и несколько турбин - вот и все, что надо. К сожалению, Австралия - не Европа, там жарко и сухо, и возможно, ГАЭС нет.
Следующим альтернативным мегабатарейке решением является... электрическая сеть потребителей! В больших электросетях потребление усредняется, возможна перекачка энергии из одного сегмента в другой - значит, и аккумулировать ничего не надо. Потому что недостаток или избыток энергии сам рассосется по сети... Однако для этого нужно построить ЛЭП, поставить ТП-шки, интегрировать новый сегмент в сеть... Очевидно, стоимость землеотвода под ЛЭП плюс стоимость ЛЭП больше, чем стоимость гения. Не ценят они там мозги, не ценят...
Хорошо. Аккумулятор имени "ом-мани-падме-хум" Маска - хорошее решение. В данном случае. Принимаем.
Следующее - преобразование мощности. Вот у нас одна пальчиковая аккумуляторная батарея. На 1,2 вольта. мы можем построить для нее конвертер (схему преобразования напряжения) и контроллер (управление зарядом) из любого говна. А для супербатарейки Маска не сможем - там идут киловатты, причем - минимум тысячи киловатт. Эту энергию нужно принять, распределить по отдельным ячейкам, причем с защитой от перегрузок... Короче - одна только система раздачи мощности по отдельным аккумуляторам - это уже серьезно.
Ребята, никаких возражений - инженеры Маска научились преобразовывать электрическое напряжение и управлять мощностью.
Чем больше мощность - тем дороже оборудование.
Давайте рассмотрим иной вариант. Не одна супербатарея, а множество полусупербатарей, каждая около своего ветряка. Лучше это или хуже?
1. У нас пропадает необходимость оперировать БОЛЬШОЙ мощностью. Операции заряда-разряда происходят на каждом ветряке индивидуально, где мощность ОТКРОВЕННО НЕБОЛЬШАЯ относительно всего ветропарка.
2. Мы можем синхронизировать плановую замену батарей с обслуживанием ветряков - то есть делать малым коллективом по очереди, а не выводить наш супераккумулятор (а город подумал - ученья идут) на время замены и пусть граждане сидят в потемках.
3. Мы можем оптимизировать работу батарей, допуская подзарядку аккумуляторов от внутренней сети ветропарка. Нам потребуется то же самое оборудование, что и для супераккумулятора, исключая преобразователь большой мощности, просто территориально оно будет "рассыпано".
4. Земля ветропарка уже выкуплена, и под строительство супераккумулятора нам не нужна дополнительная площадь, да и специалисты в ветропарке уже имеют свою бытовку, ну и пусть к ним там на рюмку чая подселят еще пару электриков...
5. Поскольку наши мини-Маски, тьфу, миниаккумуляторы, работают "поверх" уже сложившейся инфраструктуры, нам не требуется перестраивать ЛЭП.
Короче - существует некое беспонтовое решение (ну понтов на нем не наколотишь, понимаете?), которое даже лучше, чем принятое. Более того, проработка концептуальной модели, разработка архитектуры и референса позволяет использовать данный подход как на уже существующих станциях, солнечных и электрических, так и забить для частных владельцев солнечных батарей и ветряков. И здесь у нас сразу и серийность, и низкая себестоимость (от серийности), и отлаженность архитектуры, что снижает эксплуатационные расходы - короче, рай для инвестора, парадайз для инженера-электрика.
Поскольку это не Маск придумал, и поскольку я не знаю, кто это придумал, то в случае, если это придумал я - ребята, я всю жизнь местал произнести эти слова:
GNU PUBLIC LICENSE - FREE AS FREEDOM
Все, пошел дальше буриданить...
Journal information