bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Не факт

NASA разработало прототип новой шины, созданной для экстремальных условий. Она суперэластичная, непробиваемая и сделана из сплава титана.

Если отправляешь экспедицию на Марс или Луну, стоит подумать о шинах для своего транспорта, так как понятно, что современные надувные шины для таких условий подходят мало. Поэтому NASA разработало новые шины именно для такой окружающей среды, но, разумеется, их можно использовать и на Земле.

Для этого агентство воспользовалось старым проектом пружинной шины — изобретенной NASA Glenn и Goodyear — но усовершенствовало их новыми сплавами, обладающими памятью формы. Получившиеся покрышки невозможно проколоть, они способны выдержать большие нагрузки и еще больший вес.




Вот такая вот шняга... Давайте подумаем, так ли она хороша.

В данной шине объединены качества пневматической шины (деформация, упругость) и жесткого бесшинного колеса (отсутствие газонаполненного объема). Но так ли идеально получившееся творение?

Первое. Эластичность шины определяется соотношением давления в камере и массы, приходящейся на шину. Автомобиль разгружен, он легкий - можно уменьшить давление, и он не будет кзлом скакать по кочкам. Нагрузили машину, затяжелили - просто подкачали шину, и плавность хода сохранилась. Здесь механические характеристики заданы жестко, и потому эксплуатационные параметры находятся в приемлемых пределах только в узком диапазоне весовых характеристик транспортного средства. При отклонении массы шина будет либо недогружена, либо перегружена. Это, кстати, недостаток всех без исключения эластичных шин.

Второе. Данная шина представляет из себя фактически сетку, которая принимает усилие, распределяет его по площади и амортизирует. При этом отдельные пружинки трутся друг о друга, причем трутся в местах, где происходит передача усилия. Если вы едете по гравию - это хрен с ним, но на лунном реголите, который быстро облепит пружины, частицы реголита попадут в места трения. Лунный реголит оказался удивительным абразивом, как показали лунные экспедиции... Короче - на определенных грунтах порода съест шину, причем в процессе "кушания" грунтом материала шины свойства шины будут непрерывно меняться, что отнюдь не радует...

Третье. По трудоемковти производства, учитывая качества материала, сложность оборудования для навивки и так далее - эта шина может быть изготовлена только на специализированном предприятии, и за очень неслабые деньги.

Четвертое. Если на грунте встретится камушек, который залезет в ячейку пружины - он не просто застрянет в ней, но также и повлияет на распределение нагрузки пружинной системой, сделав часть колеса жестче или наоборот - мягче. На малой скорости это неприятно, на большой - смертельно опасно.

Короче, я думаю - это очень полезное, нужное и удивительно актуальное изобретение...

Нет, конечно, в ряде случаев, в определенных условиях эта шина может оказаться предпочтительной. Если на пленете нет пыли и камушков определенного размера, то почему бы и не пуркуа, как говорится...

Tags: Мысли дилетанта, Тонкое жизненное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments