bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Всё пропало?

Тут намедни неприятность с очередным космическим запуском приключилась... Неприятно, бывает, бывает, но неприятно...



Но тут есть, помимо "бывает", ряд системных факторов, которые могут иметь существеннное значение и требуют учета.

Фактор 1. Восточный - гражданский космодром.

Байконур изначально создавался, как военный объект. Для запуска "семерок" в качестве МБР. Соответственнно, расчеты там были военные, организация работ там была военная и система подготовки тоже - военная.

Основа любого расчета - солдат-срочник. Некоторое количество таких солдат там было. Солдат - существо тупое и склонное к приключениям, потому солдат всегда дрючат до умопомрачения. За любой промах - пиздюлина. Потому на Байконуре ракеты постоянно туда-сюда ездили, устанавливались-снимались, солдатики бегали по строго рассчитанным траекториям, как спутники в космосе. Результат - в любое время дня и ночи, в любую погоду солдатик мог "на автомате" безошибочно проследовать по установленной траектории, сея хаос и разрушения производя необходимые технологические действия. Отстрелит диверсант солдатику голову - и охренеет - безголовое тело прекрасно справится и само, ибо головы солдатику иметь не положено, а тело все уже давным-давно усвоило до безусловного автоматизма. Такая система работы была, так она в армии устроена.

Главная сила любого расчета - офицер. Это такое заебаное существо, которое помимо раздачи люлей солдатикам в процессе выработки у них комплекса безусловных автоматизмов, еще и контролировало их результаты, и само производило действия, требующие зачаточных признаков интеллекта. Поскольку солдатики бегали день и ночь, офицер тоже бегал день и ночь. И тоже в любое время дня и ночи, в любой климатический катаклизм мог проследовать по предначертанной траектории, оказывая заранее предусмотренный эффект на окружающую обстановку.

Солдаты и офицеры Байконура тренировались непрерывно и постоянно, за что их кормили, поили, и приближали к увольнению в запас со скоростью боя кремлевских курантов.

Крайне важно понимать, что вот эта вот натренированность - это чисто военная такая штука. Солдат на два года в армию пришел - он знает, что когда-нибудь у него будет другая жизнь, а сейчас ему нужно все это перетерпеть. Потому он выкладывается, он сконцентрирован, он знает, что посмотреть футбол по телевизору в ближайшие полтора года (или сколько там осталось до дембеля) ему не светит в любом случае - потому постоянный тренинг эффективен. Ну просто выбор перед солдатиком - либо тренинг, либо тренинг с пиздюлями, и солдатик старается без пиздюлей. Потому что больно, пиздюли-то... Офицер - это такое специальное существо, которое футбол смотрит, только когда начальство устает ему фигню разную на голову придумывать, который жену спит только когда начальству окончательно надоело постоянное присутствие оного офицера в зрительном поле, и которое совершенно точно знает, что в ближайшие лет надцать другой жизни у него не будет, потому у него тоже тренировка и тоже результат. И никакого футбола...

Восточный - гражданский космодром. У каждого из номеров расчета дома жена, дети, машина, собака, на выходных шашлыки и хочется премию и триннадцатую зарплату. Потому на Восточном отрабатывают технологические операции и работают головой. Отработали технологическую операцию, поработали головой, поняли, запомнили? Ай, хорошо...

Существует объективная разница между постоянной тренировкой ради тренировки, и отработкой технологической операции, пониманием и запоминанием. Если дочка заболела, а тут ракету ставить надо - то память и понималку отшибает начисто. Солдат один хрен на автоматизме, даже если атомная война, все сделает как надо, а вот гражданский, который головой думает - не сможет, потому как голова инструмент тонкий, нежный и зависящий от кучи посторонних факторов.

С точки зрения действий расчета как операторной деятельности, действия гражданского и военного расчета над одним и тем же объектом - они разные, они по-разному происходят. Там, где военные могут выехать за счет тренированности, постоянных упражнений на свежем воздухе - гражданские могут совершать ошибки из-за отвлекающих факторов. В советское время тренированность расчетов поддерживалась и постоянными пусками, и постоянными тренировками на железе. А в мирное время на гражданском космодроме это денег стоит, и денег немаленьких, потому - экономия по причине рентабельности. И опять же, та мотивация, которой обладают солдатики и офицеры - ей гражданское лицо не обладает в принципе...

Это не значит, что Восточный - плохой космодром, что "семерка" - плохая ракета и вообще нефиг в космос летать. Это означает, что организация работы наземных служб старта создавалась и отрабатывалась для людей одного типа, а сейчас на Восточном этими операциями заняты совершенно другого склада люди, с другой мотивацией, ответственностью и критериями профпригодности.

Мне кажется, что здесь требуется внимание специалистов из той примерно области, которая в СССР называлась "инженерной психологией" и "психологией операторской деятельности", для учета возможных системных предпосылок к возникновению недолетных происшествий.

Почему на Западе не так - спросите вы меня. Я вам отвечу, что на Западе все абсолютно так же. Вот смотрите - военные носители у них есть. Дельты всякие, Атласы... И солдатики с офицериками точно так же дрючатся-корючатся. Но гражданские объекты этими ракетали летают только когда других нет. А вот гражданские запуски - имеется в виду Маск - они никогда не были военными, потому там организация работ изначально создавалась гражданскими под гражданских. Ракета новая, коллектив новый, как им удобнее работать придумали - и работают. В отличие от "семерки", которая унаследовала кучу сопутствующих моментов от своего военного прошлого, плохо коррелирующего с современнной гражданской действительностью...

Еще раз. Серьезная работа по анализу организации работ с учетом различий межжду военными и гражданскими специалистами, с выявлением узких и проблемных мест - это не реакция на потерю ракеты, это должно быть нормально сделано. Так получилось, что носитель один, но в силу эксплуатации разными коллективами у него должно быть две разных системы подготовки персонала и две разных схемы организации работ. Не совсем разных, не "разных ради разных" - но различающихся теми моментами, которые являются существенными для качества конечного результата. Тонкости здесь роляют, и их нужно учитывать, и учитывать профессионально.

Фактор 2. Проблема интерфейсов.

Вытекает непосредственно из первой. Когда военный получает железо, он добивается гарантированнного результата в ответ на совершенно определенные действия. Нажми на кнопку - весь мир в труху. Военный думает, как ему расчет тренировать. Ему нужны простота, серийность, надежность, и чтобы таджики с узбеками ничего не напутали если упаси господи. Гражданский думает иначе. Причем в зависимости от ситуации - очень сильно иначе. Тот факт, что при первом запуске не убрали какие-то заглушки - это как раз и есть результат проблемы интерфейсов. Гражданские получили железяку, которая им была понятна. Но в реальной обстановке оказалось, что многообразие возможностей и широта открывающихся горизонтов немного хреново коррелирует с точностью и своевременностью выполнения технологических операций.

Это не значит, что военные лучше гражданских. Железяки с горизонтами и возможностями тоже кто-то должен запускать. Но в советские времена такие железяки запускали представители изготовителя, и инженеры из КБ на пуске дневали-ночевали, а не как сейчас - документацию переслали по Интернету, один тренинг провели - и на рыбалку...

Фактор 3. Баба на корабле.

У гражданских как устроено? Не дает колхоз результата, туда приезжает зам первого секретаря, а то и сам - и начинает раздавать руководящие. Ребята, космонавтика - не колхоз. Если с первого раза не получилось - значит есть где-то либо недоделанность, либо недокументированность, либо работники что-то не так поняли - нужно сесть и проанализировать технологическую цепочку. А если приедет "сам" - то толку не будет, чисто хаос и нездоровый ажиотаж.

Если мы вернемся к эпохе космонавтики СССР, то вот что имеет значение. Вот ракетный пуск. Вот сидит оператор доильно-прядильного агрегата военного ракетного пуска. Его дрючили-дрючили, почти до смерти замучили. Его дело - нажать в нужный момент одну кнопку. Он так задрючен, что ему совершенно пофиг, кто у него за спиной - из полка начальство, из дивизии, из армии, главком или сам президент - он своего лейтенанта или капитана ссыт. Знает, что главкомы приезжают и уезжают - а геморрой остается. Потому хоть вся мировая закулиса приедет к нему смотреть, как он кнопку нажимает - он вспомнит за начальника своего непосредственного, вспомнит, как далеко ему до дембеля, и это время надо пережить, и будет работать. Даже если у него сапоги нечищены. Даже если у него подшива вчерашняя. Он вспомнит начальство, горячо возжелает нормального дембеля и нажмет свою кнопку в нужный момент. Запустит доильно-прядильный агрегат.

А вот гражданский на том же месте. А у него за спиной целый вице-премьер любопытство излучает. А у гражданского прическа далека от совершенства. А у него пуговица на рубашке оторвалась в раздевалке. А у него попа чешется, и встал бы почесал, пока время есть - но ведь не перед вице-премьером же это делать?

И?

Высоким лицам и вообще гостям запрещено присутствовать в зоне проведения ответственных технологических операций во время работы. Потому что отвлекают. Вспомните полет Качиньского - там тоже главком решил поинтересоваться в момент посадки абсолютно не касающимися его, как главкома, вещами...

А Рогозин еще и поздравил всех с удачным запуском ДО МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ, чем отвлек и переключил внимание, и в прессу победную реляцию запустили - не с его ли ведома?

Наймите таджиков, пусть для высоких гостей соорудят террасу с балдахином - и туда их, высоких...

В общем, конечно же, есть виновные, и их найдут. Однако тот факт, что в российской космонавтике в последнее время неприятности случаются чаще, чем хотелось бы, говорит о наличии системного фактора. Может быть один виновный, может быть два - но не на каждом запуске же? Нужно понимать, что ситуация в космонавтике коренным образом изменилась. Вместо неграниченного финансирования времен решений Полютбюро ЦК КПСС - требования самоокупаемости, вместо военных - гражданские, потому следует понять, что и организацию работ требуется корректировать. Условия изменились, нужно корректировать подход. Это не аврал, не пожарная такая тема - это нормальная системная работа должна быть. Будничная. И она должна проводиться довольно продолжительное время в совершенно будничных, можно сказать, бытовых, условиях.

И все будет хорошо.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments