bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Коммунистам о коммунизме - 1

Вот, пришло время написать о коммунизме. Очередной мини-цикл, думаю, важный. Практика показывает, что у меня мини-циклы появляются, как хорошая ложка...



Прежде всего, нужжно ответить на вопрос, каковы мои политические предпочтения. Когда-то меня считали антисоветчиком (да, дело было в СССР), сейчас, наверное, те люди назвали бы меня коммунистом. А вот коммунисты меня продолжают, должно быть, считать антисоветчиком. В КПСС никогда не состоял (хотя намекали на), и не считаю это ни плохим, ни хорошим. В других партиях - аналогично. Я застал Леонида Ильича Брежнева, слушал его выступления по телевизору, помню Олимпиаду-80, замечательные телепередачи "Очевидное-невероятное" и "Клуб кинопутешествий", "В мире животных" и "Вокруг смеха", и даже пару раз смотрел от нечего "Сельский час". Короче - их бин мамонт темных веков коммунистического прошлого. Я видел перестройку и распад СССР, короче - все последующее вплоть до того блядства, которое называется Евромайдан и что после него происходило и происходит в данный момент.

У меня есть панорама, мне есть что с чем сравнивать.

Учитывая тот исторический период, который я застал, все те бурные процессы, которые еще далеки от завершения, можно сформулировать некий концепт. Вот в философско-историческом плане были такие образы, как "человек античности", "человек Возрождения", "советский человек". В этом смысле я - человек эпохи перемен. Помните страшное китайское, что ли, проклятие - желаю вам жить в эпоху перемен? Ну так вот - вся моя жизнь происходит в эпоху перемен. Мировозрение соответствует, ибо, как учат классики - бытие определяет сознание.

Во второй половине 80-х, когда период сна советской политической системы сменился периодом быстрой деградации, о чем мы писали в цикле про религию, в СССР было две большие такие вещи. Ну раньше были дураки и дороги, да? И фашисты потом говорили, что их победили дороги, по которым нельзя проехать, и дураки, которые не сдавались, несмотря на очевидное поражение - а в 80-х в СССР было две другие большие такие фиговины. Коммунизм и идиотизм. Мое субъективное мнение заключается в том, что нужно было избавляться от идиотизма, а вместо него избавились от коммунизма...

Есть такой политолог - Армен Гаспарян. И по фразеологии, и по высказываемым суждениям, большинство из которых весьма умные и интересные, он тяготеет к левым политическим взглядам. И вот недавно в одной из передач он крайне негативно высказался об Андрее Дмитриевиче Сахарове. Я вот что имею сказать. Сахаров создал для страны Бомбу, и не одну. А Армен Гаспарян пока ничего не создал. Сахаров перед смертью требовал с трибуны Съезда немедленно перезаключать Союзный договор. Если бы его тогда послушались - СССР не распался бы, и колоссальное количество проблем и трагедий не произошли бы. При том, что Сахаров считался либералом и диссидентом, своим требованием перезаключения Союзного договора он выступил куда прозорливее, и я бы сказал, коммунистичнее, нежели вся партийная верхушка СССР конча 80-х годов, проявившая невероятный идиотизм. Можно, конечно, считать Сахарова антисоветчиком, но кем тогда считать членов Политбюро и кандидатов съезда? Если антисоветчики защищают коммунизм, в то время как коммунисты смеются - это говорит о повальном идиотизме, обуявшем коммунистов того времени. Нужно было избавляться от идиотизма, товарищи, мы не от того избавились.

И поскольку мы не избавились от идиотизма - идиотизм цветет и пахнет, и вольготно себя чувствует в наши дни и между нами, об чем прекрасно, изысканно и конкретно на примерах говорит другой политолог - Сатановский, который большая умница и великолепный специалист.

Таким образом, вряд ли я могу назвать себя коммунистом - я скорее аннтиидиот, антидебил, антикретин. Мне представляется, что главное, что нужно делать сейчас - это бороться с идиотизмом, ибо пока мы живем в мире победившего идиотизма, ни одна политическая концепция не может быть реализована - ни коммунистическая, ни либеральная, никакая - идиотизм всепоглощающ и разрушителен. Мне лично представляется, что у коммуниста и либерала гораздо больше возможностей существовать, чем у каждого из них по отдельности, а также и вместе - сосуществовать с идиотизмом. Идиотизм - вот главный бич нашего времени, главное чудовище, главная проблема.

Рассматривая политику как область деятельности, можно выделить два вектора. Первый вектор - я двигаю другими. Я оказываю влияние на других. Я генерирую мысли, концепции, решения, которые воплощают другие. Ну политика так устроена, понимаете? Политик действует через свое влияние на других, это его функциональное качество. Второй вектор - я двигаем другими. На меня оказывают влияние. Мне говорят мысли, концепции, за меня принимают решения, которые я выполняю. Это - адепт, сторонник, член партии, политического движения. С моей точки зрения, политика как деятельность возможна тогда и только тогда, когда оба эти вектора присутствуют, действуют, реализуются.

Посмотрите на Украину. Что бы ни говорили в Верховной Раде - всем на все насрать, все стараются выжить и не подставиться, последние события, я имею в виду михомайдан - вообще являются откровенным оплаченным симулякром. Это говорит, что Украина - это страна с мертвой политикой. В Украине отсутствует политическая деятельность.

В Украине ничего, кроме идиотизма, не осталось.

Помимо ругательного значения слова "идиот", существует и другое:

Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Как нетрудно видеть, и в контексте неругательном то, что я написал про Украину - полностью соответствует реальности. У нас тут идиократия, не путать с иджеократией. Потому что при идеократии у людей есть идея, а при идиократии мы все просто идиоты в древнегреческом смысле. Несколько тысяч проплаченных дебилов несут пургу, в которую сами не верят, но за которую им платят, в то время, как все остальные спят и мечтают, чтобы их этой хренью сильно не зацепило. То есть - Украина действительно является страной победившего идиотизма.

Я не ругаюсь - я максимально точен в определениях.

У Маркса есть такое определение революционной ситуации. Революционная ситуация возникает тогда, когда верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Страна победившего идиотизма Украина далеко перешагнула через этот барьер. У нас уже тут сложилась совсем другая ситуация. Верхи уже ничего не могут, а низы вообще ничего не хотят.

Как видите - мы тут совершили качественный эволюционный скачок.

Учитывая тот факт, что я живу в эпоху перемен, да к тому же в стране победившего идиотизма, совершившего качественный эволюционный скачок, я бы так сказал о своих политических предпочтениях. В состав моих предпочтений входят рационализм, обоснованность, реализм, даже местами - цинизм, логика и понимание. Я не считаю коммунизм плохим, хотя он в СССР дошел до своего логического конца в той структуре общества, которая исторически сложилась, я не считаю либерализм совсем уж дегенеративным явлением, хотя он повсюду в мире стремительно деградирует и вырождается в нечто иное, что при сохранении названия имеет абсолютно чуждое первоначальному естество. Просто слова должны означать то, что они значат, а сегодня очень многие явления наполняются извращенными смыслами. Герман Гессе жаловался в "Игре в бисер", что он живет в эпоху фельетона. Мы живем в эпоху идиотизма, и Кафка в страшном сне не видел того, что вокруг нас каждый день происходит. Гессе вовремя умер, ему повезло. Посему мои заметки на тему коммунизма будут носить характер взгляда со стороны. Взгляда человека, который причастен, который видит, понимает, но сам отстранен, и с дистанции этой отстраненности пытается судить объективно и максимально рационально, насколько это позволяет его культура, его опыт, его начитка и его мышление. Готовы вы к такому разговору, товарищи коммунисты?

Ну, значит, тег у нас будет - "Записки постороннего".


Tags: Записки постороннего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вот вам поржать

  • Спатоньки...

    Из интересного. Посмотрел интеервью Нарышкина Соловьеву. Опробовал консервацию с пивом. Из предсказуемого. Раз. Два. В общем, все развивается…

  • Взаимоисключающая информация

    Вчера я говорил, что будет интересно. И таки да. Пришла взаимоисключающая информация. Раз и два. Почему взаимоисключающая? Давайте…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments