bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 38/2

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36/1, 36/2, 37/1, 37/2, 38/1

Часть 38/2. Сон разума, или приключения недискурсивного дискурса - 5 часть два.



Напоминаю, что мы продолжаем рассмотрение вот этого вот материала. Дугин формулирует основные (силовые) моменты теории многополярного мира, и первый же из этих моментов ништяками полон, как мешок Санты. Можно даже семейный рождественский фильм снять - "Санта с ништяками". В роли Санты - Дугин, ништяки идут в комплекте. Вот он, этот первый момент:

Многополярные мир не есть мир однополярный. Многополярность исключает однополярность, поскольку решения по глобальным вопросам принимаются не в одном центре, а в нескольких. Многополярный мир и однополярный мир - антитезы. Чтобы построить многополярность, необходимо сделать необратимыми проблемы многополярности. Пока Америка не рухнет - многополярного мира построить не удастся.  Венесуэла, Куба, Бразилия, Аргентина - являются очагами многополярности в современном мире.

Тот факт, что многополярность исключает однополярность, как бы очевиден (на первый взгляд). Менее очевидно то, что путем к построению многополярности Дугин видит намеренное обострение проблем однополярности, придание им необратимого характера. Более того, этот тезис он излагает с таким апломбом, что в переводе на арабский эта часть концепта (да и все выступление) может стать гимном и программой движения Талибан. Ну вот передать этот материал в Аль-Каеду - и все, нам исламский фундаментализм не страшен, мы для них свои люди... Казалось бы, я в своем журнале неоднократно бросался фразами "Рим должен быть разрушен", "Америка страдает суицидом" и так далее. Казалось бы, мне это должно нравиться. А вот не нравится, потому что Дугин говорит одно, а я имею в виду совсем другое.

Когда мы перейдем к рассмотрению западной идентичности, то поймем, что в Римской модели существует (как это совершенно справедливо указывает Дугин) один-единственный центр - Рим. Не физический город Рим, а культурная сингулярность, центр культурного притяжения. Это - по определению монополярная модель. Однако помимо Рима, в Римской модели существуют также сателлиты (провинции) и варвары - дикие местности и племена. В Римской модели главная задача Рима - это защитить провинции и самое себя от варваров.

То есть, несмотря на однополярность, Римская модель предполагает не один полюс, а два - один светлый и культурный (Рим), второй - дикий и темный (варвары). Гондор и Мордор. Спарту и Персию. Мир добра и мир зла. Как только один из миров рушится - должен разрушиться и другой, иначе дихотомия превращается в монотомию, а полюс просто перемещается из мира света в мир тьмы - а там кто знает, может у чертей тоже есть свои, чертяцкие черти?

Совершенно логично предполагая, что сохранение "мира света" в его теперешнем варианте становится серьезным (непреодолимым) препятствием на пути к многополярному миру, Дугин предлагает сделать проблемы света необратимыми. Но вот почему-то он не предлагает сделать необратимыми проблемы мира тьмы, и даже не упоминает о таких проблемах, и даже - не говорит о том, что мир тьмы существует.

Ребят, это аксиома. Мы говорим о культурной модели - ибо политика как область деятельности является, несомненно, частью культурной модели общества. Но в Римской модели два полюса, хотя декларируется только один. Мы можем сколько угодно топтать один из них (любой - по выбору), но что со вторым-то делать?

Говоря о неминуемом крахе Америки, я подразумеваю неминуемый крах Римской культурной модели в том виде, в котором она сегодня декларируется и преподносится. Этот процесс уже вовсю идет, в него не надо вмешиваться. С определенного момента Америка сильно нарушила закон больших чисел, и нам не важна ни социология, ни политология, ни даже физика или химия процесса распада "Америки сегодня" - математика свое возьмет. Мир - это стохастическая система с элементами гомеостазиса, и сколько жопу не мыль - будет всегда больно и неожиданно. Включаясь в борьбу с однополярным миром, Дугин вынужден принимать этот однополярный мир как реальность, сам становится частью этого мира и действует согласно его законам - только на стороне темных сил.

Это ключевой момент и его надо понять. Дискурс Дугина - дискурс концептуальный, европейский. Дугин оперирует теориями европейскими. Не нашими (у нас нет теорий), не восточными - европейскими. Проведите простой тест и посчитайте - сколько он ссылается на европейских или американских мыслителей, сколько на русских и сколько - на восточных. Это - безотказный метод. В прошлой части мы выяснили, что теория многополярного мира вызвана не российскими проблемами и не проблемами Востока. Это - западные проблемы ихнего западного мира. Дугин решает эти проблемы исходя из западного дискурса (другим он не владеет). Более того - он подходит к проблеме с однополярной точки зрения, принимая декларацию о мировом господстве США за истинную сущность, имеющую место быть.

Понимаете, в чем фишка? Если мы берем парадигму (западную культурную модель, западную политологию и социологию), то все наше рассмотрение автоматически становится рассмотрением с точки зрения этой парадигмы. А это такая парадигма, что в ней, если не взглянуть на нее снаружи - нет кроме Рима ничего. Потому что парадигма однополярная.

Это - анекдот. Дугин строит теорию многополярного мира с точки зрения и методами однополярного человека. Ну не пиздец ли?

Проблема Дугина - проблема методологическая. Умные (ну уж точно не дураки) люди много лет делали методологию и аксиоматику, совсем не дурак, а даже наоборот - Дугин - это все применяет и оказывается в ситуации, уж очень сильно напоминающей апории Зенона. Ошибка Дугина - причем именно эта - это ошибка гения. Дугин молодец, он превосходно применил совершенно исключительный инструментарий - и получил результат, противоречащий сам себе.

Потому и формулировка такая глупая на первый взгляд - однополярный мир и многополярный мир противоречат друг другу. Ирония в том, что даже сейчас - нет однополярного мира. Рим как полюс обусловлен и необходим только при условии наличия варваров. Есть варвары - создается Рим. Нет варваров - Рим рассыпается. Если разрушить Рим - варвары никуда не денутся, и кто-то начнет строить Рим заново, потому что от варваров нужна защита. Разрушать Рим, не делая ничего с варварами - бессмысленно и беспощадно. Чисто по-русски...

Когда Римская империя рухнула, на ее костях племена варваров (германцы, готы, франки) начали строить Священную Римскую Империю. Это - исторический факт. Варвары начали строить свой варварский Рим, в котором мы живем сегодня. Это неминуемый процесс, закономерный. Византия (наследница де-факто и де-юре) Римской империи - свой Рим не строила. А варвары - победители - строили. И построили. Мы живем в Риме варваров, и если мы его начнем целенаправленно разрушать - то в результате кто-то будет строить свой, новый, еще более варварский Рим. У чертей - свои чертяцкие черти...

Дугин приводит пример Венесуэлы, Кубы, Бразилии и Аргентины как нарождающихся полюсов нового многополярного мира. Дугин принимает желаемое за действительное. Потому что он не только строит постулаты теории многополярности, находясь на позициях однополярности, но еще и не замечает этого. Венесуэла, Куба, Бразилия и Аргентина существуют в рамках однополярного мира как некая полу-антитеза Риму. Они существуют как часть этой модели и в этом качестве. Как только Рим рухнет - они начнут строить свой собственный Рим, поскольку качественная сторона ситуации изменится. И страны эти - изменятся. И только черти никуда не денутся - на то они и черти, чтобы всегда выскакивать черт знает откуда и строить рожи...

Существование Венесуэлы, Кубы, Бразилии, Аргентины, России в том качестве, в котором они существуют сейчас - обусловлено Римской моделью. Это не многополярность, как бы этого не хотелось товарищу Дугину. Это все та же самая грабля, вид сбоку...

Давайте суммируем уже имеющиеся в нашем рассмотрении ништяки, чтобы получить немного задора и подготовиться к следующему на сегодня гитику - пожалуй финальному, поскольку геноцид хомячков уже достиг мирового масштаба в рамках европейской цивилизации. Первое - задача создания многополярного мира есть задача европейской (в данном случае американской) культуры. Перед Востоком или Россией такая задача не стоит - мы прекрасно и безо всех этих концепций живем. Дугин решает чисто американскую (в данном случае) проблему. Дугин предлагает ее решать российским (и всем прочим) ученым за российские казенные деньги, хотя нам оно и не нужно. Дугин подходит к решению этой проблемы в рамках европейской, римской по природе своей парадигмы, с использованием европейского (римского) инструментария. Решение, которое предполагает Дугин в качестве основы для зарождения нового, неминуемо приведет к созданию новой империи Римской модели, и ни к чему другому.

Отсмеялись? Теперь - дружно выдохнули, десерт...

Поддержка Россией тех же Венесуэлы, Аргентины, Кубы, Бразилии, Китая, Индии и прочих - совершенно естественная политическая игра, призванная повысить вес России на международной арене. Это - естественная часть политики, такой она была и сто лет назад, и двести, и тысячу... Баланс сил, и поддержание этого баланса, основанное на тех или иных партнерских договорах - это метод поддержки суверенитета и собственных интересов для любой державы во все времена. Это не зависит от однополярности либо многополярности мира. Зачем тогда теория многополярного мира?

Когда европейские колонисты прибыли в Америку, они начали понемногу вытеснять и уничтожать местное население. Длилось это несколько сотен лет, никакой идеологии под это не подводилось. США до сих пор не признает себя фашистской страной, хотя по сравнению с масштабами уничтожения индейского населения немецкий Холокост в отношении евреев не выглядит вообще никак. Ну вот так получилось... Когда Гитлер начал использовать эти методы в Европе, он делал это с опорой на теорию. Теория говорила - кого, когда, где и как нужно уничтожать. И только поэтому он - фашист, а предки нынешних американцев - нет. Это чисто европейская мулька. Европа тяготеет к системе, к формализму (это отличительная черта Римской модели). Дугин предлагает теорию сокрушения Америки в частности, и европейской политической культурной модели - в целом. В исламе тоже есть такая фигня. Называется она - учение о Джихаде.

Теория многополярного вида в текущей ситуации есть идеология мощнейшего межцивилизационного конфликта. Это - теория Джихада против США (как репрезентации Рима в современном мире). Дугин провоцирует мировую войну и хочет быть ее пророком :) Подумайте и улыбнитесь.

И если вы уже отсмеялись - наберите воздуха. Сейчас я вас добью. Насмерть :)

Я уже говорил, что Рим существует, пока существуют варвары. Почему сейчас США ломятся во все страны без разбору? Потому что в Римской модели пассивы всегда были главным экспортным материалом. Экспорт инфляции, экспорт отходов, экспорт зла - всегда шли из империи добра в область тьмы. Проблема США в том, что после краха СССР проблемы стало сливать некуда. Проблемы начали накапливаться. Потому - Аль-Каеда (созданная и обученная ЦРУ), потому арабские страны (в которых большинство уже свергнутых "тиранов" пришли к власти благодаря Госдепу), потому мощнейшая идеологическая и информационная агрессия. У США нет противника, достойного Рима - потому Рим и рушится изнутри - так, как он рушился в первом тысячелетии нашей эры. Нет достаточно тьмы для того, чтобы оправдать такой яркий свет. Если завтра нападут инопланетяне - США возликуют, ибо нападут они к славе Рима. Просто посчитайте - сколько в Голливуде фильмов об инопланетных вторжениях, чудовищах и катастрофах. И сколько - о счастливом международном сотрудничестве в борьбе с болезнями и голодом (даю маячок - ни одного). Голливуд репрезентирует культурный голод по врагу, имеющий место быть в США. Им нужен враг, чтобы Рим устоял и не рассыпался на тысячи осколков.

Что делает Дугин, создавая теорию многополярного мира, а фактически - учение о джихаде против США всех остальных цивилизаций? Он мобилизует Римскую модель, он ее актуализирует. И это естественно, ибо он мыслит в рамках римскай модели над римской проблемой.

Вы поняли, что происходит? Российский ученый решает штатовскую проблему за российский счет, путем провоцирования мирового конфликта, выгодного и необходимого штатам для поддержания ихней (штатовской) культурной модели.

Я уже писал о том, что собственного дискурса в России нет в силу архетипической модели. Я уже писал о том, что наш дискурс заимствованный, что питается он не нашими корнями. Я писал, что наша элита, вместо порождения дискурса, производит фрагментарные и бессвязные заимствования. И вот вам шикарнейшая иллюстрация.

Дискурс в России - бессмысленный и беспощадный, с чем себя и поздравим!


Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments