bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

R.I.P.

В Калифорнии в возрасте 80 лет умер астронавт НАСА Брюс Маккэндлесс. Он стал широко известен после полета на «Челленджере» в 1984 году, в ходе которого вышел в открытый космос без связи с материнским кораблем. Тогда астронавт с помощью реактивного ранца удалился на 90 м от космического челнока, совершив первый в истории свободный полет человека в открытом космосе.



«Я был слишком переутомлен. Я просто хотел выйти и полететь... Мне стало так холодно, что мои зубы стучали и я дрожал, но это было так незначительно», — рассказывал астронавт.

В ходе второго космического полета на шаттле «Дискавери» в апреле 1990 года Маккэндлесс вывел на орбиту телескоп «Хаббл». Астронавт покинул НАСА в том же году, через четыре месяца после второго старта.


Люди, которые думают, что в космосе не страшно - идиоты. Всякие голливудские "Гравитации" складывают у зрителя впечатление, что только если метеоритный дождь - страшно, а так там сплошная лафа, зарплата и страховка...



Интересующиеся могут погуглить, какой пульс был у Леонова при выходе в открытый космос на привязи, да...

В свое время я полистал книжку по профессиональной психологической подготовке космонавта. Там одной математики было больше, чем в курсе матанализа для техникумов. И самое важное, что содержалось в этой книге - это то, что природу не обманешь, рефлексы все равно работают, и с этим ничего не сделать...

Человек живет на плоскости. Ходит по земле. Недавно в Китае сделали прикол со стеклянным мостом, который "треснул".



Ну то есть люди знали, что мост, на который они идут - стеклянный. Они были готовы видеть пустоту под ногами. Не всякий - начнем с этого - просто решится прогуляться по этому мосту. Потому что рефлексы. Если под ногами не видно опоры - очко жим-жим, тут и в штатной ситуации, в норме, можно обосраться. Так работает организм. Но многие все-таки "пересиливают" страх, на самом деле - просто задавливают очаг возбуждения, генерируемый чувством страха, сильной эмоцией интереса. Ну типа адреналин сильнее. Но как только по поверхности стекла бегут трещины - тут уже адреналин не спасает. Тут уже на корачках, с матюками и подвываниями.

Потому что рефлексы.

Космонавтов, к коим мы относим и астронавтов, готовят долго и тщательно. Различные элементы полета они отрабатывают на тренажерах, в летающих лабораториях и так далее. Это нужно, чтобы привыкнуть к обстановке, и научиться в ней выполнять какие-то простые действия. Чтобы потом, на орбите, когда к этому добавится ощущение космоса, не впадать в панику, а сконцентрироваться на привычных действиях, отвлечься от страха и работать. Космонавтам специальным образом "закачивают" эмоции. Космонавта вообще можно опознать по "закачанным" эмоциям. Вот есть некий перечень эмоциональных состояний - и космонавт живет только в них. И на Земле, и в космосе. Никакого своеволия, никаких своих переживаний, типа захотелось - и переживаю. В космосе много чего может захотеться, а туалет один...

Первый страх, который испытывает человек в космосе - страх отсутствия опоры. Второй страх - страх открытого пространства. Так называемая агорафобия. Годами тренировок на Земле космонавтов приучают верить в свой корабль. Доказывают, что он надежен, что он не подведет. Космонавты приучаются сидеть в нем сутками, обживают. В процессе подготовки к полету они участвуют в некоторых работах, осматривают корабль, чтобы привыкнуть именно к нему. Именно корабль является для космонавта точкой опоры. В космосе всё считают от корабля. Он - опора.

Вопрос в лоб. Почему на космических станциях нет больших иллюминаторов, только на МКС появилось Большое Космическое Окно?



Вопрос номер два. Почему у БКО на "стеклах" есть "ставни", и почему их даржат закрытыми значительную часть времени?

Очень просто. Корабль, станция - это точка психологической опоры. Технически сделать большой иллюминатор могли еще на Салют-6, но вместо этого там был мааааленький окуляр... Все очень просто. Космонавты на самом деле не любят смотреть "в окно", а если и смотрят - то на Землю. Чтобы не потерять психологическую опору. Ощущение надежности.

Масштабы открытого космоса таковы, что никакой "закачки" эмоциональной сферы не хватит...

Брюс Маккэндлесс не просто вышел в открытый космос. Он еще и без фала вышел. И его с кораблем ничего не связывало. Он отлетел на 90 метров от корабля. Без привязи. Он долго готовился к этому эксперименту, много тренировался, раз за разом отрабатывая все возможные варианты, и убеждаясь, что все будет хорошо. Как положено настоящему астронавту НАСА, он был настроен позитивно, весело и по-деловому.

Почему он пишет об усталости? Почему он пишет о холоде? И почему он пишет, что это было незначительно?

Усталость есть физическая и психологическая. Психологическая в том числе вызывается переживаниями и эмоциями. Сильная эмоция может вот только что вполне здорового и в тонусе человека превратить в слизняка. На эмоцию расходуется весь психологический резерв, и у человека проявляются симптомы крайней усталости - дрожь, слабость в мышцах, неустойчивое внимание, ощущение холода... Физически человек в порядке - а психологически в жопе.

Практически никогда человек не может правильно описать эмоцию, которую ранее не испытывал. Новое переживание - глазки бегают, в членах дрожь, мозги клинит, а что оно такое - хрен его знает... Только пережив несколько раз эмоцию, "привыкнув" к ней, человек может дать ей оценку.

Брюс Маккэндлесс не описывает свое состояние как эмоцию - он описывает его как усталость. То есть ничего подобного он ранее не переживал. Уникальное переживание, понимаете? Причем настолько сильное, что осознать его как конкретную эмоцию не получилось.

Брюс самостоятельно лишил себя точки опоры, в психологическом смысле - он отошел от корабля, его ничто с кораблем не связывало. Он не опирался на корабль.

Это рефлексы.

На Брюса обрушилась мощнейшая бессознательная эмоция незащищенности, вызванная отсутствием психологической опоры.

Через четыре месяца после второго полета на челноке Брюс покинул НАСА. Почему? Мы уже писали выше - космонавтов учат во всем полагаться на корабль, учат верить в его надежность. Брюс, отойдя на 90 метров, и соизмерив масштабы космоса и размеры челнока - а Спейс Шаттл все же дура здоровая - на эмоциональном уровне осознал, насколько призрачна эта точка психологической опоры, насколько она ничтожна по сравнению с космосом. Он впитал это ощущение каждой клеточкой тела...

Скорее всего, после второго полета он понял, что больше не может контролировать свое эмоциональное состояние в полете.

Ребята, в космосе не просто страшно - в космосе очень страшно. Брюс Маккэндлесс заглянул в глаза бездны, почувствовал это...

Отсюда следует два вывода. Первый - люди еще очень нескоро будут чувствовать себя в космосе, как дома. Во всяком случае - в открытом космосе. Наедине с бездной. Вывод номер два. При столкновении с реальностью тренировка, конечно, помогает - если очень сильно повезет, естественно...



Чтобы оценить силу и глубину переживания, которое испытал Брюс, нам нужно немного подумать вот о чем. Этот человек годами готовился. Жил особой жизнью, полностью сфокусированной на полетах в космос. Мечтал о полетах, в этом для него был смысл всей жизни. Затратил просто колоссальное количество сил, времени. И он ушел из профессии.

Вот насколько сильные переживания испытывает человек в космосе.

Мир праху. Этот человек заглянул в бездну.
Tags: Се ля ви..., Шляпы долой!
Subscribe

  • Опять двадцать пять...

    Ребята, я не пойму, отчего истерика такая? Да, Зеленский чмо. Человек без слова, без совести, без чести, лжец и подлец. Но я-то тут при чем? :) Да,…

  • Я сегодня доберусь до танков????

    И мой комментарий: По вопросу замены электроники в камере, где в скафандре и при наличии ионизирующего излучения... (05:00). Если в самой…

  • Мне сегодня дадут походить в танки?

    Наблюдаю несколько вещей. Первая - люди хотят создать НАСА без НАСА. Весь этот альянс "ключевых компаний", если вспомнить структуру…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments