bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 38/3

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36/1, 36/2, 37/1, 37/2, 38/1, 38/2

Часть 38/3. Сон разума, или приключения недискурсивного дискурса - 5 часть три.



Продолжая рассмотрение особенностей национальной охоты теории многополярного мира, Александр Гельевич упоминает некие концепции, некие модели, имеющие хождение "на территории вероятного союзника". Речь идет о "бесполярном" и "многостороннем" мире. Давайте зафиксируем этот момент. Есть некая страна - мировой гегемон. Есть некая политическая реальность - мировое доминирование этого гегемона. На самом деле, конечно, такого доминирования нет. Если бы оно было - не пришлось бы США воевать в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и т.д., не пришлось бы продавливать санкции против еще целого ряда стран, не пришлось бы устраивать "цветные" революции и т.д. и т.п. И вот в цитадели гегемона, в постели императора, так сказать - происходит нечто странное.

Находятся люди - неглупые люди, с образованием, с опытом - которые предлагают некие концепции, направленные на прекращение мирового доминирования США. И что самое интересное - ФБР их еще не арестовало, в суде их дела еще не рассматриваются, и сами они кушают миноги и запивают хересом. Или не хересом запивают. Или - не миноги кушают...

Знаете, крах Америки - это такое ожидаемое событие, с которым может сравниться только конец света. Все ждут, когда она уже ёбнется, все об этом кричат - и клоуны, и политики, и ваш покорный слуга, все ждут - вот-вот и проистечет. Важно не то, что пока не проистекло (большому титанику - соразмерный айсберг), важно то, что это ожидание - явление массовое. То есть, у этого явления (то есть у ожидания падения Америки) есть массовые, статистические предпосылки. Проявленные в общественном сознании. А это - уже не моя мулька, и не мулька товарища Александра Гельевича - это тенденция, причем тенденция в масштабе международном. Это - явление значимое.

И это явление тем более значимое, что в цитадели мирового света, оказывается, есть вполне рукопожатые товарищи, запасающие сухари на черный день.

И какие же это сухари? Первый сухарь - бесполярный мир. То есть - отказ от американской доминации и утверждение некоторого глобального общества с рассеянными центрами власти. Дугин просто говорит - "ну, мы знаем, какие они будут рассеянные". Но нам нужно на пальцах. Чтобы намек Дугина (типа мы хитро прищурились, понимающе подмигнули и покивали головами) превратить в связную последовательность слов и мыслей.

Первое - если речь идет о рассеянных центрах - тогда откуда такая истерия по поводу переизбрания Путина, откуда совершенно феерическая провокация с назначением Макфола послом, откуда истерическая поддержка Навального и прочих неадекватных личностей? Хотите рассеянный центр власти в России - вот вам Путин, большинство россиян ему верит, он человек внятный, хотя и не всем приятный.

Тут я сделаю небольшое отступление касательно ВВП, я думаю - он меня простит, убогого. США обвиняет Путина в развязывании антиамериканской истерии в российском обществе. И совершенно напрасно. Антиамериканская истерия была в российском обществе еще во времена Ельцина. После гайдаровских времен люди были готовы посла американского живьем сожрать, на Борьку Ущербного смотрели как на клоуна. Почему? Потому что еще со времен СССР "голоса" внушали нам, что мы живем, как свиньи, что мы свиньи и есть, и что станем людьми и будем жить как люди, когда начнем делать то, что эти самые голоса нам говорят. В 1991-м страну развалили, стали делать, как "люди" говорят - и упали в такое свинство, что весь мир ужаснулся. Потребовался приход Путина, изгнание Березовского, посадка Ходорковского - чтобы как-то наш быт наладить. И что, ВВП поносит Америку? Нет. Путин добивается от Америки партнерства где только можно. Вот даже перевалочную базу сделал в России, чтобы американским Джи-Ай было проще на рождество домой летать. Народ смеется, что это за фигня такая... ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ США! БОЛЕЕ ПРОАМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА, ЧЕМ ПУТИН, В РОССИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ! Путину пришлось заняться экономикой и социальной сферой, здравоохранением и вооруженными силами, начать никому не нужные проекты, дабы создать рабочие места, диверсифицировать нефтяные и газовые деньги - только чтобы зло народное против супостата не копилось, а потихонечку рассасывалось. Потому что сто пятьдесят миллионов озверевших людей с ядерными боеголовками - это не Аль-Каеда вшивая, двумя небоскребами не отделаетесь.

И вот такой президент, охотно принимающий в Кремле и Макфола, и Киссинджера, и Райс - вызывает клиническое недоверие и опасения в Вашингтоне. Вы ёбнулись, господа дорогие? Какой еще бесполярности вам надо? Вот вам бесполярность - жрать не просит, сама деньги зарабатывает, народец ушлый и предприимчивый на всякие кунштюки в узде держит, по телевизору улыбается очередным Айфонам и Ойпадам... Даром, на шару - что не так?

А вот не так. Вот подавай им вместо Путина истинно демократичного, утвержденного в Белом Доме президента России...

Технологии бесполярного мира отрабатывались в Украине, Грузии, Ливии, сейчас отрабатываются в Сирии. Вы знаете, что меня поразило в 2004-м, когда начался Майдан? Я по натуре человек аполитичный, я технарь, но меня поразила одна вещь... "У него появилось ощущение, что все эти вопросы ничего не значат. Что это такая же игра, как и обсуждение способа казни. Все трое чего-то ждут. Я жду, когда у меня отойдут руки. Брат Аба - дурак - ждет, когда ему на колени посыплется золото из родовой сокровищницы дона Руматы. Дон Рэба тоже чего-то ждет... Но монахи, монахи! Откуда во дворце монахи? Да еще такие умелые бойкие ребята?.." (с) АБС.

Есть такая наука, королева наук - математика. И она утверждает, что стохастические (то есть вероятностные) процессы происходят в соответствии с так называемым нормальным распределением. Поясним на пальцах, для тех, кто не в теме. В каждом государстве есть недовольные. Это аксиома. Более того, в любом государстве (подчеркиваю - в любом) недовольных всегда больше, чем довольных. Это нормальная статистика. Но каждый человек недоволен по одной какой-то причине, и у каждого эта причина своя. В 2004-м сразу, вдруг, появились одинаковые флаги, одинаковые лозунги, огромные массы народа начали делать одинаковые скоординированные вещи... Так не бывает.

В Ливии какой-то опездол написал чего-то в твиттер, и сразу начались одинаковые массовые выступления с одинаковыми лозунгами, синхронно. У повстанцев в одно и то же время во всей стране появилось оружие, боеприпасы, появилась структура командования. Более того - почему-то ниоткуда сразу возникла толпа авианосцев и начала бомбить, и мы знаем, что с самого начала на территории страны действовал иностранный спецназ. Но монахи, монахи! Откуда во дворце монахи? Да еще такие умелые бойкие ребята?

Вот он - бесполярный мир по-американски. Правильно товарищ Дугин фигу крутит. Я вот тоже. На, на! :)

Бесполярный мир по-американски является идеологической концепцией, предназначенной на экспорт. Во внутреннем продукте это только часть. И внутренний продукт называется "теория управления хаосом". Стратегия погружения противника в хаос не есть изобретение последнего времени. В 19-м веке Британия разорила Афганистан, погрузив его в хаос, поскольку поняла, что управлять этим народом невозможно. В 20-м веке, в 1991-м году США погрузили в хаос СССР. Единственное, чего они не учли - у России много ресурсов, а на Западе много покупателей на эти ресурсы. Но что такое погружение в хаос - мы очень хорошо помним благодаря Гайдару. Как он радовался, что травка взошла!

В 2000-х годах о стратегии управления хаосом было достаточно упоминаний в открытой печати - к примеру, знаменитое интервью Луттвака журналу "Эксперт". "- Да, отличное высказывание. Американцы честно в этом признаются. Они оставляют после себя выжженную землю. У них была мечта превратить Ирак в рай. Ну а получилась выжженная земля. И никто не говорит, что это прекрасно. У американцев есть одно большое достоинство. Они всегда самокритичны. Это из-за хорошего кальвинистского бэкграунда. Они оставляют после себя выжженную землю, но никогда не называют это миром. Но надо всегда помнить об одном. Разделив мусульман изнутри, они стратегически поступили правильно. Когда вам удается расколоть врага, это самое большое достижение, какого только можно добиться. Это получилось случайно. Никто этого не хотел. Но это большой успех." Бесполярный мир - это хаос, из которого Обновленный Американский Рим будет лепить правильное человечество.

Господа из Вашингтона! Послушайте меня пожалуйста! Я вам дело говорю! И говорю я вам вот что. Россия - страна с докультурной идентичностью, базирующейся на архетипе. В экстремальных ситуациях с нас эти культурные рюшечки и кружевочки сдувает моментально - почитайте воспоминания Наполеона о походе в Россию и воспоминания гитлеровских солдат и офицеров о Второй Мировой на Восточном фронте. Еще в 19-м веке в Британии знали, что в России грабить нечего, мы бедны, как церковные крысы, нам к этому не привыкать. Но у вас ведь есть что грабить, вы люди не бедные... Вспомните, как несколько русских бандитов напугали знаменитую итальянскую мафию... Не надо пожалуйста - это будет слишком извращенная форма суицида... Потому что ездим мы очень быстро - даром что запрягаем долго...

США очень сильно нарушили закон больших чисел. Это неправильно. Именно поэтому Римская культурная модель сейчас в кризисе, из которого она сама по себе не выберется. Это - штопор. Это - самый опасный вид штопора - плоский. Бесполярный мир в американском варианте, так, как это пробуется в Украине, Ливии, Сирии, Грузии - "народным изъявлением" - базируется на довольно опасных (в первую очередь для самих США) технологиях. Посмотрите фильм ББС "Век эгоизма" - это их материал, это материал качественный, документальный. Это материал как раз из серии "технологий управления хаосом". И эти технологии построены на том, чтобы сперва опустить человека до состояния животного ("освободить его"), а потом этими животными желаниями управлять.

Вот это Дугин и имеет в виду, когда говорит - "знаем мы, какие они будут рассеянные". Теперь и мы можем усмехнуться и подмигнуть - да, знаем... Просто, как об этом совершенно справедливо говорит Дугин - одни механизмы подменяются другими.

Другой сухарь на черный день - это многосторонний мир. Вот есть Америка, у нее есть союзники, и прежде чем бомбить очередных папуасов, она с этими союзниками советуется. Это - промежуточная форма между однополярным и бесполярным миром. Фишка в чем? Фишка в том, что союзников вроде бы не нужно погружать в хаос и доводить до животного состояния...

Что можно сказать в этой связи? Мы тут уже немеряно килобайт исписали, мы описали механизмы нашей идентичности, мы знаем, что они атавистичны, докультурны. Россия, с точки зрения любой культурной теории, еще не произошла. Мы читаем русскую классику? Зайдите в любой супермаркет или книжный магазин. Мы слушаем русскую музыку? Включите радио. Мы смотрим отечественное кино, сделанное в нашей культурной традиции? Включите телевизор. Уникальность России заключается в том, что куда ее не погружай - получишь одно и то же. Россию. Для России любой путь - только наверх. Поэтому, какие бы теории не придумывали на Западе - они нам ничего не сделают. В любом случае у нас получится царь, и этот царь наведет здесь порядок по-нашему. Поэтому теоретический диспут, теория многополярного мира, что бы не скрывалось за этим названием - России не нужна. Такая теория нужна Западу, чтобы тот смог каким-то образом взаимодействовать с Россией.

Дугин говорит о том, что и бесполярный, и многосторонний мир - несовместимы с многополярным миром. Как концепты. Ирония судьбы заключается в том, что России на это - насрать. Это - проблемы однополярного мира. Если втащить Россию в этот вот культурный процесс, в культурный конфликт на стороне концепта многополярности протов однополярности, бесполярности и многосторонности - мы просто попадем в схему однополярного мира, но не на стороне "света", а на стороне "тьмы". Проблемы у них - зачем нам чужие войны?

Говоря о противоречии концептов бесполярности, однополярности и многосторонности с теорией многополярного мира, Дугин утверждает, что многополярный мир - это прежде всего многообразие ценностных политических систем разных по своему характеру цивилизаций. В этой связи он говорит о том, что европейская цивилизация может входить в многополярный мир, если откажется от универсальности своих ценностей и примет ценностные установки других систем как допустимые и равноправные. Ребят, вы в курсе, какие проблемы в Германии сейчас с турками? А если еще признать, что они имеют право жить по своим обычаям? Вы себе представляете немца, который в Берлине не заходит в мусульманский район, потому что идет намаз, а он - неверный? Как сказала одна немецкая бабушка в немецком автобусе турецким подросткам - "когда-то в Германии жило шесть миллионов евреев"...

Проблема заключается даже не в разграничении сфер допустимого. Юриспруденция есть во всех странах, в большей или меньшей мере она отражает особенности той или иной цивилизации, можно определить компактные ареалы проживания и зоны смешанного присутствия (об этом - позже), поставить полицейские кордоны из многоцивилизационных сил. Проблема заключается именно в введении понятия цивилизация. Вот турки и арабы - это одна цивилизация или нет? А хасиды и садуккеи? А русины и гагаузы? А якуты и чукчи?

Я себе не представляю, как можно провести цивилизационное разделение людей по ареалам, и какую можно придумать всеобъемлющую идею для обеспечения мирного существования для всего этого вавилонского столпотворения. Дугин говорит о такой идее, идее многополярности, как о холической идее, объединяющей всех на некое одно всеобщее благо. Ничего не напоминает? В прошлой части я говорил, что вся эта риторика вокруг многополярной теории - это решение западной проблемы западными методами и инструментами в интересах запада за наш счет - путем вовлечения России в строительство такого вот "многополярного" мира. Чтобы построить многополярный мир по Дугину, нужно понять, что такое цивилизация, чем она отличается от нации, народности, культуры, рода, клана. А понять это можно только в одной - ну-ка, все улыбнулись - европейской культурной модели, потому что только она одна вводит различие между этими понятиями.

Говоря о России, следует сказать, что она больна паранойей (ну просто в силу имманентно присущей аллертности). Но если посмотреть на эту западную мульку с (бес,одно)многополярностью - нужно признать, что западная цивилизация больна шизофренией.
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments