bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Синемафилическое.

To find our place in the universe, we must venture beyond our boundaries
Чтобы найти наше место во Вселенной, мы должны перешагнуть собственные границы




The Beyond (За пределами), 2017 год.



На обменниках валяется как "ужасы, фантастика". Блин, ну и деградировал же у нас народ - если фантастика, так обязательно и ужасы должны быть, дегенераты хреновы... Не факт, что нет саспенса, саспенс как раз есть, но тут как в анекдоте про старую и молодую проститутку - "ну ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас"...



С точки зрения кинематографии... Фантастика. Вполне терпимая. Немного космоса, немного корпоративной этики, немного трансгуманизма, немного дрыстунца, куда ж без этого... Видеоряд ок, саунд ок, перевод не вполне, но тут нужно знать язык, а я не знаю - сужу по натяжкам в русском тексте, переводчики с цифрами не дружат по жизни, и не только с цифрами. Бюджет скромный, по сравнению с Аватаром, конечно - но деньги зря не потрачены. В смысле потрачены не зря.

С точки зрения сюжета... Это фильм о встрече менее развитой и более развитой цивилизаций. И вывод, в общем, правильный. Что бы там ни думала и чем бы не какала в процессе менее развитая цивилизация, более развитая, если она выступает инициатором контакта, все равно сделает то, что хочет - по своему разумению и не спрашивая мнения менее развитой. Это европейский такой культурный паттерн, своего рода цивилизационный принцип, и если мы будем говорить о настоящих иных цивилизациях - тут, простите, хер его знает, инопланетяне явно не европейцы по происхождению, верно? В фильме есть некоторые культурные моменты интересные (аж неожиданно), и в отличие от "Прибытия" (или как там назывался тот фильм про бабу, базарившую с осьминогами?), все-таки коммуникационные схемы находятся в ведении более развитой, а не менее развитой цивилизаций, как оно и должно быть по уму.

Что плохо?

Отсутствует тема проработки культурного шока... Но это вообще характерно для фантастики. Авторы фантастики обычно думают, что если их лично идея общения с мыслящими кляксами не пугает - то и у соседа-сантехника нет предубеждения против подобных когнитивных упражнений. Но ребята - есть они, есть эти самые предубеждения, вон американцы никак с русскими не договорятся, хотя казалось бы... Говорить о реализме космических бадабумов не буду. Потому как в реальности мы (тьфу-тьфу) таковых бадабумов в ближайших окрестностях не наблюдаем. И не нудо. Ну его нафиг.

Короче - фильм смотреть стоит. Можно на ночь. Сон будет спокойный, глубокий (есть пара катарсических моментов) и здоровый. И смысл присутствует.

Кстати, отечественным фантастографистам - вот так можно стимать фантастику, и даже нужно, учитесь, если сами не умеете...
Tags: О вкусах не спорят
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments