bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Журналисты-дегенераты...

Читаю новость под громким названием "Россия одолжила США 106 миллиардов долларов".


Читаю внимательно и испытываю приступ смеха...

В ноябре 2017 года Россия увеличила инвестиции в казначейские ценные бумаги США на 700 миллионов долларов, до 105,7 миллиарда долларов. Об этом сообщается в материалах американского Минфина.

Российский портфель облигаций США растет второй месяц подряд. В сентябре он составлял 103,9 миллиарда долларов, а в октябре увеличился до 105 миллиардов долларов.

В годовом выражении российские инвестиции в ценные бумаги США выросли в ноябре 2017 года на 22 процента с показателя в 86,6 миллиарда долларов.


Казалось бы - да. Полный идиотизм. США России санкции, а Россия США - деньги. Ну идиоты эти русские, верно? Читаем дальше:

В июне 2017 года агентство Reuters сообщило о том, что Федеральная резервная система США снабжает американские власти конфиденциальной информацией о средствах иностранных центробанков, в том числе Банка России. Сразу после введения Вашингтоном персональных санкций в отношении российских бизнесменов в марте 2014 года российский Центробанк вывел 115 миллиардов долларов из Федерального резервного банка Нью-Йорка.

И? Не поняли?

Вклад российского Центробанка в Федеральном резервном банке - это операционные средства. Оборотные. Это деньги. Каковыми деньгами, в частности, Федеральный резервный банк оперирует в своих собственных федеральных резервных надобнастях, то есть выдает кредиты, приобретает на них ценные бумаги и прочей подобной лабудой занимается. В 2014 году Центробанк России вывел из операционных средств банка Федерального резерва США 115 миллиардов долларов.

Пишем цифру -115000000000 долларов, особое внимание обращая на знак минус.

Возвращается к началу. Читаем - Россия увеличила инвестиции в казначейские бумаги США, то есть в то, что не обладает монетарными свойствами, что не есть деньги, но при этом является казначейскими обязательствами. Облигации. Ты купил облигацию. Но ты ей не можешь расплатиться. Но при этом ты можешь предъявить ее к оплате, тем самым понуждая эмитента облигации к выплате тебе суммы ее текущей стоимости. Покупая казначейские обязательства США, Россия на самом деле, с одной стороны, конечно, вкладывается в экономику США, но с другой стороны - США обязаны вернуть России деньги по обязательствам в той или иной форме. Банковский вклад, даже Центробанка РФ в банке Федерального резерва, можно арестовать, облигации арестовать нельзя.

Таким образом, казначейские обязательства казначейчтва США являются формой вклада с гарантированным возвратом, отказ от которого означает дефолт казначейских обязательств США, говоря русским языком - крах долларовой системы.

При всей нелюбви всего цивилизованного человечества к глобальной долларовой системе это самое человечество осознает, что крах доллара в обозримой перспективе означает крах взаиморассчетов на государственном и международном уровне повсюду в мире. Гарантированный стопроцентный пиздец всей мировой экономике. И вот чтобы мировой экономике не наступил гарантированный стопроцентный пиздец, тот же Китай, та же Россия - вынуждены поддерживать долларовую систему на плаву, инвестируя в облигации казначейства США. С другой стороны, политически мотивированные действия финансовых органов США на финансовых рынках, входящие в противоречие с писанными и неписанными принципами предпринимательства, вызывают опасения, недоверие и озабоченность в мировых финансовых кругах. Отчего мировые финансовые круги, желая обезопасить свои активы от возможной блокировки со стороны американских финансовых органов, думают о рассчетах валютными свопами, возврате к золотому обеспечению и прочим помимодолларовым кунштюкам, выражением чего и является снижение количества оборотных средств в американской финансовой системе.

Короче, если вклад в банке Федрезерва - это деньги, то вклад в облигации - это контроль и гарантии. Это небольшая финансовая поддержка, чтобы корабль не утонул быстро, и это контроль, чтобы корабль не стал пиратским и не ограбил прочие корабли в океане мировых финансов. Увеличивая вклад в казначейские бумаги США, Россия тем самым стабилизирует собственную валюту от интервенций со стороны американской финансовой системы, что в эпоху санкций весьма предусмотрительно.

Чем сильнее шторм - тем больший требуется спасательный круг на всякий случай.

Смотрим, как растут вложения в американские ценные бумаги. 105-86=19. Итак, сумма, вложенная в казначейские обязательства США, выросла на 19 миллиардов долларов.

Пишем уравнение. 19000000000-115000000000=-96000000000. Россия извлекла из экономики США 96 миллиардов долларов, увеличив свою страховку (казначейские обязательства) на 19 миллиардов. Честно говоря, мне кажется, что это даже очень мало - но я не могу давать советы специалистам, сам нихрена не понимая в вопросе.

Ребята, это не Россия одолжила, это Россия ОБЯЗАЛА США, понимаете? А то, что было одолжено раньше - она вернула. Потому что потеряла доверие к.

Деньги вообще основаны на доверии, если вы что-то не считаете деньгами - это и не деньги вовсе...

В общем, журналист и редактор слегка не то курили. Аналогично, между прочим, и с панической статьей про утечку капитала (пруф сейчас не найду). Возврат зарубежных инвестиций по окончанию кредитного периода не есть утечка - это естественный и предсказуемый финансовый процесс. Возвращая в срок кредиты, мы тем самым стабилизируем валюту путем снижения государственного долга. Это не просто нормально - это в нормальных условиях даже очень хорошо в определенном смысле.

Хорошо ли это в текущих условиях, которые не являются нормальными - это вопрос, но тут есть одно соображение - снижение объема взаимного кредитования говорит об уменьшении глобализации мировой экономике и росте влияния региональных элит, что в свою очередь, приводит нас к более адекватным межгосударственным отношениям и возрастании роли международных институтов, включая всякие ООН, что, в свою очередь - чертовски неплохо в наше склонное к катаклизмам время...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments