bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 61. В космосе никто не оценит твой вид.



Вот тут вот мы слегка поматерились в адрес конченных дегенератов, простите, гениальных инженеров из НАСА, придумавших космическую косметичку...



Поскольку материться - дело нехитрое, а вот конструктивно разобрать ошибки и сделать разумные рекомендации - занятие интересное, мы от нехитрого переходим к интересному, благо это еще и приятно... Прежде всего, нам нужно понять, какова специфика пребывания в космосе, как это влияет на кожу человека и чем ему грозит необдуманный перенос навыков, сформированных в одной среде, то есть на Земле, в другую, то есть в космос.

Поехали, что ли...

Первое, конечно - это невесомость. Это означает, что вы не можете взять набор щипчиков и прочего, повынимать инструменты, разложить на столике, и придерживая веко левой рукой, правой повыдергивать себе криво растущие реснички - ваши щипчики улетят, и где-нибудь что-нибудь замкнут нахрен. С пиротехническими эффектами. А оно вам надо? Таким образом, каждый косметический прибор должен представлять из себя - хоть в закрытом, хоть в открытом состоянии - один кусок, снабженный липучкой для фиксации. Любой флакон с двумя деталями - пробка и собственно флакон - уже не удовлетворяет этому требованию.

Второе - влажность. Человек непрерывно выделяет влагу через кожу и дыхание, и она накапливается в объеме корабля, увеличивая влажность. Избыточная влага поглощается СЖО, но все равно уровень влажности в объеме МКС немного более приближается к 100%, чем хотелось бы. Кроме того, пот в космосе, если космонавт вспотел, не стекает с кожи - он образует пленку, которая препятствует нормальному газообмену кожи с воздухом (поры закрываются). Помимо всего, пленка пота представляет питательную среду для бактерий и грибков, что может приводить к кожным инфекциям и грибковым заболеваниям. На подводных лодках, где данная проблема стоит давно, моряки регулярно и постоянно вынуждены обтираться спиртом.

Третье - гигиенические условия. Даже на подводной лодке можно принять душ или (на 941 проекте) баню. Можно намылиться, и мыльные агенты растворят соль и жир, отшелушат мертвые клетки кожи, а струя воды унесет их в канализацию. В космосе приходится обтираться салфетками. А это снижает время действия моющего агента и не дает качественного отшелушивания отмерших клеток. В результате космонавты несколько более грязные, чем даже моряки на ПЛ, но не потому, что они грязнули - а просто нормально помыться нельзя. А грязный человек, как сказано выше - уязвим к заболеваниям.

Четвертое. Косметика - это не просто набор фигни всякой, это в первую очередь - биологически-активные и питательные вещества. То есть - они представляют из себя питательную среду для тех самых бактерий и грибков, о которых мы говорим. Агар-агар такой, своеобразный... То есть обычная косметика, примененная в космических условиях, превращает человеческую кожу в чашку Петри для выращивания бактериальных культур.



Наконец, пудра и тушь для ресниц, после высыхания, начинают осыпаться, в результате чего в воздухе образуются мелкие частички. Пудры и туши. Представляющие из себя биологически-активные агенты. И эти мелкие частички, предназначенные для кожи, космонавты вдыхают, засоряя себе легкие. Нет, если бы люди пудрились коксом, возможно - космонавты были бы непротив, но тушь для ресниц при приеме внутрь ничего хорошего в себе не несет...

Таким образом, использование земной косметики в космосе потенциально способно привести космонавтов к дерматитам, экземам и легочным воспалениям...



А что подумают инопланетянцы, упаси господи встретив такое?



Ну и представьте себе экипаж космического корабля в длительном полете, выглядящий, как палата инфекционного отделения в районе, пораженном массовой эпидемией - тут добавляется фактор взаимного раздражения, что приводит к ухудшению психологического климата в и так сложной обстановке космического полета...



Ребята, ну нельзя же так, в самом деле...

Давайте подумаем о допустимом содержимом космической косметички. Прежде всего - по форме.

Помада, шариковые перспиранты и тюбики с кремом являются допустимыми при условии неотъемной крышки. Ну будет крышка на цепочке или веревочке прикреплена к основанию - разве плохо? Пудра... Чтобы носик не блестел... Эээээ... Ребята, лучше пусть носик блестит, нежели кашель мучает. Но, если говорить о носике, можно задуматься о креме с эффектом пудры. Обязательное правило - не должно образовываться, с момента открытия "пудреницы" и до полного впитывания агента, твердых пылевых частиц. Кожа носа непосредственно граничит со слизистой носоглотки, из носа происходят выделения, люди сморкаются, даже здоровые, кожа раздражается - должно использоваться средство, препятствующее раздражению. Но не пудра. Тушь для ресниц... Ребята, тушь - это просто песня.

Обычная тушь представляет из себя липкую суспензию. Она налипает на волоски ресниц, подсыхает там, увеличивая объем и пушистость, но со временем осыпается. Нельзя. Плохо. Что рекомендуется? Рекомендуются биологически-нейтральные краски. Да, объем ресниц и бровей так не увеличишь, но зато и осыпаться будет нечему, верно? И в качестве такой краски предлагаются чернила каракатицы, в китайской кухне даже используемые для приготовления черной лапши.



Поскольку данная краска абсолютно безвредна, и поскольку она впитывается, красить брови и ресницы придется реже, и космической красотке не грозит абсолютно ничего в принципе, кроме устойчивой окраски окрашиваемых участков волосяного покрова. Другие впитывающиеся и усваиваемые красочные агенты, в случае развития космической моды, также можно использовать в космопарикмахерском деле. Здесь необходимо учитывать, что традиционные методы окраски волос, основанные на разложении природных пигментов, непригодны - прическу просто невозможно достаточно качественно вымыть от реагентов. Потому требуются краски, не требующие подготовки волос и последующей мойки. Кроме того, возможно, данные краски должны нормально сочетаться с природным жировым слоем (засаливанием), покрывающим волосы, то есть - быть на масляной либо маслорастворимой (маслопроникающей) основе.

В состав косметического набора можно и нужно включать специальные тоники для кожи, с добавлением стрептомицина, антимикотиков и т.д. Добавление специальных обеззараживающих средств в условиях, когда гигиена затруднена, создаст дополнительный противозаразный барьер.

В силу невесомости следует использовать специальную упаковку для косметических средств. Если пастообразные препараты прекрасно помещаются в тюбики, то жидкие требуют помещения либо в шариковые флаконы, либо заключения в губку.





При этом необходимо следить, чтобы флакон и упаковка губки были изготовлены из несмачиваемых препаратами материалов по крайней мере по наружной поверхности. В условиях невесомости растекание жидкости по поверхности упаковки может неприятно "обрадовать" космонавтов. Краску, исполняющую роль туши для ресниц, нужно поместить в заполненный губкой флакон, а вместо "ершика" (кисточки) использовать стерженек (палочку). При закрытии флакона стерженек входит в губку и покрывается краской, при открытии - он выходит с тонким слоем краски, которую можно переносить на ресницы.

Для средств ухода за волосами, включая ресницы, наличие антибактериальных, противоамебных и антигрибковых прерпаратов обязательно!

Крайне желательно для всех абсолютно использование гигиенических помад с дезинфицирующими агентами и иммунорегуляторами - слизистая рта весьма чувствительна и крайне важна для всего организма в целом, ибо открывает путь как в органы пищеварения, так и в органы дыхания человека.

Вот так вот, с нашей скромной точки зрения, должна выглядеть настоящая космическая косметичка. И поскольку женщины один хрен потребуют от мужиков что-нибудь подобное разработать, и поскольку дальние космические путешествия без женщин один хрен невозможны - иначе мужики друг друга съедят по дороге - думается мне, такой вот "лишний" элемент космической культуры, как обрисованный нами косметический набор космонавта, будет способствовать освоению глубокого космоса в будущем.

И при использовании такого набора симпатично выглядящие женщины будут поднимать моральный дух экипажа, и возможно - даже победят красотой каких-нибудь братьев по разуму...



Жаль сегодня не восьмое марта - было бы вообще все в кассу, да...

Лана, вот вам шутка, авансом:



Ну и как всегда... Американские инженеры уже на данной ниве отличились - пускай отличаются дальше. Украина в космос, похоже, собирается летать исключительно на батуте с катапультой. Все, что представляет ценность, безвозмездно передается Институту космической медицины РАН - со всеми потрохами.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment