bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Исторические параллели...

Тут меня с утра достают - кто космосом, кто олимпиадой, кто танками, а кто собственным долбоебизмом... Вот кстати по поводу Олимпиады кое-что.

Международный олимпийский комитет (МОК) представил логотип для российских спортсменов, которые поедут в Пхенчхан под олимпийским флагом. Об этом сообщается на сайте организации.

Логотип выполнен в форме белого круга, в который красными буквами вписано Olympic Athlete From Russia (OAR) («Спортсмены-олимпийцы из России»). Форма остальных членов команды может содержать только аббревиатуру. При этом размеры букв в слове Russia не должны превышать размер букв в словах Olympic и Athlete.

На форме разрешено сочетание только двух цветов, отдельные элементы экипировки также не могут содержать триколор. Цветовая гамма должна быть темнее, чем на флаге России.




Представлена форма российских лыжников, в которой они выступят на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Изображение опубликовано на сайте Федерации лыжных гонок России (ФЛГР).

Форма выполнена в бордовом цвете, а надпись RUS, с которой россияне выступают на Кубке мира, будет заменена на OAR («Олимпийский атлет из России»). На форме не будет символики страны, так как это запрещено Международным олимпийским комитетом (МОК). Экипировщиком выступила фирма adidas.




Мдям. И на какие исторические параллели меня наводит надпись OAR?



Жёлтая звезда или Лата (также «жёлтый знак» или «знак позора») — особый отличительный знак, который по приказу нацистов должны были носить евреи на подконтрольной властям Германии территории в период Холокоста. Латы служили для того, чтобы отличать евреев в общественных местах.

Существует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда король Дании Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён. Легенда появилась в связи с высказыванием короля после посещения синагоги в 1942 году. Он сказал, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ».

Легенда стала широко известной отчасти благодаря упоминанию в книге Леона Юриса «Исход», написанной в 1958 году. Легенде также посвящён один из эпизодов художественного фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». По фантастическому сюжету фильма, Г. Х. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X. Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними. Со звездой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды.

На самом деле Дания была единственной подконтрольной нацистам страной, где ношение жёлтой звезды не вводилось.


Мы не будем доказывать или опровергать данную легенду. Однако обратим внимание на два обстоятельства. Первое - немцы были люди педантичные, и если они везде ввели "Лату", то почему она не была введена в Дании? Должна же быть причина, верно? Вторая - король Дании был отнюдь не робкого десятка:

Девизом Кристиана X была фраза: «Мой Бог, моя страна, моя честь» (дат. Min Gud, mit land, min ære). В 1942 году Адольф Гитлер длинной телеграммой поздравил Кристиана X с его 72-летием, на что король ответил телеграммой со словами «Благодарю. Король Кр.» (нем. Meinen besten Dank. Chr. Rex). Это вызвало сильное негодование со стороны Гитлера, который отозвал своего посла из Копенгагена и выслал датского посла из Германии.

Так может, потому и не вводилась "Лата", что король был смел, и в период "окончательного решения еврейского вопроса" обособив Данию от Рейха, тем самым воспрепятствовав Холокосту, по крайней мере на своей территории? Человек, который во время Второй Мировой, не имея армии, не боится порвать дипломатические отношения с Гитлером, находясь в окружении протекторатов Рейха - такой человек способен на многое...

А может, звезда все-таки была?



Символ, который фашисты определили символом позора, и который история сделала символом трагедии и высоты духа, символом гордости для евреев сегодня - извините, других ассоциаций у меня для вас нет...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, О вкусах не спорят, Се ля ви...
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments