bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Трамп убьет доллар, чтобы спасти Америку



"Администрация Дональда Трампа объявила неожиданную войну доллару", — пишет популярное американское издание Politico. С американскими журналистами можно согласиться, но никак нельзя сказать, что это неожиданность для тех, кто внимательно следит за американской экономикой, а не только за американской пропагандой.

"Дональд Трамп, видимо, решил сломать так называемый "долларовый пылесос", на который многие американские эксперты возлагали большие надежды в плане сохранения глобального доминирования валюты и подавления развивающихся экономик Китая, России, Ирана и других стран. Суть "долларового пылесоса" заключалась в быстром повышении процентной ставки в США, что должно было привести к резкому оттоку капитала с развивающихся рынков в Америку, укрепить курс доллара по отношению к другим валютам и, соответственно, спровоцировать валютные кризисы в таких странах, как Россия".

Для администрации Трампа переход на политику слабого доллара — это вынужденное решение, и его критики справедливо указывают на то, что оно будет иметь для США крайне неприятные внешнеполитические последствия. Справедливости ради нужно признать, что в качестве инструмента борьбы с китайским импортом (который становится дороже по мере девальвации доллара) и нанесения определенного ущерба экспортно ориентированной экономике Китая политика слабого доллара вполне эффективна, но этот позитив с лихвой компенсируется негативом на других геополитических фронтах. Аналитики флагманского бизнес-издания США The Wall Street Journal указывают на очевидный минус стратегии Трампа: "Американцы закупаются за границей, потому что другие страны производят вещи, которые желанны или нужны американцам. <…> Товары, такие как нефть и медь, торгуются в долларах, а значит, слабый доллар предполагает больше долларов за эти товары. Это хорошо для диктаторов в таких местах, как Венесуэла. Для американцев это не очень хорошо".


Иными словами, валютные системы в производящих странах мира научились противостоять долларовому пылесосу. Каковой пылесос не только аккумулировал мировые финансы в руках США, но тем самым и разрушал промышленность в США. Наступило время, когда выгода от аккумулирования финансов стала меньше, чем потери от стагнирующей промышленности. Промышленность надо восстанавливать - об чем и была предвыборная программа Трампа, собственно говоря.

Если говорить о перезапуске американской экономики, и учитывать геополитические и геофинансовые аспекты, то минимизировать ущерб от демонтажа долларового пылесоса можно было, пойди Америка по этому пути раньше. В 2008 году - самое позднее, когда мировая экономика еще не была озабочена минимизацией ущерба от возможных проблем американского финансового сектора. Вместо этого администрация демократов проводила политику рефинансирования проблемных банков и стимулировала потребительское кредитование в ущерб поддержке производства, чем довела ситуацию до практически неуправляемой.

В текущей ситуации ослабление доллара может привести к падению покупательной способности американцев, что выразится в изменении структуры мировой торговли. Мировой рынок, научившийся противостоять долларовому пылесосу во времена его могущества, справится. Общее снижение ццен на рынке, возникшее из-за перепроизводства продукции, ранее потреблявшейся США, временно ухудшит финансовые показатели производителей, но тем самым в секторе промышленной продукции - позволит проводить модернизацию национальных производств гораздо интенсивнее, что потенциально создаст для промышленности США новые проблемы.

Короче - хорошо, но мало поздно...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments