bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 62. Полезная трясина.



Сперва прочитал новость об испытаниях беспилотного патрульника для ВМС США. Потом задумался о тонкостях навигации беспилотных средств в условиях переменчивой волновой и ветровой обстановки в районах с интенсивными течениями. Потом вспомнил, как на отмель выскочил недавно контейнеровоз. Потом вспомнил, как на корпус контейнеровоза налип ил. Потом задумался о проблеме ила в контексте морского строительства...

Ребят, а ведь реально - проблема. Несущая способновть никакая, точнее не очень устойчивая, подвижность в определенных ситуациях, то есть крупные инфраструктурные объекты требуют свайного основания, а иногда слой ила может быть толщиной в десятки метров...

Вот располагаете вы где-нибудь под водой концентратор газовых потоков от скважин, вам надо, чтобы ничего с ним не случилось - а вдруг грунт поплывет... Или там - северное побережье России, на значительном протяжении состоящее из ледниковых пород, представляющих из себя праст изо люда вперемешку с лессовым массивом - это же жопа, оно же размывается...

Чо делать-то?

Можно бить сваи.



Можно насыпать волнолом из блоков.



Однако, если мы будем говорить о подводной инфраструктуре, просто насыпные крупнофракционные штуки не очень и хороши - они укрепляют грунт с поверхности, а если произойдет землятресение? Если произойдет землетрясение, то внутренняя структура ила станет подвижной, и данные бетонные блоки просто утонут в иле, при этом сохранение геометрии верхнего слоя тупо не гарантируется, понимаете? Поплывет основание-то, нашего крупного инфраструктурного объекта...

И тогда родилась мысль. О том, что вот такие крупнофракционные укрепляющие элементы нужно топить в лёссовых и илистых грунтах дна водоемов специально, дабы, достигнув менее подвижных пород, они сформировали своего рода губку, кристаллическую решетку, внутри которой будет заключен подвижный грунт. В таком варианте у нас получается двухфракционная структура, устойчивая к потере подвижности илистой или лёссовой фракцией в случае землетрясений.

Однако если забить в ил сваю понятно как, то вот как погрузить в этот же самый грунт эдакую бетонную раскоряку, да не одну?

Элементарно, Ватсон!



Кто хоть раз укладывал бетонный массив, тот знает, что самое сложное - это правильно проработать бетон вибратором. Ибо недостаточная вибрация оставляет пустоты в теле бетона и снижает его прочность, в то время как избыточная разделяет бетон на фракции, точно так же снижая его прочность. Гравий из бетона оседает вниз, вытесняя песочно-цементную массу наверх, и создает сильно слоистую структуру с крайне нестабильной прочностной характеристикой.

Если насыпать на илистый грунт крупнофракционных укрепляющих элементов, и дать в грунт вибрацию - грунт поплывет. И наши бетонные блоки утонут в нем нахрен. Создав в толще грунта своеобразную блочную насыпь, формирующую "армирующую" ил структуру. На таком основании можно использовать плоские фундаментные конструкции. А можно поступить еще веселее. Можно заранее изготовить ростверк со свайным полем, и тупо поставить его на ил. Если подать на ил вибрацию - сваи сами начнут углубляться, а регулируя интенсивность вибрации (а значит, и подвижность грунта) по площади свайного поля, мы можем контролировать процесс заглубления.

И если вблизи поверхности мы вполне можем пользоваться сваебойками, то уже на глубинах в открытом море, где требуется, например, сделать надежное основание для газового или нефтяного терминала прямо на дне - нам сваебойка уже не поможет. А вот вибратор - поможет.

Грубо говоря, чтобы насытить толщу ила укрепляющими элементами, мы должны превратить его в трясину. Которая сама засосет наши укрепляющие элементы.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Гм...

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments