bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Маниловщина на марше

Министр обороны Эстонии, которая недавно обменялась с Россией шпионами, уверен в том, что Украина станет членом НАТО. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции в сфере безопасности, отвечая на вопрос украинского депутата, сообщает "Европейская правда".



"Я действительно верю, что Украина будет членом НАТО", – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах Украины и Грузии в Альянсе.

Также он отметил, что несмотря на сложное время, Украина не должна "терять надежду".

"Конечно, я не могу предсказать, когда это произойдет, но я всегда говорил своим как украинским, так и грузинским коллегам: действуйте спокойно. Работайте над этим, и будьте готовы использовать любую возможность (для сближения с НАТО), если она с появляется", – добавил политик.


Ну и продолжение текста тоже радует незамутненностью...

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс будет оставаться ядерной организацией, пока в мире сохраняется ядерное вооружение.

"Следующая цель НАТО заключается в движении к безъядерному миру, но пока ядерное оружие существует – НАТО будет оставаться ядерным альянсом. Мир, где Россия, Китай и Северная Корея имеют ядерное оружие, а НАТО не имеет – это небезопасный мир", – заявил Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.


Знаете, в СССР был такой штамп - "империалистический милитаризм". Знакомым с планами союзников на завершающем этапе войны, особенно - с первыми планами ядерных ударов по территории СССР, это не покажется преувеличением. Следящим за событиями в мире сегодня - тоже, впрочем... Да, так вот. Посмотрите на самолетик:



Тот, который слева - Б 29, самолет такого типа сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки. А который справа - это Конвэйр Б-36 Писмейкер. В переводе на русский - миротворец.

История войн учит нас, что армия - это как то чеховское ружье. Которое обязательно стреляет, даже если просто висит на стене. Только вот армия - это не чеховское ружье. Армия не может просто висеть на стене. И не только потому, что в армии есть чему бабахать, или что тестостерон там в слишком избытке. Дело в том, что армия реализует политические цели, и подчиняется политическим элитам своей страны. И здесь мы оказываемся в ситуации, когда у нас есть человек - политик - который должен принимать очень серьезные решения с далеко идущими последствиями. И решения сложные, учитывающие множество факторов, и можно совершить ошибку, а за ошибки платить не хочется. И потому в каждом государстве обязательно в тех или иных условиях армия начинает использоваться для того, чтобы подтирать говно за политиками. То, что они не додумали, недосчитали политики - она приводит к желаемому силовыми методами.

Политик, считающий, что армия, ее силовой ресурс, можно использовать для компенсации собственной некомпетентности - в любом случае приводит страну к войне.

Давайте вспомним британскую доктрину морского превосходства, приведшую к двум мировым войнам. Давайте вспомним доктрины ограниченного применения ядерного оружия, каковые доктрины, пока не сменились доктриной гарантированного полного ядерного уничтожения, казались способом победоносного проведения войны. Современная реальность заключается в том, что только осознание неотвратимого получения неприемлемого урона со стороны оппонента удерживает современный мир от глобальной войны. Таковой урон наносит ядерное оружие, только ядерное оружие и исключительно ядерное оружие.

Соблазн решить политические проблемы, возникшие из профессиональной некомпетентности, методом маленькой победоносной войны как никогда высок. Причем Афганистан и Ирак говорят нам, что даже если маленькую победоносную войну ведет сильнейшая военная машина мира, а противостоят ей вахлаки безграмотные - существует множество способов сделать войну не маленькой и вовсе не победоносной. Но пока конфликты сосредоточены в странах третьего мира - в цивилизованной, европейской части, об этом никто не думает.

В силу того, что основные политические и экономические противоречия имеют место быть вовсе не между США и Афганистаном, а между развитыми "цивилизованными" странами - именно силовое решение конфликта, то есть война между "главными", между сильными - и есть конечная форма преодоления политических и экономических проблем современности. И такую войну мы видели дважды - Это Первая мировая и Вторая мировая.

Вопрос - возможно ли повторение ПМВ (ВМВ) в том же виде сегодня? Нет, потому что у главных игроков есть ядерное оружие, которое мигом превращает ожидаемую мясорубку в предсказуемый костер. Нельзя собрать массы войск, нельзя вести операции хотя бы оперативного уровня, не получив в ответ достаточное количество "гостинцев", превращающих любую массу войск на ограниченной площади в несъедобный по причине радиоактивности шашлычок-с, и нельзя первым применить ядерное оружие, не получив ответного удара.

Ядерное оружие, при условии минимальной адекватности лиц, непосредственно имеющих к нему доступ - это гарантия мира без большой войны.

Потому бомбардировщик Конвэйр Б-36 носит название "миротворец".

Идея мощного военного альянса в мире без ядерного оружия - это в точности идея мира времен Первой Мировой войны с его Морским договором. Война в такой конфигурации становится неминуемой. После распада СССР, в силу снижения накала противостояния, можно было говорить о возможности мира без ядерного оружия - потому что в 90-х работали, худо-бедно, механизмы международного права и механизмы международного военного сотрудничества. В случае международной кооперации в вопросах безопасности действительно возможен глобальный мир без ядерного оружия, просто потому, что любая попытка прервать такую кооперацию неминуемо приводит к консолидированному удару всего международного сообщества. В 2001 году США вошли в Афганистан в составе коалиции, но уже в 2003-м они вошли в Ирак не просто без согласия - но при прямом осуждении стран-членов Совбеза ООН.

Возможность глобального безъядерного мира, в котором невозможна Большая Война, прекратила свое существование.

И поскольку НАТО, с одной стороны, не является консенсуальным инструментом поддержания безопасности всего мирового сообщества, и так как именно страны НАТО нарушили международные конвенции в 2003-м, и с тех пор делали все для нивелирования роли международных институтов, НАТО по поределению не может быть инструментом поддержания мира. НАТО неконсенсуально, НАТО есть инструмент военного доминирования, а это означает, что НАТО, применяемое в качестве военной силы, обязательно влечет за собой повышение вероятности Большой Войны. И потому единственным гарантом мира на планете становится ядерное оружие и доктрина гарантированного взаимного уничтожения.

Мне очень жаль, но мир (сразу в обоих смыслах), в котором есть НАТО и нет ядерного оружия - это точно такая же маниловщина, как и вступление Украины в НАТО...



Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия никому не угрожает и имеет суверенное право размещать вооружение на своей территории где угодно.

Именно. И только благодаря такой возможности во времена СССР появилась возможность создания и развития ООН и международного права до уровня, обеспечившего недолгое райское (в смысле отсутствия опасности Большой Войны) существование в Европе и повсюду в мире...

Мне очень жаль, господин Столтенберг, но либо НАТО блюдет края, и подчиняется решениям Совбеза ООН, либо жить всем под ядерной дубинкой.

Зато какой загар обеспечен...

Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Обожаю украинские телоеэфиры

    Вот смотрите. На 3:50. Украинский весь из себя патриот говорит следующее: "Але цікаво, те, що я особисто помітив - Росія змінюється. Чому…

  • Вот точно про Украину...

    Барин-просветитель - это про Данилова с Зеленским, которые желают думать, что они уже в Англии, со своим обязательным введением английского…

  • Об осознании

    Знаете, я думаю, что россияне уже утомились побеждать в войнах, о которых они понятия не имеют... Я вот себе так представляю. Просыпается Путин,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments