bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Бюджетный вариант

Bigelow Aerospace активизировала работу над своими модулями на фоне отказа президента США Дональда Трампа финансировать МКС после 2024 года и сосредоточиться на коммерческих проектах орбитальных станций.



После B330-1 и B330-2 компания планирует запуск модуля Olympus. Он в два раза больше действующего обитаемого модуля МКС и потребует ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн. У Bigelow есть контракты с ULA и SpaceX, при этом Бигелоу не раскрыл деталей, каким образом компания планирует осуществлять запуски B330-1 и B330-2 и других станций, добавляет CNBC.

Вот их сайтик...

Речь идет о поделках такого плана:



Из таких модулей.

Эхххх... Ох уж этот мне эконом-класс у лоукостеров, понимаешь... Когда СССР вовсю гонял на орбиту Салюты, в США тоже захотели сделать себе станцию, и выкатили на орбиту...



Станция, надо сказать - огромная была. Даже в сравнении с масштабами МКС - просто такая немаленькая...



На МКС таких просторов нет нигде, и думается мне, если суммировать обитаемый объем по всей МКС - то и сейчас не наберется. Полетала эта огромная станция несколько лет - и ебнулась упала...

Какие были причины столь недолгой жизни?

Салюты деладись как конверсия Алмаза, а Алмаз был боевой космической станцией. Могущей работать в двух режимах - пилотируемом и беспилотном. И все Салюты (и Мир) могли автономно работать на орбите в беспилотном состоянии. То есть - людей нет, а они там летают и что-то делают... Для чего каждая советская орбитальная станция имела в своем составе двигательную установку, запасы топлива, систему связи с Землей, систему сбора и передачи телеметрической информации, систему командного управления. Более того, при стыковке с Союзами и Прогрессами станция сама разворачивалась к ним стыковочным узлом, на ней была установлена стыковочная автоматика...

Короче - люди там, конечно, работали, но базовые функции самообеспечения станция имела свои.

Скайлэб был адаптацией третьей ступени-носителя Сатурн-5. Дура (в смысле ракета) была огромная - ну так и Скайлэб получился чудовищных размеров. Вот только всего вышеперечисленного он не имел. Скайлэб мог существовать только в одном варианте - пилотируемом. И когда Аполлоны - по причине дороговизны - летать перестали, он остался на орбите пуст, хладен и никому не нужен, даже без двигательной установки и системы коррекции орбиты, каковую коррекцию предполагалось осуществлять двигателями кораблей со сменой экипажа...

Так и упал.

Предлагаемые модули полностью повторяют концепцию Скайлэба. То есть, на них должны быть люди. Для орбитальных модулей БСО не предусмотрена наземная инфраструктура поддержки в виде узлов связи и управления полетом, не предусмотрен агрегатный отсек со всеми этими пасочками от антенн до двигателей... Более того, станции, собранной из модулей БСО, такой отсек необходим. Сама станция достаточно легкая (ибо надувная) и объемная (по той же причине). Соответственно, сопротивление атмосферы в космосе, которое хоть и маленькое, но есть - действует на нее сильнее, чем на тяжелые забитые железом модули МКС. Опять же, вот летает станция пустая, прибывает экипаж на Драгоне-2, открывает люк и дохнет. Потому что телеметрии нет, а в отсутствие людей там песчинка пролетела, дырочку сделала, воздух весь и вышел... Была бы телеметрия - на Земле знали бы, а так кто знает? Может, есть на станции воздух - а может, и нет...

В отсутствии автоматического режима работы, предусмотренного изначально, и поддержанного аппаратурой базовой комплектации модуля, необходимые самостоятельно (автоматически) работающие компоненты должны опираться на собственные антенны, которые нужно установить на внешней обшивке станции. А еще их надо как-то сориентировать на Землю, и ориентацию поддерживать. То есть попытка дооснащения станции непредусмотренной в базовом варианте аппаратурой потребует расширенного объема наружных работ.

Вспоминается история со станцией Салют-7. Которая, после отрубания электропитания и потери телеметрии, перешла в неуправляемый режим, из-за чего стыковка с ней была чудовищной сложности... Ребята, для станции из модулей БСО неуправляемый полет - единственно возможный.

Нет, теоретически, можно сделать систему связи через спутниковые ретрансляторы, я думаю. Как это сделать без системы ориентации, запасов топлива и прочего - ХЗ, но наверное, можно. Можно даже наладить траекторные измерения от ЖПС и какую-никакую телеметрию. Но невозможность поднять орбиту станции иначе, чем пристыковавшись к нем - ИМХО, глупость. Случаи разные бывают, понимаете ли, а жизнь - она штука полосатая...

Так что я рекомендую срочно разрабатывать для этой дешевой поделки агрегатный модуль, реализующий все необходимые функции по автоматическому контролю и поддержанию станции в рабочем состоянии при необитаемом режиме.

Но тогда вопрос - если требуется что-то, напоминающее МКС, может, и МКС бросать не надо?
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

  • О проблемах кинематографа

    Будучи изрядным киноманом, и наблюдая активность в соцсетях по поводу кинематографа, неожиданно пришел к пониманию того, что происходит в…

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments