bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Спорное утверждение




В новом исследовании учёные проанализировали данные 522 двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, включая ранее неопубликованные результаты, оценивающие эффективность 21 типа антидепрессантов в сравнении с плацебо и друг с другом.

Всего исследование охватывало статистику применения лекарств за четыре десятилетия.

Все они были признаны более эффективными, чем плацебо, но ученые подчеркивают, что некоторые из них всё же могут быть лучшим средством для отдельных пациентов.

Исследовалось применение в лечении депрессии ряда препаратов: вальдоксан, амитриптилин, эсциталопрам, миртазапин, пароксетин, венлафаксин и вортиоксетин были признаны наиболее эффективными, в то время как флуоксетин (Prozac), флувоксамин, ребоксетин и тразодон оставляли желать лучшего.

Некоторые из самых известных антидепрессантов в Великобритании, такие как Prozac, и наиболее широко распространенный препарат эсциталопрам, оказались одними из наименее эффективных.

Препараты считались эффективными, если наблюдалось улучшение, по крайней мере, у половины пациентов в течение двух месяцев.

Однако самым эффективным препаратом наряду с миртазапином оказался амитриптилин — антидепрессант, созданный ещё в 50-х годах прошлого столетия. В целом данный метаанализ пятисот опубликованных и неопубликованных исследований антидепрессантов доказывает, что они действительно работают, тем более что по некоторым из них проводились исследования, охватывающие свыше 120 тысяч пациентов.

К сожалению, в ходе настоящего исследования выяснилось, что восемьдесят процентов людей прекращают приём антидепрессантов в течение месяца при первых признаках улучшения состояния, тогда как для прохождения полного курса лечения обычно требовалось как минимум два месяца.

К тому же врачи-терапевты с неохотой назначали антидепрессанты даже тем группам пациентов, которые в силу своего заболевания достаточно остро в них нуждались — в том числе больным раком или пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В целом исследователи предлагают практикующим врачам при наличии показаний чаще использовать в лечении антидепрессанты, хотя Великобритания по потреблению антидепрессантов и так стоит на четвёртом месте в мире.

Исследование проводилось учёными из Университета Оксфорда и было опубликовано в журнале The Lancet.


По поводу выделения.

Как было показано физиологом Симоновым, психика регулируется эмоциями, а эмоции - это химия ребята, химия чистой воды. Надпочечники, гипофиз, всякая прочая хрень. Антидепрессанты воздействуют на работу желез внутренней секреции, изменяя выделение гормонов в зависимости от сигналов, посылаемых мозгом, что приводит к изменению гормонального баланса и влияет на химизм деятельности нервных клеток.

Можно чинить машину, влияя на кристаллическую структуру металла, из которого она сделана, наверное - но иногда лучше просто заменить свечи...

Среди источников депрессии можно выделить органические поражения, включая генетические, невротические проявления, истерические и неврастенические, наконец, проявления темперамента. Депрессия облегчается или усугубляется отношением пациента, его осознанностью, активностью позиции, уровнем знаний и окружающей обстановкой. На самом деле количество факторов, способных внехимическим образом сформировать или прекратить депрессию - огромно. И в лечении депрессивных состояний можно использовать много разных методик, и каждая из них будет эффективной, если приводит к устранению причины патологического состояния.

Наконец, нужно подумать о том, что депрессия может быть компенсаторным механизмом, и в таком случае придется лечить не депрессию, а например, фобию, или преодолевать детренированность психики к определенным состояниям, переживаниям или ситуациям. Как нетрудно понять, в данном случае депрессивность не только не мешает терапии - она является маркером, который позволяет объективно судить о ходе терапии. То есть она тупо полезна.

Существуют еще депрессивные состояния, являющиеся результатом усталости или эмоционального переутомления (перегруза). В таких случаях необходим эмоциональный отдых, сопровождающийся снижением тонуса, замедлением психологических и эмоциональных реакций, апатией, трансом и т.д. Симптоматика данного состояния весьма сходна с депрессией, однако депрессией не является. Легкие случаи биполярного расстройства как раз и выглядят подобным образом - период активности (маниакальная фаза) сменяется периодом апатии (депрессивная фаза). В общем и целом следует сказать, что люди, бурно реагирующие на стимулы и не умеющие ограничивать себя в эмоциональности, склонны к "депрессиям" подобного толка, даже если это не вызывает личностных изменений (биполярки).

Отдельно следует сказать, что очень часто люди путают эмоционально нейтральное состояние и состояние легкой меланхолии с состоянием депрессии. В результате предметом обращения к врачу служит страх перед собственным спокойствием, что приводит к экзальтации больного, стимулированной фобией.

Короче, депрессия есть комплексный симптом со множественной этиологией, каковой симптом зачастую неправильно трактуется в силу негативного паттерна общественного отношения. Если еще в 19 веке меланхолия считалась допустимой нормой, и отношение к ней было спокойным, без паники и судорожных попыток развеселиться - а сколько прекрасных стихов и картин были написаны в этом состоянии - то сегодня мы имеем большую проблему. Объявив низкий эмоциональный тонус и меланхолию однозначно негативным явлением, мы тем самым эксплуатируем свою психику в режиме, приводящему к ее истощению, что приводит к срывам. Вот жил очень-очень жизнерадостный человек, потом взял, и очень-очень жизнерадостно повесился...

В общем и целом депрессия требует внимательного к себе отношения именно в силу несамостоятельного в большинстве случаев характера заболевания. Замечательный пример - Михаил Зощенко и история его невроза, каковой невроз был недиагностирован на протяжении многих лет. Здесь следует сказать, что Зощенко вырос в культуре и был воспитан в традициях социальной группы, где меланхолические состояния не просто допускались, но и в определенном смысле культивировались, и потому ему было легче, чем современным людям, в силу привычки. Современный человек при столкновении с легенькой фобией или неврозом пугается самих проявлений гораздо сильнее, чем патологические проявления заболевания, чем существенно усугубляет свое состояние.

Исходя из всего перечисленного, поскольку депрессия является комплексным симптомом, ее лечение медикаментозным способом возможно и нужно только после качественной и внимательной диагностики кейса, и в значительном числе случаев не требует устранения, становясь маркером паталогического процесса. Что, однако, не отменяет того факта, что прием антидепрессантов необходим с острых случаях для облегчения состояния пациента.

Приведенное исследование, говорящее о слабой действенности назначаемых антидепрессантов в Великобритании, как раз и говорит об отсутствии внятного подхода к диагностике и анализу этиологии депрессивных состояний, то есть - нужно не смелее пользоваться таблетками, а наоборот, внимательнее относиться к их назначению.

Ну, где-то так, что ли...



Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments