bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ух ты, ептыть...



«Роскосмос» саботирует реализацию программы «Морской старт», находящуюся в ведении частной компании S7 Sea Launch Limited, сообщили порталу RussianSpaceWeb.com источники в украинской космической отрасли.

Ну вот до каких пор нужно будет лазить по оригиналам, чтобы убедиться в добросовестности журналистов? В оригинале есть жалобы украинских ракетчиков на проблемы, но нет слова "саботаж". Ни разу. А разница существенная. Потому что саботаж - это целенаправленная подрывная деятельность, и это требует доказательства, а обычная халатность или головотяпство - это нецеленаправленная деятельность, затрудняющая реализацию проекта, это другое. Разница как между "ловкий диверсант" и "рукожоп".

Итак, вместо слова "саботирует" вставляем словосочетание "оказывает недостаточную поддержку".

В чем видится достаточная поддержка? В оригинале написано следующее:

Despite loud pronouncements in the Russian press and optimistic launch dates, experts behind the scene have seen no real progress in reviving the production of the Zenit rockets. According to Ukrainian sources, the various obstacles before the Yuzhmash factory have remained the subject of an endless correspondence with space officials in Moscow, resembling a conversation between a "blind person and a deaf one." Essentially, Russian space officials have so far been unable to help their Ukrainian colleagues in obtaining the missing components necessary for the manufacturing of the rocket.

Или после подредактированного гуглопереводчика:

Несмотря на громкие заявления в российской прессе и оптимистичные даты запуска, эксперты, причастные к проекту, не видели реального прогресса в возрождении производства ракет «Зенит». Согласно украинским источникам, различные препятствия, стоящие перед производством «Южмаш», остаются предметом бесконечной переписки с космическими чиновниками в Москве, напоминающей беседу между «слепым и глухим». По сути, российские космические чиновники до сих пор не смогли помочь своим украинским коллегам в получении недостающих компонентов, необходимых для изготовления ракеты.

То есть, на самом деле вопрос о возрождении производства ракет является вопросом международной производственной кооперации. А не диверсии. Конкретизируем:

In addition to the broken supply chain, the proposed final assembly of the Zenit in the United States also faces numerous challenges. The available processing equipment inside the Sea Launch commander vessel based in Long Beach, California, is inadequate for the integration of the RD-171M engine with the rocket's first stage as proposed by Roskosmos in order to bypass its government's ban on deliveries to Ukraine.

Renting existing industrial facilities in the United States would not suffice either, because the complex rocket would need a specialized assembly hall with custom-designed access bridges and lifting equipment.

In order to build this infrastructure by the time of the proclaimed first mission from the revived Sea Launch platform at the end of 2019, the work should have already begun in the United States, however there are no signs that it had actually taken place.


Или по-русски:

В дополнение к нарушенной цепочке поставок предлагаемая окончательная сборка «Зенита» в Соединенных Штатах также сталкивается с многочисленными проблемами. Доступное технологическое оборудование внутри судна « Морской старт», расположенное в Лонг-Бич, Калифорния, недостаточно для интеграции двигателя RD-171M с первой ступенью  ракеты, предложенным Роскосмосом , чтобы обойти запрет правительства на поставки в Украину.

Также не является решением аренда существующих промышленных объектов в Соединенных Штатах, поскольку для сборки ракеты требуется специализированный сборочный зал с мостами доступа и подъемным оборудованием.

Чтобы построить эту инфраструктуру к моменту провозглашенной первой миссии с возрожденной платформы Sea Launch в конце 2019 года, работа должна была начаться уже в Соединенных Штатах, однако нет никаких признаков того, что она действительно имела место.


Ык... Внимание! Смотрим выделение номер один. Предложенное встроеннное оборудование недостаточно в силу правительственного запрета РФ на поставки оборудования в Украину. Если мы вспомним историю вопроса, то на память нам приходит запрет правительства Украины на участие украинских специалистов в запуске законтрактованного Зенита с российским спутником 8 октября 2015 года с Байконура. Специально заметим, что данный запуск был законтрактован задолго до Евромайдана, и осуществлялся в рамках программы долгосрочного сотрудничества в космической области. Однако кабмин Украины выпустил постановление, СБУ его, естественно, реализовала - и запуск был отменен, пришлось россиянам искать другой вариант. Однако в декабре 2015 года в результате переговоров все же удалось возобновить старый план запуска, и спутник был запущен. Поскольку большая часть оборудования РН Зенит российского производства, и поскольку отмена запусков из-за политических пертубаций несет финансовые и имиджевые потери, а также сомнения в договороспособности и обязательности, что для космической отрасли крайне важно, в ответ на введенные правительством Украины санкции в области военно-технического сотрудничества, Россия также ввела санкции, в соответствии с которыми Роскосмос перестал поставлять Южмашу компоненты, необходимые для сборки РН Зенит-СЛ, запускаемой с космодрома "Морской старт".

Резюме - политическое решение о прекращении сотрудничества Украины и РФ в космической области, которая относится к военно-техническому сотрудничеству, инициированное правительством Украины, привело к запрету на кооперацию по РН Зенит на политическом уровне.

Смотрим второе выделение. Для сборки ракеты требуется специализированный сборочный зал. Который есть в Днепропетровске, но которого нет в США. У меня вопрос. Руководство Южмаша, заключая договор с С7, знало об этом? Ну как бы реально предположить, что знало. Ну трудно представить, что было не в курсе, верно? То есть по сути есть заключение контракта, выполнение которого заведомо невозможно по техническим причинам.

Ребята, я тоже могу заключить договор на строительство ракеты, строить ее мне негде, и потому я никогда его не выполню - но заключить-то договор я могу!

И здесь мы смотрим на третье выделение. Для исполнения контракта нужно построить завод в США, у меня вопрос - строительство завода законтрактовано? Оно указано в явном виде в подписанных бумагах? Для него выделены средства, установлены сроки, назначены ответственные и степень ответственности?

Что делает Южмаш? Южмаш пишет письма российским чиновникам из Роскосмоса.

Зачем?

Дело в том, что в прессе фигурировала информация - и взяться она могла только со стороны Южмаша - что С7 сама будет закупать в России недостающие компоненты и поставлять их в Украину.



Ребята, у меня вопрос. Существует законодательный запрет на поставку в Украину, в числе прочего, узлов РН Зенит российского производства. Вот я - директор С7. Я покупаю эти узлы и везу их в Днепропетровск. Что со мной случится? Меня посадят. А вот другой вопрос. Вот я - чиновник Роскосмоса, я обязан исполнять законы, и я беру эти самые узлы и везу в Украину. Что со мной случится? Меня посадят.

Руководстов Южмаш может не писать письма в Роскосмос - оно может писать письма мне. Я, конечно, не смогу достать нужные узлы - но результат-то ведь будет тот же самый!

Единственный вариант для Южмаша достать нужные узлы с точки зрения контракта, либо не вылететь из контракта за невыполнение обязательств - это если в контракте явно и недвусмысленно прописана ответственность С7 о поставке данных агрегатов на Украину. Потому что только в этом случае Южмаш не исполнит контракт по не зависящим от него обязательствам, и ответственность за срыв контракта будет лежать целиком на партнере. Но даже в этом случае С7 может избежать юридической ответственности, если законодательные препятствия указаны в разделе "форс-мажорных", а это обычно так и есть.

До тех пор, пока законодательный запрет на поставку необходимых узлов не будет снят - а в силу политической мотивированности это возможно только прямыми переговорами на уровне правительств РФ и Украины - единственным способом остаться в Морском Старте для Украины будет строительство на территории США завода по сборке РН Зенит своими силами, а не слезные письма в Роскосмос.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в начале 20-х годов ожидается эпическое событие под названием "русские выкатывают ракету". Речь идет о носителе Союз-5.1, который является (возможно) российской версией Зенита. То есть на тех же узлах (как минимум в системе управления), допроектировав недостающие компоненты, русские сделают свою ракету, которую можно будет запускать с Морского Старта.

И теперь мы читаем следующее целиком:

Last but not least, many of the workers, technicians and engineers who participated in the assembly of the Zenit rocket have left or retired from Yuzhmash since Russia has stopped ordering these vehicles in 2014 in the wake of the Crimean conflict. Only a skeleton team of mostly aging specialists remains at Yuzhmash.

По-русски:

И последнее, но не менее важное: многие из рабочих, техников и инженеров, участвовавших в сборке ракеты «Зенит», ушли или ушли из Южмаша, так как Россия прекратила заказывать эти машины в 2014 году после Крымского конфликта. На «Южмаше» остается только стареющий костяк команды специалистов.

На Южмаше по Зениту осталась только старая команда. Продолжать ракету, развивать ракету - некому. И с Союз-5.1 конкурировать тоже некому.

Собственно говоря, без детального ознакомления с реальными бумагами говорить что-либо более конкретное бесполезно, но в данном случае мы видим фундаментальную разницу в подходах при заключении сделок. Речь идет не о космонавтике и не о ракетах, а о заключении контрактов. То есть о сфере бизнеса. И юриспруденции.

Есть закон. Закон можно исполнять, и так живет весь цивилизованный мир, включая часть Европы и часть США. А можно закон не исполнять, с помощью различных кунштюков пытаясь обойти законодательные ограничения. Если вы создаете в вашем парламенте закон в качестве меры ограничительной, меры карательной, меры препятствующей, как например, всякое санкционное законодательство (это я киваю во все санкционирующие стороны) - люди будут искать возможность обойти ограничения. Ну, тут у нас получаются белорусские креветки, например, да... А если вы принимаете в вашем парламенте закон, чтобы его соблюдать - тогда люди наоборот, будут стремиться остаться в рамках действия закона.

Если бы ограничения по сотрудничеству РФ-Украина с украинской стороны заключались с головой, Украина занималась бы импортозамещением, развивала промышленность, вкладывала деньги в строительство и образование. Тогда она сама могла бы производить космические ракеты. Но специфика Украины заключается в том, что законы тут ограничивают, и люди при заключении договоров думают, не как им использовать закон в своих коммерческих интересах - а как его обойти. Если Южмаш в контракте с С7 законтрактовал бы оплату на строительство сборочного цеха на территории США - он не писал бы письма в Роскосмос. Но Южмаш решил, что несмотря на действующие огранничения, он все равно получит необходимые агрегаты, просто их для него украдет партнер. А воровать плохо.

Учитывая складывающуюся ситуацию, я вижу весьма качественную работу юристов корпорации С7 и абсолютную несостоятельность руководства Южмаш. А также чудовищные ошибки на уровне правительства Украины. И у меня складывается впечатление, что хорошая ракета с трудной судьбой - Зенит - все же полетит в космос, но под другим именем и в следующей реинкарнации. Она будет называться Союз-5.1...

Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments