bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 65. Черная жара.

В Югре начали разработку крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти.

Месторождение Бажановская свита ученые исследовали свыше 50 лет, разведанные запасы составляют свыше 100 миллиардов тонн нефти. На первом этапе планируется добывать до 10 миллионов тонн в год.

В настоящее время бурится первая скважина, ее глубина должна составить 2750 метров. В ближайшее время планируется пробурить еще 13 скважин.

Нефть в Баженовской свите заполняет микропоры очень твёрдой породы, сформировавшейся 145 миллионов лет назад. Чтобы извлечь нефть, камень будут дробить с помощью воды. Ее закачают на глубину под давлением до пятисот атмосфер, жидкость должна вытеснить нефть на поверхность.


Добрались до Бажановской свиты, значит...

Ребята, идиотская идея. Кто-нибудь думал использовать изотопные источники тепла для увеличения отдачи продукта из керогена? Имхо тепло плюс радиация - самое то.

Идея, возможно, конечно и идиотская, но чем черт не шутит, пока я спать не лег...

УПД. Переспав с идиотско мыслью, пришел к гораздо более радикальному варианту. Интересно, изучалось ли воздействие радиации на кероген, но ИМХО, в силу обилия водорода и циклических углеводородов, радиация должна приводить к усиленному разложению и выделению жидкой и газообразной фракции. В свою очередь, это дает возможность увеличить отдачу месторождения путем закачки ВАО в виде тяжелых солей, не растворяющихся в жидких углеводородах, но растворяющихся в воде. Самое серьезное, что можно ожидать в продукте - это увеличение доли C14. Закачав в скважину жидкие радиоактивные отходы, которые по мере разложения керогена будут оседать вниз, мы получим бОльшую продуктивность месторождения, и одновременно захороним ВАО на глубине, где они будут безопасны с точки проникновения на поверхность, на достаточно большой срок.

Кстати отсюда следует еще один вариант. Тяжелая нефть (URALS) при обработке радиоактивным излучением можеть облегчаться, и возможно, процесс радиационного разложения циклических групп приведет к образованию циклина, который путем обычной ректификации может быть извлечен и использован - то есть, мы получим дешевое и качественное ракетное (и не только) топливо. И реализовано это может быть без сильного повышения давления, путем прокачки нефти через изотопный реактор, представляющий из себя массу отработанных стержней реакторов (из тех, что выдерживаются в охладительных бассейнах) по системе трубок, в которых она будет подвергаться радиационному воздействию. Естественно, здесь будет иметь значение химия процесса, ну так значит - интересно провести НИОКР...

УПД2. И кстати, вдогон уже пришло в голову, что радиационные реакторы можно использовать и для того, чтобы превращать биомассу в нефтяную массу, так как радиация интенсифицирует те же процессы, которые происходят в отложениях при образовании нефти...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • О жидких бабушках и твердых патриотах

    Собственно говоря, комментировать тут особенно нечего, кроме вот этого вот тезиса о глупости. О запредельной глупости заказчиков, которые…

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments