bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 39

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36/1, 36/2, 37/1, 37/2, 38/1, 38/2, 38/3, 38/4, 38/5

Часть 39. Что скрывает кроличья нора.





Вот теперь, отсмеявшись над нашей историей, нашими элитами и нашими гуманитариями, мы можем наконец перейти к главному вопросу. Понятно, что в Греции все есть, а в России, как мы видим - ничего, и даже трусы мы нынче носим китайские. Но ведь что-то должно быть? Что же есть в России? Давайте посмотрим.

Первое, что нас будет интересовать (и что нас интересует) - это, естественно, наша идентичность, точка консолидации общества, общественная идея (не в смысле идеи, а в смысле идеальной сущности), парадигма. Как мы видим (на достаточно обширном материале), данная точка консолидации базируется на мощнейшем по своему эмоциональному заряду архетипе. Особенно подчеркиваю - на архетипе, то есть на штуковине докультурной, внелогической, иррациональной. Существование России как единого целого является иррациональным, трансцендентным. По всем законам логики нас быть не должно - а мы есть. Россия (как и любой отдельно взятый русский человек) существует только одним образом, в одном месте - где-то между невозможным и невероятным. И если верна мысль, уже высказанная мной здесь, что бог существует и проявлен только в виде нарушения статистических закономерностей - то он явно с нами :)

Специально для церковников, попов и прочих, кто читал здесь мои мысли о церкви и испытывает острое (и вполне обоснованное) желание предать меня анафеме, повторяюсь. Бог есть, он в России и с Россией. Место такое - больше нигде в мире бог поместиться не может... Притом вовсе не факт, что он размещается в церкви :)

По сути своей, точка консолидации наша, наше ядро настолько архаично, что даже примитивные родоплеменные, или там, феодальные отношения - есть для нас цель в отдаленном будущем. Отношения в нашем обществе абсолютно не управляемы тем культурным тезаурусом, который мы могли бы получить от предков - мы его херим раз за разом, искренне и весело. И потому с точки зрения европейской гуманитарной науки, имеющей основой метода изучения общественных формаций теорию стадий культурного развития общества - мы не произошли. И если, читая стихи Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить...


мы испытываем благоговение, восторг, гордость - то уже слова Дугина "мы еще не произошли" вызывают у нас брезгливость и отторжение. Потому, что воспринимаются как оскорбление.

Это очень важный момент. Его надо четко понимать и рефлексировать. Быть умным у нас - оскорбление. Вспомните с детства известную форму "наезда" - "ты что, сильно умный?". Посмотрите на то, что творится в Интернете по поводу Лии Ахиджаковой. Прекрасная актрисса, совершенно и честно заслужившая свои актерские лавры и почести. Тонкий и чувствующий человек. И вот провокаторы из числа "российских патриотично настроенных деятелей" попытались нагрузить ее "общественной нагрузкой". Что вышло? Правильно, сплошное поношение. Почему? Потому, что Лия - человек культуры, она "сильно умная". А страна у нас базируется на чуде и парадоксах. И потому высказывания конкретного лица по конкретному и узкому вопросу всегда будут носить антирусский характер.

Отвлекусь. У меня есть один знакомый, в недавнем прошлом - офицер. Очень неглупый человек, хороший, порядочный. Я, когда с ним разговариваю, время от времени позволяю себе пользоваться "социальными маркерами" - это такая прикольная шняжка. И вот что я установил. Как только дело касается некоего "социального маркера", так сразу человек теряет собственную точку зрения. Иными словами - как только мы касаемся некоторых сокровенных, сермяжных, значимых вещей - так сразу мы теряем всю нашу "неглупость", всю нашу рефлексию, все наше понимания, всю нашу "гражданскую позицию" и "личное мнение". Оттого попытка пьяных докопаться друг у друга до "нет, ну а как ты сам думаешь?" лишена смысла - мы и трезвые предпочитаем не думать над некоторыми вещами.

Весь цикл постов по теме "О нас и прочей хуйне" посвящен исключительно тем вещам, о которых мы молчим и стараемся не думать. Потому так неприятно, так больно и такой протест. Но ведь когда-то нужно начинать, верно?

В беседах приватных, в камментах в интернете и так далее, где одни наши люди комментируют другие действия наших людей, самое распространенное - "вот дурак!", "ну кто же так строит!" и так далее. Более того, в последнее время, когда быть русским в России перестало быть зазорным (спасибо Путину, смог), появилась довольно значительная прослойка информации на тему "смотри, а японцы (американцы, немцы и т.д.) тоже дураки, эвона чего учудили!". В большинстве случаев наши заокеанские партнеры по чудачеству чудят не хуже нас - а то и гораздо круче! Чего стоит, например, история с электропитанием насосов на Фукусиме - рубани два кабеля, срасти, подключай генераторы.... Не смогли. Так вот... Отмечаю одну совершенно изумительную особенность всех таких вещей - они производятся исключительно в смысле "а они тоже того"...

Идея Запада о главенствующей, первичной роли западной культуры (спокойно, мы уже готовимся делать им чик-чик) по определению означает пренебрежительное отношение со стороны Запада к нам и нашей жизни. Поэтому мы и воспринимаем любое проявление ума как плевок себе в лицо. И пытаемся уличить их в том, что они тоже дураки.

Когда Лия Ахиджакова пытается, в меру своего разума, откомментировать вырванное из контекста и криво преподнесенное явление общественной жизни из числа тех, которые "умом Россию", и естественно - несет хуйню - мы все смеемся. А как же! Говорила, что умная, а дура-дурой! Ребят, это мы дураки. Она умная в другом месте, и умная настолько, что мы даже понять не можем, какая она умная. А если взять грузчика, и попросить посчитать опору моста? А ведь он тоже по-своему не дурак, вы попробуйте на одной бицухе столько перетаскать. Нужно знать, как "подсесть" под этот сраный мешок, как подхватить, как нести - и делать это восемь часов подряд без устали...

Человек европейской культуры, мыслящий рационально, разделяет явления, мы же наоборот - боимся такого разделения, ибо это противоречит одной из компонент нашего архетипа - протяженности. Поэтому мы всегда будем требовать от кухарки прозорливости и глубокого ума в вопросах управления государством, от математика или инженера - правильного понимания истории и конкретно - текущего политического момента, от артиста - познаний в области оперативно-розыскной и контртеррористической деятельности. А от президента - чтобы отбыл два срока и свалил, дал посидеть другому. Мы всегда будем оценивать квалификацию человека по "добздетости" и усердию, и никогда - по знаниям и добросовестности.

Теперь понятно, почему мы живем между невозможным и невероятным?

В психологии известен такой простой факт - человек делает только то, что хочет. Если его "гнут", заставляют и он делает - это означает, что он не хочет делать это, а хочет чего-то другого. Чтобы отъебались. Чтобы дали плюшек. Или еще чего. К чему это я? А вот к чему. Если что-то действительно беспокоит человека - он будет формировать свою деятельность таким образом, чтобы это беспокойство убрать. Давайте посмотрим, как живем мы, и как живет Запад. На Западе, если криво покрашен почтовый ящик, человек будет страдать, места себе не находить, обратится к психиатру и так далее... Посмотрите на наши села. Электричество прекратилось вместе с приходом Гайдара, умерло окончательно с приходом Чубайса, надежда на реинкарнацию лампочки Ильича погибла вместе с кончиной оппозиции (теперь нельзя Немцова надинамить, чтобы кабель протянул за голоса на выборах) - и нифига! Все ходят счастливые...

Россию прет. Россию прет все время, и нет такой дури, чтобы нас перло еще сильнее, и нет такой силы, чтобы этот "пыр" исчерпать. Какие такие садики-палисадики? Наш человек может, сидя по уши в говне, испытывать совершенно исключительное счастье...

Вещь, которая, несомненно, в России есть - счастье. Нигде в мире больше нет, а у нас есть. Независимо от. Несмотря на. Вопреки всему. Потому я и говорю, что мы никогда не будем жить хорошо. Жить счастливо мы будем, мы это делаем всегда, но жить хорошо - нет. Чтобы жить хорошо (по европейским меркам), надо сперва, чтобы жареный петух очко расклевал до крови. Быть русским - страдать самой тяжелой формой наркомании...

Счастье - категория эмоциональная, "хорошесть" - категория оценочная, логическая.

Совершенно логично возникает абсолютно справедливый вопрос - а не дурак ли автор? Картинка, которую он рисует - это совершенно феерическая фантсмагория, в которой на необъятных просторах в неизмеримых говнах сидят совершенно укуренные наркоманы и прутся. А как же наука, а как же культура, а как же наши атомные бомбы, наконец?

Ребят, с нашими атомными бомбами все в порядке. Поверьте мне, они - лучшие в мире, и такими и останутся. Причем не потому, что я так хочу, а потому, что иначе и быть не может.

Давайте представим себе некую абстрактную общность укурков и ушлепков. Вот они сидят, балдеют, им по кайфу. И в друг в их компании появляется некто, который не балдеет, не в кайфе, и которого прет от совершенно других вещей. От кафтана его прет, от двигателя парового, от украшений искусных, от развлечений изящных. И вот укуркам и ушлепкам хочется посмотреть, а с чего это его так прет? А там не только кунштюки, там еще и флот, и колонии заморские, и много чего еще. И тут вдруг выясняется, что все вот эти фишечки и шашечки, которых у нас нет - обеспечивают военное и экономическое превосходство. Вдруг оказывается, что маленькая шклявенькая (на карте хрен найдешь) Швеция с королем-недоумком может так нам навалять, что весь ништяк наш порушит... Вот так и начинаются "окна в Европу", университеты и все такое прочее.

Европейский выбор России возник под влиянием конфигурации внешней угрозы. Агрессивная, пассионарная и голодная Европа была не прочь откусить от наших говен, абсолютно не считаясь с нашими ништяками. Пока на свете существуют дискурсивные культуры (Япония, Китай, Европа) - мы будем испытывать внешнее давление, наше счастье будет под угрозой, на придется делать то, что мы делаем - самые лучшие атомные бомбы в мире.

Давайте вспомним еще раз, с чего мы начали эту тему:

- Так в чем же русская идея? Почему ее найти не могут?
- Потому что она для всех русских слишком проста и очевидна. Их, когда спрашивают про русскую идею, то они пытаются что-то выдумать. И не могут, так как русская идея – это как воздух, в котором они живут и которые они не ощущают.
- И в чем она?
- В том, чтобы все люди были нашими.
- Одинаковыми?
- Нет – пусть будут разными. Всякую мультикультурность и дурацкие народные обычаи других народов русские очень даже уважают и не смеются над китайцами с японцами, которые вилку с ложкой освоить не смогли. Пусть будут разными – но своими, русскими в душе. Чтобы араб, выгнав своих трех жен на полевые работы, перекрестился на икону, надел рубаху с кистями и пошел в церковь, молиться. Чтобы англичане перестали гундосить и заговорили, как нормальные люди, по-русски. Чтобы парижане огурцы солили и капусту квасили. Чтобы все китайцы на кухне, приняв по стакану, всю ночь спорили до хрипоты о смысле жизни…


Нам нужно, чтобы наши ништяки не портили, наш кайф не ломали... Все, что заключено в этой формулировке "русской идеи" - это сокровенная мечта о неприкосновенности нашего счастья... Это - с посиделки элитариев. Вот собрались наши элитарии, причем не попки какие, выёживающиеся перед публикой - а махровые, серьезные дядьки, и о чем же они думают? О том, как было бы хорошо, если бы никто ништяк не рушил... Наша элита, которая должна думать и действовать - это эпическое сборище умственных нищебродов, видящих свое предназначение в создании сферического коня в вакууме - нерушимого ништяка. А коварные всякие аспиды им этого не дают - народ ропщет, царь пИздит, партнеры заграничные кидают... Ай, а как бы было хорошо - один сплошной ништяк без конца и края....

А ведь не выйдет! Это в Африке ништяки на деревьях растут, а у нас тут куча ресурсов и много-много желающих эти ресурсы заполучить. Вместе с рабсилой... И с пальмами не сложилось тоже, и с климатом...

Потому страна наша, вынужденная консолидироваться вокруг царя, как главного специалиста по обороне наших ништяков, обладает удивительным качеством. Она с легкостью меняет "шкуру". Нужно строить коммунизм - мы коммунисты, нужно капитализм - мы капиталисты, нужно воевать - всем наваляем. Только не трогайте наши ништяки. Тронувший ништяки становится врагом до конца. Что такое до конца по-русски - запомнили немцы под Сталинградом. На всю оставшуюся запомнили...

Обобщаем. В России есть удивительное качество - способность усваивать, ассимилировать любую культуру, любую социальную схему, любую науку. Мы просто исключительны по части умения адаптироваться и превозмогать... Наш жизненный потенциал не знает границ.

Рассматривая характер культуры как социального явления, мы должны понимать, что наша культура не самодовлеюща, она - производная от конфигурации давления извне, и потому она крайне ограничена по своим проявлениям. Если бы капитализм был у нас в крови - мы были бы величайшей нацией мира, с самой высокой наукой, самыми продвинутыми технологиями, самым великим искусством. Что у нас есть? У нас есть ВПК. Трусы у нас китайские, а вот ракеты - свои собственные.

Еще одна причина, по которой мы никогда не будем жить хорошо. Пока трусы будут для нас вторичным продуктом производства - мы будем (условно говоря) ходить с голой жопой. А это не есть гут...

Итого, в России есть Бог, есть счастье и есть ебическая сила, равной которой нет больше нигде. И поскольку мы непредсказуемы сами для себя - мы надеемся на бога и на ебическую силу, защищая наше счастье...

Соответственно возникает вопрос - каким образом и как мы можем защитить наше счастье, не подвергаясь перманентной угрозе "снаружи"? Иными словами, мы знаем уже, что у нас есть, остается вопрос, чего нам не хватает.

Это для следующей части.



Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe

  • А если не в шутку?

    Вот такие вот смехуечки бывают в КВН... Мдям. Но если посмотреть на тему всерьез, то можно увидеть, что все не так прекрасно и смешно, как в этом…

  • Вечернее...

    Пришло в голову - а интересно, кто-нибудь проверял Ли Харви Освальда на психотип "серийника", раз уж ДЖФК был у него не первым...? УПД.…

  • О падении нравов...

    Господи, как низко пали нравы - люди не знают, где найти спиртное в военкомате! .

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments