bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Занимательная этимология...



Далее следует реальный диалог из Скайпа (вот прямо сейчас), с прологом и эпилогом...

[15:54:08] Visavi: Семен Слепаков : #ракета
Считаю, что новую крылатую ракету неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой нужно назвать «Пиздец». Это ёмкое слово отразит всё - и результат её применения, и радость наших лидеров от осознания её наличия, и количество потраченных средств, и реакцию широкой общественности на новость о её существовании, и то, что происходит в стране, и то, что происходит в мире. Плюс, с таким названием на Западе нас точно не обвинят в сексизме - у слова очень мощное женское начало. О прилёте ракеты удобно оповещать наших «западных партнёров». Не нужно никаких длинных заявлений. Достаточно просто сказать: «Вам Пиздец». Можно в конце добавить «ребята».  А если ракеты, как считают некоторые эксперты, не существует, то слово «Пиздец» тоже подходит, просто надо его произносить с другой интонацией. Основная проблема названия в том, что оно не переводится на иностранные языки. То есть, смысл донести можно, а передать эмоции трудно. Зато можно будет испытать фонетическую радость, глядя на то, как мучаются иностранцы, пытаясь произнести название нашей ракеты. Представляю себе как оно будет звучать в новостях CNN с американским акцентом. Пьиздьетс... В общем, я считаю, что удачней названия для ракеты не найти.

Однако новых вооружений у нас теперь много, и все не названы, а слово «пиздец» - одно. Поэтому я решил предложить еще несколько имён.

1. Ракета «Залупа». Звучит угрожающе. Представляю американских дикторов, с ужасом кричащих: «К нам летит «Залупа»!» А также министра обороны Сергея Шойгу, который отчитывается Президенту словами: «Владимир Владимирович, «Залупа» брошена!»

2. Ракета «Уебище». Очень пугающее название. Вряд ли кто-то захочет, чтобы к нему прилетело «Уебище», и поэтому с нами будут считаться. А кому не нравится, пусть уебывает от нашего «Уебища» в бомбоубежище.

3. Ракета «Ебёнамать».  Отличное название для русской ракеты. Отражает широту нашей души и полную готовность к необдуманным поступкам. А американцы могут петь детям колыбельные со словами, вроде «Если ты не будешь спать - прилетит «Ебёнамать»...

4. Ракета «Срань господня». Это как раз самый близкий перевод слова «пиздец» для наших «западных коллег». Чтобы им было удобней нас бояться, и они понимали о чем речь. «Срань господня», как и положено, прилетает с неба и сеет ужас. Преимущество в том, что не надо просить РПЦ благословлять нашу «Срань» - она же и так «господня». Впрочем, уверен, они всё равно на этом настоят, руководствуясь пословицей «Бережёного Бог бережёт».

5. Ракета «Пидр». Гарантированно долетает до цели. Ракету с таким названием точно не станут сбивать - ведь это будет нетолерантно и вызовет многотысячные демонстрации протеста.

6. «РНСО» - ракета с низкой социальной ответственностью. Думаю, тут все ясно. Этими ракетами можно будет оснастить яхты российских олигархов, которые частенько снуют у вражеских берегов.

А беспилотный подводный аппарат, оснащённый ядерной энергетической установкой, предлагаю назвать «Слуцкий». Во-первых, очевидно внешнее сходство. Во-вторых, поскольку почти все страны НАТО - женского рода, «Слуцкий» с удовольствием поразит лобки их территорий и, как ни в чем не бывало, поплывет дальше.

[16:35:28] Me: ну это уже совсем фривольный стёб.
[16:35:49] Me: и я хочу сказать еще вот что

[16:36:07] Visavi: конешн. но весело) из камеди клаб чувак
[16:38:40] Me: дело в том, что выражение "срань господня" только ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО происходит от holy shit
[16:38:50] Me: но на самом деле не факт
[16:40:13] Me: в русском языке это выражение возникло от переводов ранних переводчиков 90-х, которые не сильно заморачивались осмыслением
[16:41:00] Me: именно им принадлежит великолепный перл "купи, купи ребенка, ребенок хорошая покупка" как "bye bye baby, baby good bye"
[16:41:56] Me: на самом деле holy есть слово "святой", и не персонифицирует бога как субъекта.
[16:42:29] Me: скорее оно означает сакральность, понимаеш? в русском языке точным эквивалентом является слово "эпичный".
[16:42:56] Me: то есть holy shit правильно перевести на русский как "эпичная срань" или "эпичное дерьмо"
[16:44:05] Me: между прочим, если говорить о выражении срань господня в отрыве от его англосаксонских корней, то можно сказать вот еще что. в русском языке полно фонетических искажений
[16:49:18] Me: ща погодь были великолепные примеры дай вспомнить
[16:56:40] Me: БЛЯ ВСПОМНИЛ!
[16:58:10] Me: значит так. есть такое русское слово "ерунда", знаешь?
[16:58:20] Me: так вот, этимология этого слова неясна
[16:58:27] Me: это не старославянское слово
[16:59:49] Me: считается, что это слово произошло от латинского "герундиум". в переводе это слово означает "делать". когда Петр пригласил немцев, те, разговаривая с нашими работниками, командовали им "герундий!" в смысле "а теперь иди делай".
[17:00:27] Me: ну поскольку немцев не любили, и сам знаешь, как относились у нас с начальству во все времена, в русском языке это слово приобрело совершенно иное значение

[17:00:30] Visavi: купи купи ребенка?? шото я не понял( бай бай бейби, гудбай я понимаю как пока детка и прощай
[17:01:00] Me: ну так вот, у Пучкова был такой пример из его практики, когда он встретил такое у кого-то в переводе :)
[17:01:25] Me: да так вот, в русском выражении ерунда - это не немедленный позыв к действию, а фигня какакя-то
[17:01:58] Me: ну типа один мастер спрашивал другого (прикинь - петровские времена) - "что он тебе сказал?" а тот в ответ - "ерунду какую-то".
[17:02:20] Me: то есть слово "герунд!" в русском языке имеет совершенно иное значение

[17:02:29] Visavi: мля, Димас, ты чё на лингвистический поступил не поздно учиться)
[17:03:07] Me: так вот, возвращаясь к "срани господней". если помнишь была такая книга - Апокалипсис. Святого Иоанна Богослова. Помнишь про такую?
[17:03:29] Me: и там одна из кар господних - нашествие саранчи, как говорили в старые времена - "сараны"

[17:03:35] Visavi: тану нах)) не помню я
[17:04:08] Me: то есть "сарань господня" - одна из апокалиптических господних кар. саранчап налетела и все пожрала
[17:04:27] Visavi: про казни знаю
[17:04:37] Visavi: пиздец тя понесло))
[17:05:03] Visavi: пиво сидишь пьешь?? белорусское))

[17:05:10] Me: так вот, в силу склонности русского языка к искажениям фраза "сарань господня" могла преобразоваться в более эмоционально наполненное "срань господння", что тем не менее, семантически (через этимологию) увязывается с апокалиптической хуйней
[17:05:54] Me: короче говоря, выражение "срань господня" - это обозначение апокалиптического события, то есть наиболее корректный эквивалент ему - это "всему пиздец".
[17:05:57] Me: понял?

[17:06:08] Visavi: да так и было верю.
[17:06:35] Visavi: так шутили наши предки. я тя понял))
[17:06:59] Me: вот так давнее прошлое смыкается с теперешним настоящим...

:)

Это я к чему? А вот к чему:

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде:
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.


Образование доставляет радость, ребята - учитесь, учитесь и еще раз учитесь!

Tags: #ракета, О вкусах не спорят, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments