bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Собственно говоря, вот...

По материалам предыдущего поста, а также комментариев к нему. Вот этого:

Поролоновая воронка не даст очага вторичного возгорания в нескольких метрах от огня в течении пары секунд с момента возгорания первичного очага, как это отчетливо видно на видео (языки огня в витрине справа от основной вспышки). В данном случае мы имеем то, что пожарные называют самовозгоранием. То есть, в силу сложившихся условий часть горючих материалов оказалась подготовлена к началу реакции окисления (горения), в результате чего произошло возгорание. Возможно, что первичным очагом была и воронка поролоновая, не суть важно. Может быть, какой-то недоумок ее и поджог (хотя я не вижу выбегающего из помещения шкодника). Но условия для самовоспламенения материалов сложились заранее, и эффект на видео отчетливо виден.

Тот факт, что в стороне от источника огня начало загораться - говорит о системной причине, подготавливающей горючие материалы к самовоспламенению еще до появления открытого огня.

Это не было короткое замыкание, ибо свет в момент воспламенения не мигал, и горел еще секунд энное количество, пока пламя от основного очага не пережгло изоляцию и не закоротило проводку, отчего сработали пробки и свет погас.

Кроме того, когда пожарные уже потушили огонь, спустя некоторое время опять загорелось, и об этом писали в новостях. Данный факт также свидетельствует о готовности горючих материалов к самовоспламенению, причем не только в этом павильоне, но и в других местах ТЦ.


Расстроился здорово, ходил по делам, думал, что можно было бы сделать для предупреждения... Возникла иджея.

Вот смотрите. Помимо пожара в данном ТЦ, можно вспомнить пожар в детском лагере под Одессой. В том самом, который открывал лично пан президент, и даже речь его можно найти в Инете - он там как раз о противопожарной безопасности говорит. И там тоже погибли дети... Между этими двумя событиями произошло несколько пожаров (в доме престарелых один вроде, и один, насколько помню - в интернате или детском доме). Все эти объекты - они проверяются пожарной охраной, там акты составляются, там соблюдение перечня нормативных документов требуется...

Не помогает.

Давайте отвлечемся и посмотрим на бизнес. Вот в бизнесе есть проверка налоговой инспекции. Это такая чума чумовая, любой бухгалтер лицом зеленеет, даже если все вв порядке. Потому что нудно и один хрен хоть маленький штраф - но выписать придется... А кроме аудиторских проверок налоговой, есть аудиторские фирмы. Вы платите деньги, к вам приходит аудитор, и делает то же самое, что и налоговый проверяющий. Но бухгалтер не зеленеет лицом - он наоборот, цветет, пахнет и светится от счастья. Потому что после хорошего аудитора ни один налоговик, даже если и захочет - нихрена предъявить не сможет.

Лично знаю пару предприятий, которые в силу ряда причин подвергались систематическому давлению, в том числе и органов власти Украины. Обе компании находились под аудиторским сопровождением. И обе смогли выжить в свое время (одна вроде даже сейчас есть) только благодаря усилиям аудиторов, не оставлявшим ни одного шанса проверяющим органам.

От налогового инспектора все прячут, аудитору показывают все абсолютно и с радостью.

Ребята, от пожарного инспектора бегают. Кто на короткие дистанции, кто на длинные - все бегают. Прячут кипятильники, заставляют розетки тумбочками, срочно теряют ключи от электрощитовых. Потому что будут штрафы, будут большие проблемы.

Но если высказанная мной версия верна, если совокупность факторов окружения в ТЦ в Кемерово была такова, что материалы готовились к воспламенению, то тут вот что нужно сказать. Ни одна пожарная проверка этого не заметит.

Потому что пожарная проверка производится на соответствие нормативным актам, а проведение пожарной экспертизы объекта не входит в ее обязанности.

Я вот что предлагаю. Ежегодно из органов пожарной охраны увольняются люди. Это не просто люди. Это люди, которые знают, что такое огонь. Которые в огонь ходили, знают, как он появляется, как живет, какие подлянки использует и как обманывает. Как убивает. У этих людей, по причине выслуги, опыта, постоянного обучения - колоссальный практический и теоретический опыт. А что, если создать пожарный аудит, по аналогии с бухгалтерским аудитом?



Вы приглашаете пожарного аудитора. Вы не прячете кипятильники, ключи от щитовых и прочего. Наоборот. Вы карманы выворачиваете. К вам приходит пожилой человек, который везде лезет, пробует пальцами, меряет температуру приборчиком, влажность, интересуется, какой именно пластик там и там, и который, проведя много времени под восхищенные взгляды ваших сотрудников, рассказывает вам, как, и главное, почему именно, вы будете гореть. Где и как возникнет пламя, как оно будет распространяться, как не сработает ваша сигнализация, как выбежавшие в коридор люди побегут не сквозь дым к выходу, а в тупик, где воздух чистый от дыма, как они будут задыхаться, как огонь доберется до их тел...

Такой дядя найдет и елочную гирлянду на лампочках накаливания, которая вас убьет, и подскажет, как сделать вашу пожарную сигнализацию надежной, и даже порекомендует, как мебель переставить, чтобы в огне и дыму она не мешала вам продвигаться к выходу. Он не будет вас штрафовать. Наоборот - он сделает так, что вас никогда не оштрафуют. А еще он сделает все, чтобы вы не убились по собственной глупости.

Учитывая текущие реалии, пожарный аудит можно сделать видом предпринимательской деятельности, или организовать отделы при муниципальных органах власти. Поскольку кадровый состав - это вышедшие на пенсию пожарные, то еслить люди квалифицированные, вопрос фальсификации бизнеса жуликами не стоит в принципе. Опять же - они пенсионеры, соответственно, зарплата им будет добавкой к пенсии, у них будет свободное время, и вплоть до того, что они смогут заниматься бюджетными объектами - детскими домами и т.д., стоящими на балансе местной власти. А значит - по каждому объекту смогут подготовить задания на ремонты первой степени срочности. И тогда люди в огне будут гибнуть гораздо реже.

В конце концов, если их хороших налоговых инспекторов получаются хорошие аудиторы - что мешает использовать опытных пожарных в том же качестве?
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Вызов. Пресс-конференция.

    Ну... Сбои в трансляции, конечно - не уровень ТАСС. И не уровень Звездного городка тоже. Напоминало ДОС-атаку, кстати. Если бы точно знать какой…

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

  • О проблемах кинематографа

    Будучи изрядным киноманом, и наблюдая активность в соцсетях по поводу кинематографа, неожиданно пришел к пониманию того, что происходит в…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments