bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Про лазеры - уязеры...



Делай раз:

Госпогранслужба Украины обнаружила в Донецкой области «признаки использования российскими наемниками запрещенного лазерного оружия специального назначения». Об этом сообщается на сайте украинского ведомства.

«Один из пограничников во время несения службы на контрольном посту "Марьинка", осуществляя наблюдение через оптические приборы за участком ответственности, был ослеплен лучом. Его использовали со стороны временно оккупированной территории», — говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Военнослужащий получил ожог сетчатки глаза. «Характер поражения позволяет сделать вывод о возможном применении противником излучателей света большой мощности, так называемых ослепляющих лазеров», — уточнили в ведомстве.


Делай два:

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) отвергли обвинения украинской стороны в применении ополченцами лазерного оружия. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это полный бред, такого вооружения у нас точно нет», — сказал агентству представитель ДНР.


Очевидно, Минобороны Украины оказалось настолько впечатлено выступлением Путина перед кем он там выступал, и фотографиями серийных образцов лазерного оружия российской армии, что не могло не найти следы данного оружия в самопровозглашенных республиках...

Ну да, ну да...



Давайте я помогу Минобороны Украины не опозориться в очередной раз, хорошо? Дорогие товарищи из Минобороны. Если бы доблестные украинские пограничники столкнулись с боевым лазерным комплексом, они не испытали бы поражения зрения. Им бы просто отожгло нахрен голову целиком. И сетчатка глаза никого бы не волновала, уж поверьте.

Ключевое в истории с украинскими пограничниками заключается в том, что они наблюдали участок ответственности в оптические приборы. В мощные оптические приборы. В оптические приборы, которые позволяют при хреновом уровне освещенности на значительном удалении - видеть. Судя по тому, что бойцы получили ожоги - данные оптические приборы не содержат оптоэлектронных преобразователей, в каковых невозможно получить ожог зрения по определению, а представляют из себя вариант стереоскопического перископического прибора либо стационарного бинокля. Времен очаковских и покоренья Крыма (не этого покорения, а прошлого).



Такой был прибор?



Или такой?

Возможно также использование подзорной трубы.



В любом случае поражение сетчатки светом можно получить только при работе с прибором с прямым прохождением луча.

Далее. Светосила прибора с прямым прохождением луча определяется относительным отверстием, то есть во сколько раз диаметр объектива больше диаметра окуляра. Оптический приемник - в данном случае глаз пограничника - имеет фиксированный диаметр, соответственно, чем больше диаметр объектива, принимающего лучи, тем больше светосила оптического прибора.

Далее. В связи с убыванием освещенности пропорционально квадрату расстояния, чем дальше расположен предмет, тем слабее его абсолютная яркость. То есть, чем большее увеличение дает оптический прибор, чем дальше в него можно смотреть - тем больший диаметр объектива он должен иметь, ибо вполне может оказаться, что далекое тупо не разглядеть из-за низкой контрастности, проистекающей из низкой яркости, связанной с недостаточной светосилой.

Потому чем стационарнее точка наблюдения, тем большего размера телескопы туда приволакивают.

Астрономы хреновы.

Далее. Существует такое понятие, как коэффициент отражения. Поверхность, обладающая коэффициентом отражения, отражает, что как бы ясно по контексту. И чем сильнее она отражает - тем ярче получаемый зайчик. Вот вам пример небоскреба, который плавит машины, просто потому, что отражает солнечный свет.

Идея понятна. Если на наблюдаемой территории кто-то перекрыл крышу свеженькой оцинковкой (которая то еще зеркало), то при определенном положении Солнца относительно крыши зайчик попадает на пост наблюдения. Охреневший от любопытства солдат (а что это там так ярко светится?) наводит бинокль и получает полный комплект ощущений с последующими переживаниями.

А возможно и другое событие. Стоит солдат, скучно ему, в руках оптика... Каждый, у кого в руках оказывался бинокль, рано или поздно пытался посмотреть через него на Солнце.





После данного смелого, но глупого эксперимента перед пострадавшим от собственных естествоиспытательных позывов солдату стоит необходимость как-то объяснить начальству свой неожиданный травматизм. Чтобы не получить в рог. И тут наш доблестный любитель астрономии, вспомнив про выступление Путина, рассказывает про лазерное излучение, а начальство ему верит...

Короче, товарищи из Минобороны Украины, не ебите мозг обывателю, а дайте пизды начальствующему составу на завставах, чтобы объяснили рядовому солдату правила техники безопасности при работе с оптическими приборами.

Развелось, блин, любителей астрономии...
Tags: Круть несусветная, Обожемойкакиеидиоты!, Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Эпидемиология от чайника - 9

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Хм... Сегодня мы поговорим о частной и государственной медицине в плане эпидемиологии. Что…

  • Эпидемиология от чайника - 8

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Допишем, потому что завтра будет не до того... В мире происходит несколько процессов, которые…

  • Эпидемиология от чайника - 7

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Сегодня мы поговорим о разнице между медицинскими и противоэпидемическими мероприятиями. Странно звучит…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments