bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Охренеть...

Вот это я сказанул!



---Саудитам хотелось бы, чтобы войска США для противодействия Ирану остались в Сирии хотя бы на среднесрочную перспективу.

Саудиты действительно считают, что США будет ложить в землю своих солдат за свои деньги и позориться только для того, чтобы саудитам было удобнее вести политику?

И да.

---в Вашингтоне, где иранская тема все более явственно выходит на первый план, что служит тревожным сигналом для Тегерана.

Тема "маленькой победоносной войны", с которой у США ну никак не складывается с 2001 года, никак не отпускает. Именно поиск противника для "маленькой победоносной войны" разрушил тот консенсус мироустройства, который мы называем однополярным миром, то есть - "маленькая победоносная война", выгодная в тактическом политическом плане и в краткосрочной-среднесрочной перспективе начала 2000-х, превратилась в стратегическое поражение в геополитическом плане. По сути своей, вот если представить себе ситуацию, что США нашли где-то "партнера" для МПВ, что позволило им получить сомнительные бонусы внутренней политики, и данный партнер ("Лёня, мы партнеры") оказался достаточно конвенциональным для международного сообщества, чтобы победа над ним послужила первым шагом на пути к воссозданию однополярного мира, нужно учесть вот еще что.

США не смогут восстановить однополярность, не погрузив весь остальной мир, включая Европу, в хаос. Это объясняется тем, что издержки на попытки МПВ достигли такого уровня, что для их компенсации хотя бы требуется получить сразу много совершенно дармового ресурса. Ну то есть побеждаем "партнера" - и лутаемся. Однако маленьких партнеров, с которых можно "налутаться", в мире нет ни одного. Кроме того, реализация лута требует затрат времени на внутренние процессы, и в конце мы (точнее США) получаем экономику, которая без лута просто работать не может, как получилось с распадом СССР. СССР распался, на Запад пошел лут за бесценок, западная экономика захлебнулась от лута и восторга, но в конце концов сверхприбыли показали именно предприятия, которые сидели на луте, и не могли работать в нормальной экономической ситуации воспроизводства капитала. Как только дележка наследства б.СССР закончилась по причине исчерпания крупных бесхозных источников лута - так сразу вся "суперэффективная" экономика и начала сбоить.

Потому восстановление однополярного мира невозможно для США без погружения всего остального мира в хаос, что в связи с изменением структуры производства общественного продукта (он теперь ориентирован не на капитал, а на лут) мировое доминирование возможно только и исключительно над сырьевыми экономиками, желательно папуасного уровня. Любая экономика, сохраняющая эффективность вне источника лута, то есть работоспособная в нормальных экономических условиях капитализма, ориентированная на капитал и товарно-денежные отношения - является для американской экономики смертельным конкурентом, в силу своей жизнеспособности там, где экономика США демонстрирует спекулятивные показатели роста.

Транснациональные корпорации, как наивысшая форма капиталистического производства, как раз и ориентированы на лут, а не на реализацию капитала. И поскольку они показывают большую норму прибыли, нежели национально-ориентированные капиталистические предприятия, наличие и доминирование ТНК в США приводит к стагнации классических предприятий и разрушению нормативного капиталистического окружения. Результатом чего может явиться лишь девальвация и деномизация капитала как такового и переход к олигархически-феодальной организации общественных отношений, а создание и развитие таких форм отношений требует погружения всего остального мира в средние века.

Таким образом, в поисках МПВ, являвшейся на определенном этапе приемлемым (с точки зрения элит США) средством решения частных внутренних проблем, привели ведущую державу мира к системному противостоянию со всем этим миром. И заметим - никаких внутренних проблем США не решили, стало только хуже.

Вывод - "маленькая победоносная война" в глобальном мире, или хотя бы в мире со значительным объемом международной экономической кооперации, приводит к системному разрушению и деградации всей системы в целом.

На месте США я бы не на Иран крошки с батона собирал, а задумался бы над альтернативными решениями.


Бля, во мне помёр Маркс. В жутких страшных корчах...

Tags: Неоднозначное, Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Кстати по поводу короны...

    Товарищи ученые. А проверьте-ка один рецепт. Моего имени. Всю жизнь жру не задумываясь. Луковый салат. Вот только сейчас употребил с…

  • Синемафилическое

    Ну что, задзырил первый эпизод Основания... Для тех, кто читал Азимова, есть ряд сюрпризов. Приятных, и неприятных. Приятный сюрприз. Это…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments