bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Беня заболел...

Беня больной.

Беня совсем больной.



За вот этот пост скажу пару ласковых.

Есть первосходный фильм "Привратники" (The Gatekeepers).



Данный фильм построен на интервью с сотрудниками Шин-Бет. Это люди, которые своей кровью заслуживали репутацию спецслужб Израиля. Репутацию осведомленности, рациональности, эффективности и продуктивности. В частности, Шин-Бет занималась палестинским вопросом. Два принципа лежали в основе репутации спецслужб Израиля. Первый - если ты виновен, тебя обязательно найдут и накажут. Второй - если ты невиновен, тебя не накажут. Израиль - это маленькая страна с очень высокой плотностью населения, находящаяся во враждебном (или по крайней мере нелояльном) окружении. Такая страна должна либо все время воевать, либо искать методы купирования агрессии. И такие методы были найдены в этих двух принципах. Принцип неотвратимости наказания и принцип отсутствия наказания. Каждый палестинец знал, что если он невиновен - его специально никто не тронет...

Две ливанских войны уже поколебали этот принцип.

Каждый человек хочет жить, и желательно - счастливо. И если ты знаешь, что тебя никто не тронет, если ты мирный человек - для большинства это достаточно мощный тормоз на пути в радикальные и террористические группировки. "Я хочу жить, и я знаю, что пока я невиновен - никто меня не тронет" - этого достаточно, чтобы удержать большинство людей от радикализации в таком регионе, как Ближний Восток. Как только принцип неотвратимости наказания за содеянное перестает сопровождаться принципом ненаказуемости несодеянного - этот тормоз исчезает.

Все прекрасно понимают, что никакой химатаки Асад не совершал. И если Израиль вписывается против него, опираясь на несовершенную атаку - он нарушает принцип ненаказуемости несодеянного. И отныне каждый палестинец знает, что в любой момент к нему придут и убьют израильтяне - просто потому, что так кому-то захотелось. Тормоз исчезает, нет стимула, препятствующего радикальной и террористической деятельности, понимаете? А стимул противостоять, мстить - наоборот, усиливается.

Сотрудники Шин-Бет много времени и сил положили на то, чтобы утвердить авторитет спецслужб Израиля, и этот авторитет стоял на двух китах. На одном ките он не выстоит. США могут бомбить мирных декхан у черта на куличках - они за океаном. Они большие, и у них в среднем не очень высокая плотность населения, а там, где она высокая - там чудовищная плотность служб. Израиль очень маленькая страна, она рядом, она окружена как минимум нелояльным, а в среднем - враждебным окружением.

Рекомендую посмотреть фильм - там умные люди говорят умные вещи.

А Беня нездоров, Беня совсем болен...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • О проблемах кинематографа

    Будучи изрядным киноманом, и наблюдая активность в соцсетях по поводу кинематографа, неожиданно пришел к пониманию того, что происходит в…

  • Кстати по поводу короны...

    Товарищи ученые. А проверьте-ка один рецепт. Моего имени. Всю жизнь жру не задумываясь. Луковый салат. Вот только сейчас употребил с…

  • Конаныхин и Корона...

    Превосходное видео. Замечательный анализ проблематики проекта. И да - опыт работ над Н1 с точки зрения газодинамики множественной струи требует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments