bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Гамбургский счет





Ну эмоции прошли, информация официальная поступила, можно подвести итоги по самому большому бою ПВО в новейшей истории.

США подтвердили запуск 105 ракет Томагавк, SCALP и AGM-158 JASSM. И если Томагавк есть железяка еще времен той холодной войны, и еще в детстве нас ей пугали, и будучи оператором ЗРК С-200, ваш покорный на симуляторе просто задолбался "стрелять" по этим самым Томагавкам, то "скальп" и "жасм" - новенькие, можно сказать, "с иголочки", изделия. Впрочем, за "топоры" тоже беспокоиться не надо - их непрерывно модернизируют, и те "топоры", по которым готовился стрелять я, имеют уже очень мало общего с современными "топориками".

Ракеты в зону ответственности российской ПВО в Сирии не входили, россияне не вели огня, что подтверждают американцы. Таким образом, вся тяжесть поединка легла на плечи сирийских воинов войск противовоздушной обороны, на вооружении которых стоят (пока еще) старые советские комплексы С-125, С-200, "Бук", "Квадрат", "Оса".

Ну, "двухсоточка", конечно - ласточка (см фото в начале)...

Американцы официально заявляют о беспрепятственном пролете своих ракет, и о том, что сирийские ПВО отстрелялись уже после. Позволю не согласиться с американскими товарищами. Во-первых, на С-200 по крайней мере стрелять "в молоко" тупо не получится. Даже стрельба с захватом цели на АС ГСН в полете - и та без АС РПЦ невозможна. Может быть через жопу как-то можно лупануть из "Печеры" "в молоко" - командная система теоретически позволяет, но вот конкретная техническая реализация вряд ли способствует. В руках не держал, врать не буду, но очень сильно сомневаюсь. С другой стороны, появившиеся сразу после боя видео со стрельбой зенитчиков однозначно указывают на удачный выстрел с поражением цели над Дамаском.



Думается мне, американцы будут настаивать, а все остальные - пряча улыбку в усы или просто плотно сжимая зубы, будут им типа верить.

Учитывая то, что Сирия насыщена и перенасыщена прессой (война - вечный источник новостей), в случае действительно масштабных разрушений уже весь мир на ушах стоял бы. Отсутствие свежего контента говорит о том, что масштабных, оправдывающих двести потраченных лямов зелени, эффектов не достигнуто, что как минимум заставляет верить все-же российскому Генштабу.

Даже если верить американцам в том, что сирийские воины-зенитчики ниочем и опозорились, у меня возникает встречный вопрос - кто так планирует операцию, что сумасшедшие деньги за несколько часов улетают в трубу без видимого эффекта? Идиоты? Насколько мне известно, требование об оправданности затрат - одно из важнейших при планировании войны. Даже сто сараев не стоят ста ракет, понимаете?

Российским Генштабом утверждается поражение 71 ракеты, в том числе всех новейших - "скальпов" и "жасмов". Такая раскладка объясняется скорее всего важностью цели, чем цель важнее - тем более совершенное средство поражения используется. Так что серьезные объекты, естественно, сагрили на себя и новенькие ракеты. Но и прикрыты они были средствами ПВО, нужно понимать - в первую очередь.

Раскладко по объектам:

- аэродром Дювали – 4 ракеты, все сбиты;
- аэродром Думейр – 12 ракет, все сбиты;
- аэродром Блей – 18 ракет, все сбиты;
- аэродром Шайрат – 12 ракет, все сбиты;
- неиспользуемый аэродром Меззе – сбито 5 ракет;
- аэродром Хомс – из 16 ракет уничтожено 13, серьезных разрушений нет;
- объекты в районе нп Барза и Джарамани – 30 ракет, 7 сбито; объекты, частично разрушены, сами объекты давно не используются, людей и оборудования на них не было.

Учитывая тот факт, что весь налет проводился в один залп, фактическая способность к ведению огня ПВО Сирии была ограничена наличием готовых и заряженных пусковых. То есть - времени на перезарядку не было.

Подводя итоги, следует сказать, что сирийские зенитчики, при подавляющем техническом совершенстве противника, показали высочайший профессионализм, стойкость, боевую выдержку и мотивацию. Они молодцы. Учитывая сложность атаки, российские советники, обучавшие сирийские расчеты - молодцы. Я, как ПВО-шник в прошлом, при словах 100 ракет как-то даже загрустил, да, был момент...

Ну я просто приблизительно себе представляю, понимаете?

Теперь подведем итоги - технические и политические.

Поскольку в стрельбе принимали участие новейшие ракеты из серийно производящихся НАТО, и поскольку при перехвате ракета может подвергнуться лишь частичному поражению, я предполагаю возможность того, что заинтересованные стороны могли получить в свои руки образцы материалов, включая топливо и взрывчатку, а возможно - и целые блоки ракет. То есть к материальным расходам США на этот удар следует прибавить возможность утечки технологий, что тоже измеряется в деньгах. Причем, возможно, суммой, превосходящей стоимость запущенного железа. Далее, результативность стрельбы (0,64) в сложных условиях насыщения, и возможно, перенасыщения целями каналов управления средствами ПВО, да еще при том, что старые комплексы как бы одноканальные - говорит о высоких характеристиках старых советских разработок. Соответственно, более новые, осовремененные версии данных комплексов, которые Китай точно делает, а возможно и Иран тоже - способны на гораздо более значимые результаты. Что как минимум должно сообщить американским товарищам, что сюрпризы впереди еще будут, и будут обязательно, расслабляться не надо. Кроме того, фактор исчерпания боезапаса при таких массированных ударах, а также фактор эффективности многорубежной эшелонированной ПВО заставляют предположить, что в будущем возможны системы ПВО с гораздо более емкими "магазинами", а возможно - и модификации комплексов со сменой "магазина" "на лету". Кроме того, продемонстрирована важность систем ПВО ближнего радиуса действия, своего рода "последней линии обороны".

Теперь по политическим последствиям.

Мотивация США к нанесению данного удара носила чисто внутренний характер, это было ясно заранее. Трампу нужно было показать, что он не "человек Путина", и что он "мужик с яйцами". Что он и сделал. Изначально высокие ставки поставили вопрос сохранения политического лица, и Трамп его сохранил. Он продемонстрировал амбициозное, самоуверенное, прущее напролом лицо истинного янки, что от него, собственно, и требовалось.

Путин совершенно четко отпозиционировался, как человек, который склонен к дипломатическому урегулированию, но в случае сшибки даст сдачи. Мне кажется, что его позиция была донесена - по всем каналам - до руководства США и Пентагона, и была принята ими во внимание. Тот факт, что крылатые ракеты не заходили в зону ответственности российских ПВО, говорит о том, что американцы, с одной стороны, не сильно стремились рекламировать всему миру возможности российских комплексов противовоздушной оборону, а с другой - понимали тонкость и чувствительность момента, и возможные последствия. Что как бы - и не плохо.

Политическое противостояние, политические и военные позиции сторон в данном конфликте могли бы привести - если бы, конечно, "очко не дрогнуло" - к реальному прямому военному столкновению. Один из пользователей сети, просмотрев брифинг Генштаба РФ, заметил, что у генерала трясутся руки. Ребят, когда у генерала трясутся руки - вы должны испытывать непреодолимую моментальную дефекацию, понимаете?

Если бы одна из крылатых ракет сбилась с курса, преодолела рубежи ПВО и убила кого-нибудь из российских специалистов, в полном соответствии с позициями сторон пришлось бы реагировать, и последствия этой реакции могли бы быть очень и очень тяжелыми.

К сожалению, большинство современных людей крайне легкомысленно относятся к войне, и тем более - к ядерной войне. Я уже однажды говорил, что было бы неплохо собрать еще одну "Кузькину мать", и взорвать ее - так, чтобы ударная волна опять три раза вокруг шарика, чтобы дошло, и чтобы у лиц с ограниченными умственными способностями и такой же ограниченной социальной ответственностью как бы шанс к осознаванию появился...

Фактически, сегодня судьба мира лежала на плечах сирийских боевых расчетов. Тот факт, что они прекрасно отстрелялись, не допустив жертв среди гражданского населения, окончательно снял любые возможные вопросы к "продолжению банкета". Менее результативная стрельба, наличие тяжелых жертв по определению привели бы к обострению. Сирийские зенитчики не просто прекрасно выполнили свою работу - они еще и разрядили ситуацию, вернув ее в русло политического урегулирования.

Спасибо, ребята!

Следующим важным политическим следствием является то, что вопрос поставки С-300, и не только в Сирию, опять стал решаемым. Если раньше он блокировался позицией США, то теперь, когда США продемонстрировали свой имидж "мужиков с яйцами, но без обязательств", их очевидная недоговороспособность, и опасность повторения подобных "ударов рейтиннга" приводят к актуализации вопроса безопасности государств перед лицом американской агрессии. И в данном случае поставка не только комплексов С-300, но и других комплексов ПВО, способных формировать полноценную эшелонированную противовоздушную оборону - является абсолютно неагрессивным и легитимным способом решения возникающих проблем. И что-то мне подсказывает, чьи это будут комплексы...

Суммируя вышесказанное, я вижу в данной ситуации иронию. Дело в том, что фактически, по сумме событий и последствий, данный американский удар крылатыми ракетами упрочил политическую позицию России в мире. Трамп, стремившийся доказать, что он не "человек Путина", сам создал условия для новых сомнений. А Путин, поставленный в очень узкие и жесткие рамки, смог расширить - и еще расширит - политическое поле, на котором РФ играет вне любой конкуренции.

Вот такой политический каламбурчик получился...

А вот это ЗРК "Печора":



Ну и нахрен вам те Трансформеры?
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments