bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Любопытно...



Еще в 90-х меня поразило упоминание в нашей украинской реальности Николая Васильевича Гоголя как украинского писателя. Поразило - и поразило. Много лет прошло, привык. В этом году 12 апреля - День Космонавтики - в Украине не отмечался, потому как официально, в плане "декоммунизации", был назначен другой день, а этот, советский еще, праздник, настойчиво проигнорировался (официально). Здесь, в этом журнале, я даже возмущался вроде по поводу - дескать, С.П. Королёв родом с Украины, неужели ради бывшего соотечественника не могли оставить хотя бы такую, значимую для всего человечества, дату?

Читая топик, ляпнул языком, дескать, как так Королёв - не украинец. Оказалось - и даже в обсуждении на Википедии этот момент отражен - что его таки официально практически считают украинцем. Во всяком случае, активисты, беспокойные сердца - бегают и всем доказывают именно это, и доказывают на основании того, что в анкете от 1926 года, заполненной в киевском Политехе, С.П. Королёв в графе "национальность" сам указал - "украинец". Однако, после перевода в Москву в другой анкете он же своей рукой в той же графе написал "русский".

Какова же правда?

Позанимавшись гуглением, причем недолго, и обратившись к метрикам с целью отыскания истины, установил несколько интересных моментов. Во-первых, в церковно-приходских книгах национальность вообще не указывалась. В принципе. Только вероисповедание. Вероисповедание было православное. То есть - предки Королёва были прихожанами Русской Православной церкви Московского патриархата. Второй момент - из всех предков королёва только прадед конструктора, казак Фурса, женившийся на незаконнорожденной Николаевой, имел нерусскую фамилию либо фамиию, не указывающую на русские корни. Фамилия матери Королёва - Москаленко, несмотря на явно украинское происхождение, говорит о русском происхождении ее носителей.

Таким образом, если посмотреть на генеалогическое дерево, то можно сделать вывод о том, что Сергей Павлович Королёв по национальности - русский.

Вот такие вот пироги с котятками.



По большому счету, мне абсолютно фиолетово, кто по национальности Сергей Павлович, но щелкнуть по носу недоумков - это всегда приятно.
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments