bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Вечерняя пятиминутка науки

Мы тут периодически занимаетмя разными науками... Ну под настроение. Короче - пришло время истории. Истории античности. Тема продиктована топиком, вопрос звучит так. Почему на одной свалке обнаружены в подавляющем большинстве амфоры, в которых перевозилось оливковое масло, и почему все эти амфоры битые. А также - почему римляне не использовали черепки от этих амфор, например, в строительстве.

Среди перечисленных версий ни одна не кажется нам внятной. Сперва разберемся с запахом.

Утверждается, что после нескольких циклов использования амфора пропитывалась маслом, оно прогоркало, и дальнейшее использование было невозможным, и кроме того - амфора начинала источать зловоние. Так ли это?

Есть такой курительный прибор - трубка. При горении табака образуется вода, масла (деготь), и сажа. Весь этот мотлох образует на стенках трубки нагар. Правильный нагар - гордость трубокура, потому как он бережет трубку и придает ей аромат. Но если пользоваться трубкой неаккуратно - она закисает, и начинает непередаваемо, простите, бздеть... Мдям. (Личный опыт, точные воспоминания). Если трубка деревянная - нагар снимается шаберами-римерами, если же она каменная, поступают другим способом. И особенно этим способом поступают, когда трубка глинянная. К слову сказать, глинянные трубки - очень популярный в прошлом продукт...

Глиняную трубку, которая закисла и стала мерзкой, кладут на угли и дают прокалиться некоторое время.

Под воздействием жара деготь разлагается, сажа и пепел выгорают, ароматические соединения разлагаются и сгорают. После того, как трубка вынута из огня и остыла, ее можно продуть и пользоваться дальше.

Точно так же можно очищать от остатков масла и амфоры, не находите?

То есть неприятный запах, затхлый и прогорклый вкус - не проблема в принципе. Почему же амфоры просто выбрасывали, вместо того, чтобы просто подвергнуть обжигу?

Древний Рим - это город, который даже по нынешним меркам является мегаполисом. С учетом того, что транспорт в те времена был гораздо хуже развит - логистическое напряжение города было предельным. Давайте поставим себя на место торговца маслом. Вот он собрал масло в Испании, разлил в амфоры и погрузил на корабль. Привез в Рим. Груз сдал. Теперь ему нужно загрузить на корабль использованные амфоры...

Йопта! А не дохрена ли это - грузить корабль пустой тарой, если можно загрузить его полезным товаром?

Логистическое напряжение предельное. Порт перегружен. В этих условиях грузить корабль незатоваренной бочкотарой - это простой пирса, это бесприбыльный труд грузчиков, опять же - амфоры придется сортировать, это тоже время, которого нет, и ресурсы, которых всегда мало...

Выбрасывая опустевшие амфоры (скорее всего после первой же ходки) в организованном порядке, мы снижаем требования к пропускной способности порта и системы движения товаров в Риме, или что то же самое - повышаем производительность труда в самом критически важном месте империи.

Почему амфоры не использовались в строительстве? Птому что их для устранения запаха нужно было отжигать. А Рим - это вам не тайга, дрова денег стоят, и под рукой масса амфор, оставшихся от перевозки зерна, муки, и прочих немарких предметов...

Таким образом, легкость и дешевизна производства амфор на периферии плюс крайняя дороговизна операции возврата тары в сумме приводят к тому, что мы видим - к свалке, которой 2000 лет.
Tags: Мысли дилетанта
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments